Блог им. Video

Осторожный перезапуск экономики в США

В пятницу Банк России снизил ставку на 50 базисных пунктов до 5,5% и обдумывает дальнейшее снижение на ближайших заседаниях. Для участников рынка это было ожидаемым событием, потому что риски рецессии растут. Отечественный фондовый рынок на прошлой неделе показал «боковую динамику»,  но при этом на рынке есть акции, которые инвесторы особенно любят и они в последние недели показывают динамику «лучше рынка». Это акции золотодобывающих компаний и акции МосБиржи. На графике видно, что индекс МосБиржи уже месяц пребывает в восходящем канале, отыгрывая падение первой половины марта. Отыграть на 100% не удастся, потому что нефтяные цены еще не скоро восстановят свои позиции.  Если индекс МосБиржи на этой неделе снизится, ниже уровня 2500 пунктов, то следует подумать о закрытии «длинных» позиций по акциям.
Осторожный перезапуск экономики в США


На нефтяной рынок не прекращает давить слабый спрос и то обстоятельство, что места в нефтяных хранилищах почти заполнены. Спрос на нефть может вырасти только после того как будут запущены производства, а запушены они будут после карантина в разных странах и в разное время. Следовательно, производственные цепочки разорваны надолго и спрос на нефть в ближайшие месяцы будет слабым.

На прошлой неделе также Дональд Трамп пригрозил в Твиттере, что по иранским судам будет открываться огонь на поражение в случае их агрессивных действий в адрес американских кораблей. На фоне этого обострения американо-иранской напряженности произошел небольшой отскок цен на нефть. Это показывает слабость рынка. Сейчас для рынка главное не геополитика, а спрос. Всемирная организация здравоохранения настроена пессимистично касательно пандемии, самолеты припаркованы на земле. Откуда взяться сильному спросу?

В результате обвала спроса, стремительно растут запасы нефти – и основные хранилища быстро наполняются. В плавучих нефтехранилищах сейчас рекордные 160 млн баррелей нефти. По оценкам экспертов в США мощности для хранения нефти будут заполнены в конце мая. ОПЕК и Россия и другие нефтепроизводители недавно достигли исторического соглашения о сокращении добычи, но объемы сокращения примерно в два раза меньше необходимых для стабилизации нефтяного рынка.
Осторожный перезапуск экономики в США
Американский фондовый рынок на прошлой неделе также показал боковую динамику. Инвесторы заняли выжидательную позицию. На этой неделе будет опубликовано много важной отчетности Apple,  Boeing, Alphabet, Facebook, Microsoft, Tesla, Amazon и выйдут данные по ВВП за первый квартал (первый релиз). Не менее важным для американского рынка является «перезапуск» экономики, который начнется в мае со строительной и обрабатывающей промышленности. Будет ли он удачным? Формальные основания для острожного старта перезапуска появились. В воскресенье на брифинге для прессы  губернатор Нью-Йорка заявил, что число дневных жертв в штате сократилось до 367, или самого низкого уровня почти за месяц (печальный рекорд был 8 апреля когда скончались 799 человек).

★1
2 комментария
Ну вот, прочел, теперь лучше ориентируюсь в текущей ситуации!
avatar
Андрей спасибо за обзоры и за интересные интервью с экспертами.
Уточните не планируете взять интервью у Александра Крапивко, Сергея Есина?
Спасибо

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW