Блог им. Marek

Рабочие устроили бунт на Чаяндинском месторождении на базе «Газпрома» для «Силы Сибири»

Рабочие устроили бунт на Чаяндинском месторождении на базе «Газпрома» для «Силы Сибири» 
28.04.2020

В Якутии на Чаяндинском месторождении, которое является ресурсной базой «Газпрома» для поставок по газопроводу «Сила Сибири», начался бунт рабочих-вахтовиков. Как сообщает «Якутия.инфо», видеозаписи стихийного митинга появились в соцсетях, но из-за того, что они содержат нецензурную лексику, публиковать их в издании нельзя.

Одной из претензий стало плохое качество питания в местной столовой. Собравшиеся утверждают, что их «кормят комбикормом» и «держат как свиней».

Также вахтовики возмущались отсутствием борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, хотя на месторождении выявлен очаг. «Где карантин! Где маски? Ничего нет! Согнали всех в общаги, все заразу всякую носим!» – возмущаются люди.

Эту информацию предварительно подтвердили в оперативном штабе Якутии. К 28 апреля пробы взяли у всех рабочих, это 10 500 человек. Официальных результатов пока нет. «Но, по предварительным данным, заражённых очень много», – отмечают в штабе.

В открытом обращении строителей «Газартстроя» (ООО «ГАС», дочерняя компания «Стройтранснефтегаз»), которое распространяется в соцсетях, утверждается, что их «незаконно удерживают с 15 апреля 2020 года».

«В связи с возникшим очагом заболеваемости вирусом сотрудников «Газпром добыча Ноябрьск» остановили работы на объектах и содержат нас во ВЗиСе в качестве подозреваемых на заболевание. Неизвестность обстановки и дезинформация сотрудников «Газартстроя» привела к дестабилизации обстановки и многим попыткам обращения к руководству о принятии мер по вывозу с месторождения здоровых людей», – говорится в послании.

Отмечается, что результаты тестирования «задерживают по неизвестным причинам, планируют [проводить] повторное».

«Люди, не зная результатов, не понимают, содержат ли их вместе с больными или нет. Предпринимаемые местным начальством меры по изоляции подозреваемых ни к чему ни приводят. Отсутствие физического контакта в таких условиях проживания категорически невозможно. Мы едим из общей посуды, моемся в общих банях и душах, меняем общее постельное бельё. Вкупе со всеми этими обстоятельствами элементарное отсутствие информирования людей об их дальнейшей судьбе, о судьбе выявившихся больных во ВЗиСе может привести к непоправимым последствиям, – пишут вахтовики. – Мы призываем к гражданской ответственности те службы и общественные учреждения, которые призваны заботиться о людях, о благосостоянии страны. Что будет с нами дальше, мы не знаем, поэтому просим не остаться равнодушными к нашей судьбе. Мы хотим вернуться к нашим семьям здоровыми, такими же, какими приехали сюда».

В пресс-службе правительства Якутии заявили, что ситуация на Чаяндинском месторождении находится под контролем властей.

«В настоящее время на месте развёрнуты мобильные лечебные учреждения, проводится вывоз персонала в Ямало-Ненецкий автономный округ. Часть больных получает лечение в больницах Ленска и Якутска», – говорится в сообщении.

В прокуратуре Якутии пообещали, что проведут проверку по данным о нарушении прав рабочих. «В ходе проверки будет дана оценка соблюдению трудовых прав граждан, требований санитарно-эпидемиологического законодательства, полноты принятия мер, направленных на недопущение массового заболевания работников месторождения», — заявили в ведомстве.

На территории Чаяндинского месторождения, по последним данным, выявлено 50 случаев заражения COVID-19. Сообщается, что карантин там введён. Въезд и выезд граждан за пределы карантинной зоны запрещён, кроме передвижения для обеспечения непрерывности производства. Запрещено транспортное движение, кроме транспорта, обеспечивающего технологический процесс, доставку продовольствия и товаров первой необходимости, транспорта правоохранительных органов и медиков.

Ранее сообщалось, что власти Якутии после запуска «Силы Сибири» хотят создать на территории республики дочернюю компанию «Газпрома», чтобы забрать себе часть налогов, уходящих в федеральный центр. 
www.stoletie.ru/lenta/rabochije_ustroili_bunt_na_baze_gazproma_dla_sily_sibiri_868.htm

13 комментариев
Собравшиеся утверждают, что их «кормят комбикормом» и «держат как свиней».

а кто они?
вот тебе и достояние народа
avatar
Вахтовики часто бузят.Ничего необычного.
avatar
Ирина Белая, 

Ну дык, не от хорошей жизни. Реально, простых работяг за скот на вахтах держат (не всех конечно, но очень многих).

Платят сейчас на северах, в принципе небольшие деньги, а издеваются над людьми как будто рабов привезли.
avatar
Марэк, Ирина Белая бот
в чс
avatar
Почему не вызвали Россгвардию и не подавили  несанкционированную  акцию протеста?

Виталий Козлов, ага, щас! :)
Или дохленьких мирно стоящих с плакатами щемить, или связаться с толпой мужиков, повидавших жизнь. Есть разница? :)
avatar
Eugenio, зеков на стогаче на землю кладут и этих не проблема положить. Только спецов нужно сначала доставить
avatar
PRIMER, согласен. Но в том комментарии было про росгвардию. :)
avatar
PRIMER, 

Не сравнивай.
Зона и есть зона, там любые приемы спецназу дозволены, а тем более во время бунта.
А на вахтах мирные люди, приехали на работу, так что будьте добры относится с уважением и предоставить им все, что положено по нормативам.
avatar
Марэк, они не мирные вахтовики а потенциальные носители covid-19.  рыбаки похуже террористов
avatar
Ничего, росгвардия закупает 57000 гранат! А потом ими такие вот бунты будут подавлять. Да и на случай голодных бунтов сгодятся)
avatar
Росгвардии не хватает… И пойдём на новый круг...1905, 1917…
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW