Блог им. Koleso

ТНК-BP: 50 на 50. Глава из книги: "В поисках энергии: Ресурсные войны, новые технологии и будущее энергетики" Дэниел Ергин

ТНК-BP: 50 на 50

ТНК-BP: 50 на 50. Глава из книги: "В поисках энергии: Ресурсные войны, новые технологии и будущее энергетики" Дэниел Ергин

BP сразу после заключения сделки с ТНК начала рассматривать возможность слияния компаний.

Группы согласились объединить свои нефтяные активы на территории России с 50%-ными долями участия в новой компании ТНК-BP.

Группы договорились владеть новой компанией на паритетной основе. Путин дал согласие на слияние, хотя и с небольшой оговоркой. «Решение зависит от вас, — сказал он Джону Брауну, главе ВР. — Но схема 50 на 50 никогда не работает».

В 2003 г. на церемонии в лондонском отеле Lancaster House в присутствии Владимира Путина и британского премьер-министра Тони Блэра Фридман и Браун подписали протокол о создании новой компании. 

Создание ТНК-BP стало крупнейшим инвестиционным проектом с прямым участием иностранного капитала на территории России. Но при этом компания оставалась российской. Новое совместное предприятие модернизировало нефтяные промыслы и стало быстро наращивать добычу. Совокупные нефтяные запасы BP увеличились на треть, что позволило ей опередить Shell и стать второй по размеру после ExxonMobil международной нефтяной компанией.

Однако, как и предрекал Путин, через несколько лет между владельцами ТНК-BP разразились яростные баталии по поводу управления компанией и того, что именно значит владение на паритетных началах.

В конечном итоге после периода большой напряженности стороны пришли к компромиссу, согласившись на изменение структуры корпоративного руководства.

Новая договоренность сместила баланс сил в пользу российских партнеров, но позволила BP сохранить свою позицию в компании. Через пару лет компромисс был нарушен, и конфликт вокруг управления и собственности разгорелся вновь.

Однако, несмотря на это, ТНК-BP продолжала демонстрировать хорошие результаты.

Электронная книга чуть позже будет здесь t-do.ru/kudaidem Подпишитесь!

₽ 1
Я точно не помню, но миноритариев кинули с ценой выкупа?

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



2010-2020
UPDONW