Блог им. Marek

Обзор: Коронавирус обрушил экономику Китая, и это только начало

17.04.2020 19:02 

ПЕКИН, 17 апреля. По завершения в середине 1970-х годов Культурной революции экономика Китая, подпитываемая рыночными реформами, вступила в тренд непрерывного роста, который продолжался более 40 лет, увеличил экономику страны примерно в сотню раз и преобразовал весь мир.

Эта светлая полоса закончилась. В пятницу Китай сообщил о сокращении ВВП в январе-марте на 6,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это первое квартальное уменьшение ВВП с 1992 года, когда начался официальный учет показателя, и, вероятно, также с момента смерти Мао Цзедуна в 1976 году, говорят экономисты.

По сравнению с предыдущим кварталом сокращение ВВП еще более драматично: в 1-м квартале 2020 года оно составило 9,8%. Причиной столь резкого ухудшения стал новый коронавирус, впервые выявленный в Ухане и стремительно распространившийся по всей стране, а затем и по всему миру, нанося ошеломляющие удары по мировой экономике.

«Масштабы и охват сокращения китайской экономики поразительны, — отмечает Эсвар Прасад, профессор экономики Корнеллского университета, ранее возглавлявший китайский отдел Международного валютного фонда. – Вряд ли стоит рассчитывать, что Китай станет двигателем возрождения мирового экономического роста».

После изоляции Уханя и введения строгого двухмесячного карантина по всей стране, предполагающего закрытие всех предприятий, кроме осуществляющих жизненно необходимую деятельность, сегодня Китай по большей части вернулся к работе.

Это особенно заметно в производственном секторе, где, согласно опубликованным в пятницу официальным данным, производство в марте сократилось лишь на 1,1% по сравнению с мартом предыдущего года. Другие показатели, такие как ежедневное производство электроэнергии и потребление угля, тоже в основном вернулись к прошлогодним уровням.

К сожалению, оживление производственного сектора Китая началось в тот момент, когда большинство его ключевых клиентов на западе закрылись на карантин.

Владелец экспортера керамической плитки Foshan Homey Ceramics Co. Аллен Луо говорит, что внутренние ограничения на работу его компании особо не повлияли, тогда как распространение коронавируса в других странах стало для нее «смертельным ударом».

Объем заказов начал падать в середине марта. Покупатели в Северной Америке, Африке и Юго-восточной Азии стали отменять заказы. Луо говорит, что потерял 70% зарубежных заказов. По остальным сроки поставки были сдвинуты на июль-август из-за неясностей с логистикой и таможенными процедурами. Компания начинает испытывать серьезные проблемы с ликвидностью.

Никто, включая Луо, не знает, когда клиенты на западе вновь начнут тратить деньги, и будут ли они их тратить так же, как раньше.

В США розничные продажи в марте сократились на 8,7% по сравнению с февралем. Это рекордное падение за все время наблюдений, с 1992 года.

На протяжении многих лет поддержку китайским экспортерам оказывали дискреционные покупки мобильных телефонов, компьютеров, электроники, игрушек, игр, мебели и прочих бытовых товаров. Эти категории были крупнейшими по объему транзакций.

Некоторые из коллег Луо по отрасли уже уволили часть сотрудников, но Луо пока сохранил все 330 рабочих мест. Его компания получает поддержку от местных властей в виде льгот по оплате аренды, электроэнергии и страховки. При полной загрузке мощностей Foshan Homey Ceramics Co. способна производить более 120 000 кв м плитки в день. Сейчас же некоторые из производственных линий бездействуют.

«Мы сможем продержаться, если ситуация нормализуется в июле, — говорит Луо. – Если же все это будет продолжаться более трех месяцев, то я уже не уверен».

Первый удар был нанесен по экономике Китая в январе-феврале. Он пришелся по внутреннему потреблению и с ним, в целом, можно было справиться, говорит Лянь Пин, главный экономист исследовательского института Zhixin Investment Research Institute. Он отмечает, что падение спроса за рубежом может оказаться гораздо более болезненным. «В конце конов, Китай является крупнейшим мировым экспортером, фабрикой мира», — добавляет он.

«Надежды на быстрое восстановление китайской экономики в ближайшие месяцы невелики», — говорит экономист Commerzbank Хао Чжоу, объясняя это замедлением роста мировой экономики и выявлением новых случаев заражения коронавирусом внутри Китая.

Хотя в последние годы Китай и сместил акценты на внутреннее потребление, на которое сегодня приходится более половины экономики страны, китайские потребители тоже столкнулись с серьезными проблемами.

В пятницу Китай сообщил о сокращении внутренних розничных продаж в марте на 16% по сравнению с мартом предыдущего года после падения на 20,5% в январе-феврале.

Дополнительную тревогу вызывает рост безработицы, которая вырвалась из узкого диапазона в районе 5,0%, где держалась несколько лет, подскочив в марте до 5,9%. В феврале безработица поднялась до рекордного уровня 6,2%.

Хотя официальные лица и заявили в пятницу, что, несмотря на пандемию, массовых увольнений в Китае не было, экономисты предполагают, что работу могли потерять 80 млн человек. Это примерно вдвое больше населения Калифорнии. Всего же население трудоспособного возраста в Китае составляет 900 млн человек.

Экономист Macquarie Group Ларри Ху ожидает роста числа безработных в Китае еще на 10 млн в ближайшие месяцы, если правительство не пример масштабных мер стимулирования.

В этом году Китай также ждет самый многочисленный выпуск из высших учебных заведений. Рынок труда в крайне тяжелый для него момент пополнят еще девять миллионов «белых воротничков». Пекинский университет опубликовал в среду исследование, указывающее на сокращение в январе-марте числа объявлений о вакансиях на 27%, причем наибольший спад отмечается среди фирм, вовлеченных в международную торговлю.

Проблемы с работой оказывают давление на расходы городских жителей Китая. В 1-м квартале располагаемые доходы горожан с поправкой на инфляцию сократились по сравнению с тем же периодом предыдущего года впервые с 2002 года.

На прошлой неделе можно было наблюдать первые признаки затруднений с оживлением потребления, воплотившиеся в длинной очереди из преимущественно молодых людей, некоторые с дорогими сумками, выстроившейся в здание с офисами фирм потребительского кредитования.

Менеджер расположенного здесь Ping An Bank Co. Лу Цзюнь отмечает рост в последнее время просрочек по кредитам, порождающих спрос на новые кредиты. Клиентами его банка являются владельцы малых предприятий, столкнувшиеся с дефицитом ликвидности, а также молодые люди, которые не могут оплатить долги по кредитным картам. Многие просят кредиты на суммы от 300 000 юаней (42 360 долларов США) до нескольких миллионов юаней.

Между тем чтобы подтолкнуть потребителей к возобновлению покупательской активности местные власти выпускают цифровые ваучеры, поощряющие покупки в традиционных магазинах. По официальным данным, по состоянию на вторник жители Ханчжоу обналичили таких ваучеров уже на 303 млн юаней, что представляет 3,25 млрд юаней, потраченных на потребление.

Жительница Ханчжоу Сунь Вэнь использовала все ваучеры, дававшие ей по 10 юаней на каждые 40 потраченных. Хотя номинальная стоимость ваучеров относительно невысока, их можно использовать в крупных и мелких торговых точках по всему городу, рассказывает она.

«Первый ваучер я потратила на две чашки чая с молоком, который не пила уже несколько месяцев», — вспоминает Сунь, добавляя, что эти ваучеры убедили ее семью впервые за долгое время выбраться пообедать в ресторан. 

Чтобы использовать свои ваучеры жительница Фошаня Луо Ин впервые после двух месяцев онлайновых покупок продовольствия выбралась в супермаркет. По пути она зашла еще в несколько магазинов, вернувшись домой с дюжиной зубных щеток, шестью упаковками йогурта, закусками и стиральным порошком. Она говорит, что если бы не ваучеры, то из дома бы не выходила.

Некоторые экономисты отмечают, что для поддержки оживления необходимы серьезные меры стимулирования, аналогичные тем, которые принимались в периоды прошлых спадов. Пекин, между тем, предпочитает придерживаться политики невмешательства, ограничиваясь умеренными шагами по поддержанию ликвидности и снижению стоимости заимствований.

Спикер Национального бюро статистики Китая Мао Шенъюн сказал в пятницу, что правительство объявит о дополнительных мерах по смягчению последствий пандемии, если таковые меры будут необходимы, и на этот раз они будут направлены на поддержку внутреннего спроса. «В моем понимании, в этом и следующем году, рост должен в среднем составить более 5%», — сказал он.

Ведущий экономист Oxford Economics Томми У настроен скептически. В пятницу он сообщил своим клиентам, что существенного стимулирования в этом году не ждет ввиду обеспокоенности чрезмерным долговым обременением и финансовой нестабильностью. На какой-либо рост он в этом году не рассчитывает.

Главный экономист Goldman Sachs Эндрю Тилтон ожидает от правительства комплексной программы налогово-бюджетного стимулирования, отмечая при этом, что любые меры будут меньше тех, которые принимались после финансового кризиса 2008 года.

Тилтон обращает внимание на настойчивые усилия властей по ограничению распространения коронавируса внутри страны, которые, по его мнению, откроют путь к более устойчивому долгосрочному восстановлению. «Если люди почувствуют, что выходить из дома безопасно и можно возвращаться к более-менее нормальной жизни, это будет самым мощным стимулом», — резюмирует он.


теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW