Копипаст

Копипаст | Обзор: Цены на нефть продолжили падение. Спрос сокращается в 2-3 раза быстрее, чем предложение

22.04.2020
Цен на нефть во вторник продолжили падать, оказав давление на валюты нефтедобывающих стран и котировки акций, что отражает опасения инвесторов по поводу кризиса в нефтегазовом секторе.

«Главный вопрос сейчас заключается в том, каким образом крупные компании (нефтегазового сектора США) будут оставаться на плаву», — сказал Мохит Баджаж, директор WallachBeth Capital по торгуемым биржевым фондам.

Инвесторы продавали как бумаги нефтегазовых компаний, так и валюты ведущих нефтедобывающих стран, в частности, России. Аналитики ожидают существенного сокращения расходов в нефтегазовом секторе, который усугубит экономические последствия пандемии коронавируса.

При этом производители нефти едва ли могут что-то предпринять в текущей обстановке. Добывающие компании не способны достаточно быстро ограничить производство, а коалиция ОПЕК+ опоздала со своим соглашением о сокращении совокупной добычи. В связи с этим мощности по хранению нефти на мировом рынке близки к исчерпанию.

«Трейдеры попросту смирились с тем, что объем доступных хранилищ ограничен», — заявили в нидерландской компании Royal Vopak NV, которой принадлежит 66 терминалов для хранения сырьевых товаров в разных странах мира. Vopak уже сдала в аренду почти все свои нефтяные терминалы.

«Все то, что нефтяные аналитики и трейдеры выучили за последние 50-100 лет, неожиданно оказалось под вопросом» после перехода котировок нефти к отрицательным значениям, отмечает Юджин Вайнберг, главный товарно-сырьевой аналитик Commerzbank. «Все в шоке», – добавляет он.

Уже несколько недель динамика фьючерсов на нефть была лучше по сравнению с котировками на физическом рынке. Однако теперь котировки фьючерсов снижаются ввиду ослабления спроса.

«Рынок сигнализирует производителям о том, что дальнейшее сокращение добычи должно происходить быстрее, так как на данный момент рынок утопает в нефти», – отмечает Саад Рахим, главный экономист швейцарского товарно-сырьевого трейдера Trafigura.

Потенциальное сокращение предложения на нефтяном рынке не может сравниться с масштабами падения спроса из-за пандемии, что является экзистенциальной угрозой для нефтедобывающих стран.

«У нас заканчивается место в хранилищах. Спрос сокращается в 2-3 раза быстрее, чем предложение», — отметил Боб МакНэлли, президент Rapidan Energy Group, который ранее был советником Белого дома. Падение цен является «жестким, но эффективным» способом «убедить производителей сократить добычу», уточнил эксперт.

Снижение нефтяных котировок ниже нуля усиливает вероятность того, что президент США Дональд Трамп введет пошлины на импорт нефти в США, добавил он.

Рыночные механизмы, которые могли бы сгладить падение цен, похоже, не работают из-за нехватки нефтехранилищ и общемирового падения спроса.

Обычно низкие цены на американскую нефть побуждают трейдеров покупать ее и перепродавать по более высоким ценам в Европе и Азии. Однако, то, как нефть Brent дешевеет во вторник вместе с нефтью WTI, позволяет предположить, что «миру не нужны американские баррели», замечает Винсент Элбхар, сооснователь швейцарского хедж-фонда GZC Investment Management.

Динамика нефтяных цен также вынудила Саудовскую Аравию и других членов ОПЕК в срочном порядке рассмотреть возможность немедленного сокращения добычи. Сейчас страны-участницы картеля обсуждают возможность сокращения добычи не 1 мая, а ранее этой даты.

«Надо смотреть правде в глаза. Несмотря на новые обязательства ОПЕК (по сокращению добычи), существуют и обязательства по майским контрактам. Сокращение будет иметь место только в июне», — напомнил Гарри Чилингирян из BNP Paribas.

Добывающие компании США, включая Chevron Corp. и ConocoPhillips заявили, что сократят добычу. Однако трейдеры говорят, что компании американского нефтяного сектора реагируют на ситуацию слишком медленно и не способны сдерживать продажу фьючерсов.

Динамика цен на этой неделе должна стать сигналом тревоги для руководителей некоторых добывающих компаний, отметил Эдвард Маршалл, трейдер на рынке сырьевых товаров из Global Risk Management.

«Если они не будут действовать и будут находиться в замешательстве, их компании пострадают. Я не удивлюсь, если компании будут еще больше сокращать свои капитальные расходы… Еще больше людей могут потерять работу, а ОПЕК может еще сильнее пытаться влиять на производителей. Ситуация стала серьезной», — заключил эксперт. 

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн