Блог им. renat_vv

Механика индекса РТС

Один читатель канала попросил прокомментировать поведение индекса РТС: якобы двигается он нелогично, не коррелируя ни с рублем, ни с макроэкономикой. На повестке дня кризис, всё плохо, а он растёт.

Сделаем шаг назад. Обо всём по порядку. 

Во-первых, свойство рынка двигаться нелогично – обычное явление. Норма. Чем раньше вы к этому привыкнете и включите это в предпосылки своей торговли, тем лучше.

Во-вторых, видимость «нелогичности» отнюдь еще не означает, что в рынке нет логики. Просто вы что-то не догоняете (как, к примеру, я недавно с шортом по нефти). Скорее всего: а) у вас недостаточно информации и вы что-то упускаете б) вы не до конца понимаете закономерности.

Про рынок можно сказать, что в нём вообще нет логики, а можно и сказать, что он абсолютно логичен. И то, и то будет верно. Это уже философия.

Что касается индекса РТС.

Прежде всего, надо понимать, от чего он зависит, а зависит он от:

а) курса доллара. Посмотрите формулу расчёта индекса РТС. Этот индекс – долларовый. Растёт доллар – РТС падает. Растёт рубль – РТС растёт. Акции могут вообще стоять на месте, но, если курс рубля растёт, – индекс РТС будет расти. Курс рубля зависит, естественно, от нефти.

б) стоимости самих акций. Тут определяющий фактор – индекс на S&P. Возникают иногда чисто внутренние истории (к примеру, повышение дивидендов Газпромом или приток на рынок средств физических лиц), но они редки.

Какая из этих двух «дельт» перевесит – это как сложится.

В конце 2014 года сделка по индексу РТС де-факто стала сделкой по доллар-рублю, потому что доллар летал так, что «мама не горюй».

Когда я торгую фьючерсом на индекс РТС, передо мной на мониторе два графика: 1. – нефть. 2. – индекс S&P. Иногда я могу отдельно глянуть, какая картина в акциях, самых весомых в индексе, – это Газпром и Сбербанк. Наилучшие моменты для входа — когда есть momentum и в S&P, и в нефти.

Недавно на курс доллара явно давил ЦБ. То есть рубль вёл себя сильнее, чем должен был себя вести. Из-за этого появилась некоторая асимметрия и в индексе РТС (было чуть безопаснее играть от лонга). Как только рубль зашёл на re-low, ниже 73, ЦБ отошёл в сторону. Почуяв, что никого нет, доллар тут же понесся верх. Потом он рос против рубля и 1 мая (на FX), когда ЦБ отдыхал.

Что касается развала экономики.

Во-первых, всё ли так однозначно? Может быть, индекс РТС уже упал достаточно, чтобы отражать проблемы (-30%)? Может, вирус скоро пойдёт спад? Может, дно по нефти уже позади? ЦБ понижает ставку, правительство оказывает какую-никакую поддержку… К тому же, рынок живёт ожиданиями. Может, то, о чём вы говорите, уже давно в цене, и уже давно «проехали»? А может быть и такое: вы абсолютно правы, но время еще не пришло.

Во-вторых, почему индекс РТС должен быть 700, а не 1100? Так показывают ваши расчёты, эконометрические модели? «На глазок» вы померяли, или что? Я говорю это не из желания покритиковать (я вообще стараюсь не критиковать других трейдеров и не отзываться ни о ком плохо, потому что знаю, как легко ошибиться и как сложен трейдинг) и не потому, что смотрю по рынку вверх, а чисто для того, чтобы обратить внимание на изъяны нашего мышления.

Их уйма. И все они ведут к потерям.

Есть такая гипотеза эффективного рынка, согласно которой вся имеющаяся информация немедленно отражается в ценах. В спорах об этом сломали головы академики. Чуть ли не каждую книгу о финансовых рынках в США принято начинать с перетирания этой гипотезы.

На мой взгляд, есть рынок и есть истина, где рынок должен быть. Истина – постоянно плавающая, потому что всё меняется (мир же не может взять и застыть?). Рынок двигается вокруг этой истины как синусоида. Истина – это вопрос восприятия. В точках крайнего отклонения от умозрительной истины рынок разворачивается. Процесс, когда рынок двигается к истине называется трендом. Эти трендовые движения бывают достаточно велики и продолжительны для того, чтобы не пытаться угадывать моменты максимальных разрывов, но заходить в эти движения по мере их возникновения и ехать. Это чуть ли не главное, что нужно знать трейдеру!

Как-то так...

_______________
telegram: renat_vv

★18
12 комментариев
истина это машка)
держали бакс держали, и вот сегодня отвязали..
они точно что-то знают!
Neonmouse а какие акции вы бы купили, что бы повторить состав индекса РТС. Газпром Сбербанк и ? 
а что значит двигаться логично?
Тимофей Мартынов, это когда на хаях продаешь, а на низах покупаешь %)
avatar
Тимофей Мартынов, значит -циклично.Синус рулит… как говорит Эндрюс и я с ним согласен.
avatar
б) стоимости самих акций. Тут определяющий фактор – индекс на S&P. Возникают иногда чисто внутренние истории (к примеру, повышение дивидендов Газпромом или приток на рынок средств физических лиц), но они редки.
это неверно
наш рынок торговали по S&P в 2008-20012
потом напрочь отвязался и стал самостоятельным совершенно
изучай историю

Сейчас связь вернулась, потому что вернулся кризис
лучшее что ты можешь сделать с S&P500 и нефтью в плане торговли ртс, это искать ситуации, когда поводыри говорят за рост, а ртс падает, или наоборот

это буит говорить о слабости или силе тренда в ртс
Тимофей Мартынов, Я тоже не вкурил зачем в 2020 году торговать Наш рынок и смотреть на Сиплого =-)
кажется сейчас только ленивый не говорит, что искать связь между S&P500 и РТС ошибочно
avatar
Понимать надо только одно — направление тренда. И тогда сразу всё окажется логичным))
avatar
advocat, тренд — это куда идут солдаты!
avatar

А что не так с механикой движения? 
avatar

теги блога Ренат Валеев

....все тэги



UPDONW