Блог им. Koleso

ВОЙНА В ИРАКЕ 2003 год. Дебаасификация и роспуск армии. Крушение надежд на Ирак. Глава из книги: "В поисках энергии: Ресурсные войны, новые технологии и будущее энергетики" Дэниел Ергин

ВОЙНА В ИРАКЕ
ВОЙНА В ИРАКЕ 2003 год. Дебаасификация и роспуск армии. Крушение надежд на Ирак.  Глава из книги: "В поисках энергии: Ресурсные войны, новые технологии и будущее энергетики" Дэниел Ергин

Ирак был нефтяным государством. Нефть являлась единственным предметом его экспорта.

Западные страны считали, что Саддам продолжал разработку оружия массового поражения. Между тем тот факт, что после войны в Ираке, несмотря на все усилия, не было обнаружено никаких следов производства оружия массового поражения, вызвал у многих сомнения в оправданности новых военных действий.

Франция, Германия и Россия выступали против применения военной силы.

Но Саддам совершил ряд просчетов. Во-первых, он считал, что размах антивоенных протестов в Европе так или иначе удержит коалицию от вторжения. Вторым серьезным просчетом оказалась выбранная им линия поведения. Саддам предпочитал поддерживать неопределенность относительно того, имеется ли у него пресловутое оружие массового поражения, и делал вид, что ему есть что скрывать. Очевидно, он полагал, что полная открытость ослабит позиции его режима в отношении Ирана и внутренних врагов. Как он заявил в своем окружении, «лучшая война — это обман». Уже после войны, когда следователь на допросе спросил его, зачем нужно было вводить всех в заблуждение, Саддам ответил одним словом: «Иран».

Это был еще и вопрос мировосприятия: Саддам был убежден, что силы коалиции в 1991 году попросту испугались, что для защиты Багдада он пойдет на крайние меры — применит химическое и биологическое оружие. Это был еще один неопровержимый довод для поддержания иллюзии.

После первой войны в Персидском заливе шоком стал тот факт, что иракскому режиму нужно было всего 16–18 месяцев для создания ядерной бомбы.

Если бы Саддам вторгся в Кувейт в 1993 г., он располагал бы ядерным оружием.

Буш сказал следующее: «Нельзя было полагаться на удачу, нужно было брать ситуацию в свои руки». 

На фоне событий 11 сентября война против Ирака должна была стать превентивной мерой, что соответствовало новой американской внешнеполитической доктрине упреждающих действий.

иракский оппозиционер в изгнании Ахмед Чалаби убедил некоторых высокопоставленных чиновников, что Ирак без Саддама приветствовал бы коалицию как освободителей и перешел бы к построению стабильной демократии. В результате в правящих кругах сложилось мнение, что «плюралистический и демократический Ирак» может запустить процесс трансформации на Ближнем Востоке.

Израильтяне… опасались, что Ирак отвлечет внимание США от того, что они считали истинной угрозой, — от Ирана.

В 2001 г. США ежесуточно импортировали из Ирака порядка 800 000 баррелей.

перспектива превращение Ирака в более крупного экспортера, служащего противовесом Саудовской Аравии, представлялась весьма привлекательной.

Многие сомневались в том, что на обломках баасистского режима можно быстро построить стабильное, миролюбивое демократическое государство.

«Знаете, что я скажу, на предложение нашей компании инвестировать в Ирак миллиард долларов? — спросил генеральный директор одного из супермейджеров за месяц до начала войны. — Я скажу: «Расскажите нам об их правовой, политической, экономической, договорной и фискальной системах, Расскажите нам о безопасности. Расскажите нам обо всех этих вещах, и мы дадим ответ, будем ли мы вкладывать капитал или нет».

армии США удалось быстро свергнуть Саддама Хусейна в 2003 г, но, оказалось, что для оккупации и последующей стабилизации обстановки в стране требуется гораздо больший по численности контингент, чем для быстрой победы на поле боя.

По оценкам начальника штаба сухопутных войск США, для поддержания порядка в послевоенном Ираке потребуется порядка 260 000 военнослужащих.

Война затянулась, и последующая оккупация обошлась американской казне более чем в триллион долларов прямых издержек.

Военная операция в Ираке началась 20 марта 2003 г. Силы коалиции заняли Багдад 9 апреля. 

Хотя потенциал Ирака был колоссален, серьезные разведочные работы здесь не проводились с 1970-х гг.

Была поставлена цель, выйти на уровень добычи в 3 млн баррелей к концу 2004 г.

Из-за неправильной разработки на протяжении многих лет нефтяные пласты были повреждены. Оборудование было ржавым, зачастую в неисправном состоянии, машины и системы давно устарели. Некторое оборудование было поставлено еще в середине 1950-х гг.

Ситуация в Иране еще больше усугубилась после принятия двух необдуманных решений Временной коалиционной администрацией, органом власти, созданным для управления оккупированным Ираком.

 Дебаасификация и роспуск армии

Первым необдуманным решением стало «Распоряжение № 1 о дебааси­фикации иракского общества». Саддамовская партия Баас насчитывала примерно 2 млн членов.

За образец была взята программа денацификации Германии после Второй мировой войны.

«чистка рядов» зашла слишком далеко. Были уволены и оставлены без источника дохода тысячи школьных учителей. Из министерств было выгнано большинство компетентных специалистов, что лишило работоспособности центральное правительство и привело к еще большей дезорганизации. Чистка выкосила ряды специалистов и в нефтяной отрасли. По большому счету, это подготовило почву для радикализации иракцев — особенно суннитов, многие из которых были лишены средств к существованию. Создало условия для появления в Ираке самого экстремистского крыла «Аль-Каиды», а потом и исламского государства.

Проблему недостаточной численности сил коалиции усугубило Распоряжение № 2 Временной коалиционной администрации о роспуске иракской армии и полиции. Более 400 000 военнослужащих, включая офицерский корпус, который при Саддаме состоял в основном из суннитов, были отправлены по домам и оставлены без зарплат.

Это был верный путь к катастрофе. Казалось, это решение было принято наобум.

Оно полностью противоречило тому, что было решено ранее — а именно, использовать иракскую армию для помощи в поддержании порядка в стране.

Кроме того, была расформирована нефтяная полиция, которая раньше занималась обеспечением безопасности в нефтяном секторе. Это увеличило риски для работников нефтяной промышленности и сделало ее еще более уязвимой к грабежам и саботажу.

В 2003 г. грабежи и вандализм начались немедленно после вторжения и приняли огромные масштабы. Вместо организованной иракской армии, которая могла бы помочь в борьбе с грабежами, в стране появилась масса недовольных и лишенных средств к существованию бывших военных. Грабежи свидетельствовали об отсутствии элементарной безопасности в стране и подрывали всю экономику.

Главной приманкой для мародеров была, конечно же, нефтяная промышленность. Например, на крупнейшем месторождении Rumaila были украдены все водяные насосы.

Директор нефтеперерабатывающего завода Daura раздал своим сотрудникам оружие и только благодаря этому остановил армию мародеров у ворот предприятия.

наиболее разрушительные последствия имело разграбление электроэнергетической системы.

Без электричества остановились многие нефтепромыслы и три оставшихся нефтеперерабатывающих завода. Не работали системы ирригации, от которых зависело сельское хозяйство.

Рамсфелд командующий американскими силами в Ираке уже говорил о «классической партизанской войне».

Появилась «новая угроза» — «диверсии, нацеленные на инфраструктуру». Безработица достигала 60%. 

Американцы превращались в глазах иракцев в «оккупантов».

Осенью 2003 г. начался более трудный период. Тут переплеталось все — и гражданская война между шиитами и суннитами, и мятеж, поднятый баасистам, к которому присоединялось все больше безработных (за $50 они соглашались воевать против американцев).

К весне 2004 г. это переросло в войну против оккупантов. Страну наводнили иностранные джихадисты. 

Бомбы на обочинах дорог. В городе взрывались начиненные взрывчаткой автомобили. Оккупационные власти удалились в безопасную и хорошо охраняемую Зеленую зону.

Бывшие баасисты сделали саботаж в нефтяной отрасли одним из ключевых пунктов. Мятежники подрывали трубопроводы, из-за постоянных диверсий была остановлена экспортная магистраль.

Крушение надежд на Ирак

В 2004 г. объемы добычи были на 20% ниже довоенного уровня. Экспортные поставки постоянно прерывались. 

Активизация повстанцев начала сказываться на мировом рынке нефти.  Только в 2009 г. Ирак сумел выйти в годовом исчислении на довоенный уровень 2001 года.

Осажденная нефтяная индустрия Ирака внесла свою лепту в глобальное нарушение поставок нефти.

P.S. Электронная книга «В поисках энергии: Ресурсные войны, новые технологии и будущее энергетики» Дэниел Ергин t-do.ru/kudaidem Подпишитесь — будьте в курсе!

Другие главы книги Чавес. Начало https://smart-lab.ru/blog/618918.php 
Чавес во власти https://smart-lab.ru/blog/618939.php
 КАСПИЙСКОЕ ДЕРБИ https://smart-lab.ru/blog/618836.php
ТНК-BP: 50 на 50 https://smart-lab.ru/blog/618784.php


теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW