Блог им. ejik

МОЛНИЯ! СМЕ вводит отрицательное ценообразование на опционы!!!

Новость вышла вчера поздно вечером.
Группа CME заявила, что с 22 апреля клиринговая палата переключит свою модель ценообразования и оценки опционов на определенные энергетические продукты (например, нефть) «для учета отрицательных цен в базовых фьючерсах и позволит листинговать опционные контракты с отрицательными ценами.»
www.cmegroup.com/content/dam/cmegroup/notices/clearing/2020/04/Chadv20-171.pdf
Этот будет действовать для маржинального цикла, запущенного в конце торгов 22 апреля, и останется в силе до дальнейшего уведомления.

Другими словами, спрос со стороны клиентов CME на выпуск отрицательных Страйк-опционов после понедельника был настолько велик, что теперь он будет постоянным основным продуктом товарного рынка на протяжении всего периода вызванного коронавирусом обвала спроса, когда каждый месяц по истечении срока действия контракта мы должны ожидать, что цена на нефть будет «зажата» в глубоко отрицательной зоне.
МОЛНИЯ! СМЕ вводит отрицательное ценообразование на опционы!!!
МОЛНИЯ! СМЕ вводит отрицательное ценообразование на опционы!!!
МОЛНИЯ! СМЕ вводит отрицательное ценообразование на опционы!!!




★6
63 комментария
Даёшь Биткоин по -20к$ 
АналIzator, я же говорил? До акций остался один шаг )))
avatar
VladMih, тогда вопрос, если акционер компании и компания долгах, он несет ответственность за долги компании из своего личного кармана? если нет то цена не может быть с минусом.
Владимир Гончаров, я не лезу вглубь их глуПи )))))
Они очень креативные ребята — найдут как вам ПОТОМ объяснить.

А вообще акционер — собственник компании, значит…
Значит не только рост стоимости и дивиденды! А как иначе?
avatar
VladMih, поэтому я почти не акционер, а держатель долга. 
VladMih, например, в ООО, насколько я знаю, взыскание по долгам может быть обращено только на имущество самой компании, на личное имущество собственников оно распространяться не может. А из имущества очень часто бывают стол, стул, арендуемый офис, и старый компьютер. Видимо. с акционерными обществами то же самое. Так что, если вы являетесь акционером, тем более, миноритарным, долги компании с вас взыскивать не будут. Проведут процедуру банкротства, акции обнулятся, и всё. Если ошибаюсь — поправьте.
avatar
John Wayne, не буду поправлять, вот прочтите.
Я лишь добавлю, что на бирже наверно не только ООО.

«Тем более миноритарным» — интересно завернули!
Если не взыскивать даже с мажоритариев, то с кого взыскивать???
avatar

Владимир Гончаров, да, конечно. Любой акционер несет солидарную ответственность пропорционально своей доле.


В 1929 году во время великого краха уже были отрицательные цены на акции. Потому что люди были готовы доплатить, лишь бы их избавили от судебных разборок с долгами «их» компаний.

avatar
ch5oh, кто вам такое сказал? Отсутствие ответственности миноритариев — это краеугольный момент рынка акций. И это было придумано куда раньше великой депрессии, еще и США то не было. В 29м году избавлялись по другим причинам)
avatar

UnembossedName, и по какой причине по Вашему в 29-м году избавлялись от акций по отрицательным ценам, если не из-за реальных опасений, что потом придется доплачивать из своих?

 

Как себе это представляю: проводится ГОСА на котором акционеры голосуют о дополнительном кризисном финансировании своего бизнеса. Все скидываются, например, по 100 рублей с акции. Ясен пень, что миноритарий будет рад избавиться от бумажки даже за (-50).

avatar
ch5oh, что-то вы фантазируете. Если требуется доп. финансирование, то кто-то увеличивает свою долю — обычное IPO — обязанностей у акционеров/учредителей нет, только права, потому что акция это право (!) И даже право стоять в очереди кредиторов в случае банкротства. 

Иными словами, акционер не выплачивает долги компании, а получает остаток/часть имущества, если имущество после выплат другим кредиторам ещё остаётся.

Если и были когда-то отрицательные цены на акции ( в чём я сомневаюсь), то, вероятно, совсем «не рыночные», как и отрицательные цены на нефть. Вы же не верите в контанго издержек, правда?
avatar

Kot_Begemot, в какой-то книге давно читал, что во время кризиса 29-го года за некоторые акции реально доплачивали, чтобы от них избавиться.

 

В современных реалиях привел конкретный пример того, как собрание акционеров может принять решение о докапитализации своего бизнеса и сделать акцию из актива пассивом за избавление от которого микромитарии будут рады доплатить.

 

Наверное, этот разговор менее интересный, чем плавание по «морю штормов». Будем считать, что каждый высказал своё мнение и остался при своём.

 

С уважением,

avatar
ch5oh, возможно имелась ввиду реальная цена. То есть цена, нормированная на некоторую выплату, например дивиденд. Так, например, при дивиденде 10 рублей акция может стоить на дату отсечки 8 рублей и её реальная цена (учитывающая другие факторы, например выплаты) составит — (минус) 2 рубля. 

Облигации могли стоить выше номинала (бескупонные) — то же «отрицательные цены». Например, в условиях отсутствия ликвидности (в экономике), когда инвестор готов «доплатить» за досрочное «расторжение» договора и/или передать свои права другому инвестору с «доплатой» (по отрицательной, дефляционной ставке).

Здесь нужна конкретика...

С уважением.
avatar

Kot_Begemot, 

ПС Кстати, Вам для размышлений топик на эту тему:

https://smart-lab.ru/blog/616252.php

avatar
ch5oh, это вам для размышления топик. Вы говорили не про акции с отрицательным капиталом, а про акции с отрицательными ценами.
avatar
ch5oh, по каким отрицательным? Избавлялись от акций, который упали на 90-100%, чтобы спасти хоть что-то. Вы приведите ссылку хотя бы. Я еще раз вам говорю, вы про мажора расказываете, миноры не несут никакой ответственности. Ппц
avatar

UnembossedName, Вы мне обоснованно юридически можете возразить, почему на ГОСА не может быть принято решение о докапитализации компании из собственных средств акционеров?

avatar
ch5oh, 
1. Пользуйтесь кнопкой «ответить», иначе, чтобы увидеть ваш ответ, мне специально нужно заходить сюда и искать свой коммент. Первый раз ответ совершенно случайно увидел.
2. Как думаете, если каждый человек будет ни на чем не основанные домыслы писать в интернете, а я ему буду ссылку искать, почему это бред, это нормально?.. Найдите сами ссылку, где сказано, что так можно. Я вам еще раз говорю, пусть ваш испорченный деривативами образ мышления отказывается это воспринимать, отсутствие ответственности миноритариев — это ключевая фича рынка долевых инструментов. Решение о докапитализации принимает мажор, ГОСА может принять такое решение, но если у мажора нет денег, то что? В случае банка ГОСА может принять решение о докапитализации путем размещения субордов например.

Интересно, как бы вы отнеслись к тому, если бы я написал, что при продаже Si, я должен домой своему контрагенту принести наличную зелень?

Казалось бы, ну сморозил фигню, извинись, иди дальше.
avatar

UnembossedName, 

1) Я всегда пользую кнопкой «ответить», когда реагирую на комментарий.

 

2) А если у мажора есть деньги, тогда миноры грустят, правильно?


В целом у меня нет желания продолжать этот спор. Мы обменялись мнениями и каждый остался при своём.

 

Засим откланиваюсь.

avatar
ch5oh, очень странно оставаться при своем мнении, когда оно основано на очень слабом понимании рынка акций. Я даже не представлял, что люди, которые давно на бирже, могут иметь подобные заблуждения.
avatar

UnembossedName, Вы пока что не соизволили привести никаких аргументов, почему это невозможно. Кроме эмоциональных возгласов из разряда «мамой клянусь, это же очевидно». Покупатели нефти тоже были железобетонно уверены, что «товар не может стоить меньше нуля».

avatar
ch5oh, вы так поучительно говорите, как будто у вас были аргументы. Я понимаю, неприятно сесть в лужу. Вы так же смело могли набросить про прилетевших инопланетян и требовать от меня аргументы. Если честно был лучшего мнения 
avatar
Короче, мамба никому денежки не вернет...
пидоры какие та
Это реально покупка реальных активов, через сказочные инструменты. ))
avatar
оказывается мы еще не все видели точнее вообще нихрена невидели! 
Т.е. грубо говоря, я имею права купить актив заранее с учетом доплаты продавцу за него  ? 
Это они так хеджить риски по нефти хотят  ? 
avatar
Skifan, типа купил по цене, а хитрый нефтяник провалит контрактную цену чтобы бы еще приплатил. Умно. Правда говорят что на Уолт Стрит сидят жулики.
видимо им там позвонили, сказали чё делать будут
avatar
чевойта укрепляюсь во мнение что правление дискредитировало себя©
avatar
Tуземец, всё нормально мужик может быть бабой, корупция это збс, цены могут быть отрицательными прощай реализм… да здравствует всемирный блуд
massa1604, не.это не наш выбор )).даёшь запрет цены ниже 40 $., игнор амеробирж, кабеля на дне атлантики подзарвать, ввести пихотинцев путина в мекку и медину, охрану королевской семьи поручить преданным черкесам, нефть торговать только на биржах стран-производителей и прочий дебош ))
avatar
Tуземец, ну да мы ещё пройдём стройными рядами в чёрных мундирах… за что наши оцы кровь наших дедов проливали?
massa1604, в чёррррных бушлатах же
avatar
Tуземец, ты попутал… агагага… черносотенцев и морпехов… пипец ты вояка… агагагага
Tуземец, 
наверно здорово купить/продать опцион по -30% воле. Ну и пофиг, что цена не имеет никакого отношения к реальности 
avatar
Rotor78, 
вы уж определитесь вы за белых или за красных торгуете прогноз в виде строчки на мониторе или физический продукт.
Rotor78, волатильность может быть только абсолютной…
отрицательные опционы? ск… оборвите мне перья… Ну осталось только бакс сделать отрицательным
avatar
все для простого народа (или непростого ), покупай — обогащайся. таких цен больше не увидим )))) 
avatar
Остановите планету, я сойду. Какой же это трэш!
avatar
идиоты еще об инфляции бормочут. пришла пора отрицательных цен.
Торгуйте форекс там уже давно всё это есть
Сергей Коновалов, форекс это такто валюты
Сергей Коновалов, типа какаята валюта стоит минус? я даж представить такого не могу… типа ты идёшь к дяде берёшь у него сотку, и он те полтос в подарок?
massa1604, на валюте, «отрицательные цены» проще простого.
Допустим шлепнется доллар и за рубль будут давать 10 баксов, вот и отрицательные цены.
avatar
ХренСгоры, не, это ещё положительные цены.
USD/RUB = +0.1
avatar
ХренСгоры, 
massa1604, соотношение больше меньше нуля, голову включай хоть иногда
Сергей Коновалов, чаво?
massa1604, это я к тому что дна нет, ликвидность то запредельная это всё же деньги.
Сергей Коновалов, ааа понял… свистанула… фляга
Ждём когда ФРС просто всем подряд разрешит баксы печатать )))
Коммунизм побеждает спустя всего 100 лет )))
avatar
Класс, продаешь пут с отрицательным страйком. Допустим он вышел в деньги. Получаешь и премию за опцион и доплату за нефть )
avatar
отрицательные ставки по облигациям, вкладам и т.д такой бурной реакции не вызывали
Сергей Иванов, мы просто не в курсе. Так-то, наверное, те кого ощипывали отрицательными ставками орали благим матом.
avatar
Этих клоунов теперь не остановить
avatar
ДНА НЕ БУДЕТ! 
avatar
FatCat, если цикл производства непрерывный, и его прерывание обойдётся дороже, чем продавать товар по отрицательным ценам, то почему нет? Собрались тут фантазёры.
avatar
John Wayne, согласен, но вопрос дороже ЛИ — большой вопрос!
Главное — он с неизвестным ответом! Ответ зависит от сроков!
А сроки отрицательных продаж никто не знает…
avatar
Свершилось.
avatar
А между прочим сегодня 150 лет со дня рождения Ленина. Буржуины до даты дотерпели, а потом-то у них башню и сорвало...

У нас до сих пор носятся с собственностью, типа это краеугольный камень чего-то там. А ведь собственность в современных реалиях это не права, а обязанности. Прав собственность особых не дает, а вот обязанности будте нате. Облажались со строительством социалистического государства рабочих и крестьян — получите отрицательные цены.

теги блога Байкал

....все тэги



UPDONW