Блог им. laukar

Проблема с ИИС и налоговой.

    • 30 апреля 2020, 19:14
    • |
    • Laukar
  • Еще

Уважаемые участники сообщества смартлаба. Может быть кто-то поможет мне с проблемой ИИС и налоговой:

коротко: При переводе ИИС к другому брокеру я не уложился в сроки установленные законом — месяц и потерял статус ИИС с возможностью не платить налог по нему. И как я понимаю попал на налог за прошлые года… Вот как-то так...

А теперь подробно:
Есть у меня ИИС открытый у Брокера БКС чуть менее чем 3 года назад. Пополняемый на лям каждый год и торгуемый с прибылью каждый год. Тут мне в Финаме предложили условия гораздо лучше и я открыл у них ИИС  с намереньем перенести ИИС, со всеми этими делами последних дней я не уложился в срок месяц, закрыл ИИС в Финаме пустой до истечения месяца, открыл повторно его и перевел уже на повторно открытый все.

Но тут мне говорят юристы финама — мол ты нарушил условия ИИС — имел 2 ИИС одновременно и в сроки перевода не уложился, хотя я и не торговал со второго. Теперь мол переводи все с ИИС на обычный счет, закрывай ИИС и плати налоги — так как 3 года не прошло немного… Только так мол. Иначе все равно никто закрывать глаза не будет. Налогов там нормально выходит… Меня принудили к переводу денег и акций с ИИС на обычный счет и сейчас принуждают закрыть ИИС оплатить налог и открыть снова ИИС  пополнять его опять по миллиону в год снова и т.д.

Капец. Просто на пустом месте попадаю на оплату налогов за прошлые года когда прибыль была. Хотя текущий год, например её практически обнулил. Может кто-нибудь что-нибудь может подсказать?

  • обсудить на форуме:
  • ИИС
Да, ты попал. Вариантов выхода нет.
avatar

Антон Иванов

Антон Иванов, грустно.
avatar

Laukar

Так и не понял как связаны налоги и финам, если ИИС был в БКСе. По типу А возрат был?
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, не было не по какому типу возврата. А было нарушение сроков перевода ИИС к другому брокеру. И таким образом потеря ИИС.
avatar

Laukar

Laukar, Какой-то взрыв мозга. Не прослеживается цепочка действий в посте. Напишите более понятнее.
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, да более понятнее: При переводе ИИС не уложился в сроки установленные законом — месяц и потерял статус ИИС с возможностью не платить налог по нему. Вот как-то так…
avatar

Laukar

Laukar, ну да бывает) 3 года коту под хвост. А так бы 13% можно было сэкономить.
avatar

Биотехнолог

1. Успокойтесь и не торопитесь ничего делать, не разобравшись в вопросе! Например, на слова «Вы должны» я всегда говорю: «А где это написано?» (закон, статья, пункт).
2. Прочитайте требования по ИИС в ст. 10.2-1  Федерального закона «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ, о вычетах в ст. 219.1 НК РФ и судебную практику по этому вопросу в Интернете. Почитайте материал (задайте вопрос) на форуме (тема «ИИС») на сайте banki.ru. Вы же не первый в РФ!
3. Поговорите о ситуации в БКС. Важна каждая мелочь, которую Вы здесь возможно упустили.
Вот тогда у Вас будет объективная картина, после которой можно составлять план своих действий!
И не надевайте на себя раньше времени статус провинившегося! Возможно просто Финам за Ваш счет хочет скрыть свою ошибку (например, переводить бумаги в срок — не Ваша обязанность, а брокера!)

avatar

Игорь ПМ

Ну в общем ничего хорошего я не нашел. Брокер походу прав. Посмотрим насколько попаду по налогу.
avatar

Laukar

Если не ошибаюсь, то брокер финам не имел права открывать 2-й ИИС, все счета в единой базе, и он обязан перед открытием узнать, есть ли у вас ещё ИИС.… тем самым брокер нарушил закон…
Сергей К., брокер имел право открывать второй счет, а владелец счета был обязан закрыть один из счетов в течение 30 дней. Не успел.

Лучше синица в руках…
avatar

burunduk123


теги блога Laukar

....все тэги



2010-2020
UPDONW