Блог им. Marek

Губернатор: коронавирус привел к массовой безработице в Калифорнии и огромной бюджетной дыре

8 мая 2020 

САН-ФРАНЦИСКО — Калифорния столкнется с растущей безработицей и огромным дефицитом бюджета в этом году, заявил в четверг финансовый офис губернатора, наметив мрачный прогноз для одного из многих штатов, переживающих кризис, вызванный коронавирусом.

Поскольку большая часть экономической активности была приостановлена ​​из-за заказов на дом, предназначенных для борьбы с пандемией коронавируса, налоговые поступления в Калифорнии и других штатах стремительно падают, а расходы растут, чтобы справиться с последствиями.

Законодатели по всей стране уже готовятся к сокращению государственного и местного бюджета, которое может превысить таковое в период рецессии 2007-2009 годов, что, по словам экономистов, может продлить национальный спад и сдержать возможное восстановление страны.

Многие правительства «собираются сокращать и сокращать в значительной степени, и, да, это будет иметь негативные экономические последствия», сказал Дон Бойд, эксперт по государственному бюджету в университете в Олбани-SUNY. «Это может привести к затягиванию [валового внутреннего продукта] потенциально в течение многих лет».

Калифорния — самый густонаселенный штат и источник одной седьмой всей экономической продукции США — прогнозирует рост безработицы до 18% в этом году по сравнению с 3,9% в феврале до закрытия. Также ожидается, что бюджетная дыра в 54,3 млрд. Долл. США в текущем и грядущем финансовом годах.

Прогнозируемый дефицит будет одним из самых больших в Калифорнии, с которыми когда-либо сталкивались в абсолютном выражении, хотя в процентном отношении к экономике он превысил кризис в 2009 году, считают эксперты.

По данным штата, с середины марта здесь было подано более 4,2 млн. Заявок на пособие по безработице.

Раньше самый высокий уровень безработицы, зарегистрированный в Калифорнии с 1970-х годов, составлял 12,4% в 2010 году. Но замедление роста коронавируса разрушило финансы штата, наряду с другими по всей стране.

Губернатор Гэвин Ньюсом прогнозирует дефицит в размере 13,4 млрд долларов в текущем финансовом году, заканчивающемся 30 июня, и 40,9 млрд долларов в следующем финансовом году. Из совокупного прогноза 41,2 млрд. Долл. США обусловлены более низкими доходами, а расходы будут на 13,1 млрд. Долл. США выше, чем прогнозировалось, в основном на здравоохранение и социальные услуги.

Расходы правительств штатов на заработную плату, университеты, инфраструктуру и другие товары и услуги являются основными вкладчиками в экономику США, на которые приходится около 11% валового внутреннего продукта. В 2019 году в штатах и ​​муниципалитетах было занято около 20 миллионов человек, почти столько же, сколько в производственном и строительном секторах вместе взятых, согласно данным Министерства труда.

По оценкам Moody's Analytics, к концу следующего финансового года государства могут увидеть снижение общих доходов фонда на 15-20% по сравнению со снижением доходов на 10%, которое они испытали во время рецессии 2007-2009 годов.

Ожидается, что доходы от подоходного налога в Калифорнии сократятся на 25,5% в следующем финансовом году, а другие, более мелкие категории налогов упадут примерно на ту же сумму. Левое государство в значительной степени полагается на подоходный налог с населения, и большая часть этого поступает от самых высокооплачиваемых работников.

«Калифорния на самом деле проделала довольно хорошую работу по созданию своих резервов», — сказал Джо Нэйон, профессор государственной политики в Стэнфордском университете и бывший член парламента штата. «Но из-за структуры доходов, которую мы имеем, очень легко перейти от полета высоко к падению в гору, что, по сути, и произошло здесь».

Другие штаты сталкиваются с аналогичным дефицитом бюджета, хотя Калифорния затмевает их все из-за размера своей экономики — примерно 3,1 трлн долларов в 2019 году.

Как и в большинстве штатов, закон штата Калифорния требует, чтобы законодательные органы ежегодно принимали сбалансированный бюджет. Без помощи федерального правительства лидеры штатов должны были бы принять комбинацию значительного сокращения расходов и повышения налогов.

Некоторые штаты уже начали сокращать расходы, но в Калифорнии пока нет.

Двухпартийная национальная ассоциация губернаторов потребовала 500 миллиардов долларов федеральной помощи, а также другой помощи. В прошлом месяце г-н Ньюсом написал спикеру палаты представителей США Нэнси Пелоси, представляющую Сан-Франциско, и призвал ее выделить 1 триллион долларов на помощь государственным и местным органам власти.

«Нашим федеральным партнерам абсолютно необходимо признать… масштаб этого момента и то, как он напрямую связан с Covid-19, а не с неумелым руководством», — сказал г-н Ньюсом на пресс-конференции в четверг.

Депутаты Палаты представителей разрабатывают законопроект о предоставлении более экстренной финансовой помощи стране, утверждают законодатели и помощники, которые, как ожидается, будут включать в себя помощь в размере более 750 миллиардов долларов для правительства штатов и местных органов власти. Республиканцы Сената, однако, призывают к осторожности в отношении быстрого прохождения новых расходов. Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл предложил разрешить штату подать на банкротство.

По словам спикера Государственной ассамблеи Энтони Рендона, Калифорнии, скорее всего, без значительной федеральной помощи придется начать с сокращения расходов на образование K-12 из-за того, как работают бюджетные формулы. Ассамблея постарается сохранить рабочие места учителей и помощь наиболее уязвимым слоям населения, в том числе пожилым, если это произойдет, сказал он.

Сенатор штата Джим Нильсен, республиканец и сопредседатель бюджетного комитета этой палаты, заявил, что все новые расходы должны быть сняты с рассмотрения. «Это будет очень сложный бюджет, и он приведет к значительным сокращениям», — сказал он.

Сроки любой помощи штатам и местным органам власти определят, насколько им придется сократить свои бюджеты, сказал Уильям Эванс, экономист из Университета Нотр-Дам.

«Если деньги могут прийти до увольнений, это может быть не так драматично», — сказал он.

1 комментарий
     Как хорошо, что это про Калифорнию, а не про Московию! 

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW