Блог им. Marek

ОПЕК ожидает падения мирового спроса на нефть в 2020 г на 6,8 млн барр/день

16.04.2020 16:38 

ЛОНДОН, 16 апреля. Общемировой спрос на нефть в 2020 году, вероятно, упадет на 6,8 млн баррелей, причем наиболее сильное падение придется на апрель. Снижение спроса вызвано запретами на поездки и карантинными мерами, направленными на ограничение распространения коронавируса. Такой прогноз в четверг представила ОПЕК.

В ежемесячном отчете картеля прогнозируется снижение общемирового спроса на нефть в апреле текущего года на 20 млн баррелей в день, то есть примерно на 20%. 

«Мировой рынок нефти в настоящее время переживает масштабный по историческим меркам кризис, резкий и экстремальный», – сообщается в отчете ОПЕК. В картеле ожидают, что падение мирового спроса на нефть во 2-м квартале 2020 года составит примерно 12 млн баррелей в день, причем примерно 60% от этого объема будет связано с сокращением потребления бензина, авиатоплива и других видов транспортного топлива.

По оценкам ОПЕК, меры правительств различных стран по ограничению пандемии посредством социального дистанцирования граждан и сокращения их поездок в настоящее время касаются 40% населения земного шара. По оценке ОПЕК, в текущем году мировая экономика сократится на 1,5%.

«Пока что эти (карантинные) ограничения привели к падению потребления топлива на фоне увеличения запасов нефтепродуктов, серьезного повреждения рынков авиатоплива и отрицательной рентабельности производства бензина», — добавили в картеле.

Накануне свой ежемесячный отчет представило Международное энергетическое агентство (IEA), которое прогнозирует рекордное падение спроса на нефть в этом году на 9,3 млн баррелей в день, тогда как ОПЕК ожидает не столь существенного снижения данного показателя. Если говорить о прогнозе на апрель, то IEA ожидает снижения спроса в этом месяце на 29 млн баррелей в день, а ОПЕК – лишь на 20 млн баррелей в день.


теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW