Блог им. Marek

New York Times - Крупные американские банки, готовясь к рецессии, откладывают миллиарды

New York Times - Крупные американские банки, готовясь к рецессии, откладывают миллиарды 
Big Banks, Readying for a Recession, Set Aside Billions


April 14, 2020 Updated 3:00 p.m. ET 

Отчеты о доходах JPMorgan Chase и Wells Fargo за первый квартал показали, что крупнейшие банки страны готовились к банкротствам клиентов.

Экономическое отключение, вызванное коронавирусом, уже вынудило миллионы американцев без работы и поставило под угрозу будущее тысяч малых предприятий, а крупнейшие банки страны готовятся к последствиям.

JPMorgan Chase и Wells Fargo — которые во вторник были первыми двумя крупными банками, которые отчитались о прибыли в этом квартале — откладывали миллиарды долларов каждый на потери по кредитам клиентам, которые вскоре могут больше не иметь средств для их погашения.

Генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон заявил, что банк готовится к «вероятности довольно серьезного спада».

По оценкам JPMorgan, крупнейшего банка страны, ему необходимо добавить $6,8 млрд в свои резервы для подготовки к предстоящим дефолтам. Wells Fargo, четвертый по величине, выделил $3,1 миллиарда.

Общие резервы JPMorgan по убыткам в настоящее время составляют $8,3 млрд, а у Wells Fargo — $4 млрд.

«Фактический уровень потерь, которые мы несем, будет зависеть от того, как долго длится этот период, и от уровня поддержки, оказываемой правительством», — заявил генеральный директор Wells Fargo Чарльз У. Шарф, призывая обсудить результаты с аналитиками с Уолл-стрит.

Но маневры банков, призванные защитить себя от убытков, отражают их расчеты о том, что законопроект об экономической помощи в размере $2 триллионов, который включает прямые выплаты малоимущим американцам, а также $349 миллиардов в виде прощаемых кредитов малым предприятиям, будет недостаточным для предотвращения широкого распространения финансовой нестабильности для простых американцев и их работодателей.

Например, резервы JPMorgan сейчас близки к уровням, которые, по мнению банка, необходимо было удержать сразу же после финансового кризиса 2008 года, который привел к Великой рецессии.

Создания резервов банков сильно ударила по их прибыли за последний квартал.

Чистая прибыль JPMorgan снизилась до $2,9 млрд с  $8,5 млрд в последнем квартале 2019 года и $9,2 млрд за аналогичный период годом ранее — с новыми резервами банка, по сути, разница. Wells Fargo сообщил о резком падении прибыли до $653 млн с $5,9 млрд за тот же период в 2019 году. 

JPMorgan ожидал, что потребительские кредиты — большинство из них кредитные карты — потеряют $4,4 миллиарда, в то время как коммерческие кредиты предприятиям в сфере недвижимости, розничной торговли и нефти и газа могут потерять $2,4 миллиарда, согласно его оценкам. А Wells Fargo заявил, что его потенциальные убытки в размере $1 млрд могут быть получены от кредитов для потребителей и малых предприятий.

Деятельность по созданию резервов напугала инвесторов в обоих банках. Их акции в полдень торгуются с понижением более чем на 3%, несмотря на общий рост значений основных фондовых индексов во вторник.

Но были некоторые яркие пятна, особенно в JPMorgan.

Банк сообщил, что доходы от торговли такими вещами, как иностранная валюта, облигации и государственный долг, выросли на 34% по сравнению с годом ранее. Доход от торговли акциями был на 28% выше. В целом выручка в подразделении банка на Уолл-стрит достигла $7,4 миллиарда, что является рекордным показателем.

И здоровье мистера Даймона В марте г-ну Даймону была сделана экстренная операция на сердце, но он вернулся на работу 2 апреля. Он сказал, что операция не изменила его перспективы на будущее; он сказал, что чувствует себя хорошо и не под давлением, чтобы уйти в отставку.

«Мне всегда нравилось работать», — сказал он. «Я думаю, что люди, имеющие цель в жизни, — это хорошо».

Оба банка сообщили, что их корпоративные клиенты снимали деньги с кредитных линий, которые они поддерживают, чтобы справиться с экономическими последствиями вспышки. 

Финансовый директор JPMorgan Дженнифер Пипсак заявила журналистам о том, что корпоративные клиенты сняли деньги со своих возобновляемых кредитных линий по необычно высокой ставке. Г-н Даймон добавил, что этот показатель был в два раза выше, чем во время финансового кризиса 2008 года.

«Люди испугались», — сказал он.

Банк также помог компаниям с хорошими кредитными рейтингами привлечь больше денег путем выпуска облигаций, сказал г-н Даймон, добавив, что компании накапливают резервы наличности, чтобы подготовиться к долгому и медленному выходу из экономического спада.

Оба банка участвуют в правительственной программе кредитования малого бизнеса на сумму $349 миллиардов. JPMorgan сообщил, что до сих пор распределил $9,3 миллиардов компаниям, в которых работают 700 000 человек. А в Wells Fargo Федеральная резервная система временно сняла ограничение роста, которое было наложено на банк из-за скандала с фальшивым счетом, чтобы он мог кредитовать клиентов малого бизнеса.

Но подготовка банков к личным и коммерческим клиентам, которые не выполняют своих обязательств, была глубоким признаком экономического ущерба, который уже нанес коронавирус, даже с проведенными до сих пор государственными вмешательствами. Оба банка заявили, что начали включать пакет стимулов в свои экономические прогнозы, как только он стал законом.

По словам Джона Шрусберри, главного финансового директора банка, Уэллс Фарго оценил свои потери частично, посмотрев на результаты деятельности банка во время кризиса 2008 года. И, по его словам, банк всегда откладывал больше, чем заканчивал тем, что списывал деньги. 

Но, по его словам, банк может быть отложен в ближайшее время, в зависимости от того, насколько хуже станут условия для простых американцев.

«Если дела обстоят значительно хуже, вполне возможно, что в конечном итоге мы создадим больше резервов», — сказал г-н Шрусберри.  
www.nytimes.com/2020/04/14/business/bank-earnings-jpmorgan-wells-fargo.html 

New York Times - Крупные американские банки, готовясь к рецессии, откладывают миллиарды

★3

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW