Блог им. Koleso

Публика горячо принимает версию «Сечин обрушил нефть»

Публика горячо принимает версию «Сечин обрушил нефть». Мем: «Во всем виноват Чубайс» меняется на «Во всем виноват Сечин»

Идеи из статьи Константина Сонина снятой с сайта Ведомостей.

За тяжелые времена отвечают – в глазах граждан – все, кто находился у власти во время кризиса.

Долгие годы деятельность команды Игоря Сечина в «Роснефти» подвергалась критике со стороны профессионалов отрасли и экономических журналистов.

Огромные деньги были потеряны на национализации ТНК-BP.

В декабре 2014-го вся страна вздрогнула из-за скачка курса доллара – «Роснефти» срочно понадобилась валюта.

Но, именно 2020 год определит то, как запомнится «эпоха Сечина».

Цены упали бы, и примерно так же сильно, если бы Россия договорилась с Саудовской Аравией о сокращении добычи.

Гораздо большую роль сыграло падение спроса на нефть – сначала Китай объявил карантин, резко замедливший рост экономики, а потом США и Европа ввели ограничения на мобильность людей и работу предприятий.

Спрос на нефть со стороны американских водителей примерно равен потреблению нефти всей китайской промышленности, так что американцы, оставшиеся дома на время карантина, – важнейший фактор в нынешнем положении дел.

Однако, судя по газетным статьям, позиция Сечина и «Роснефти» способствовала срыву переговоров, и широкая публика горячо принимает версию «Сечин обрушил нефть».

Дело не в том, кто на самом деле виноват, дело в том, кого в тяжелых обстоятельствах запоминают как главного виновника.

То же самое и с другой мартовской операцией, проведенной «Роснефтью», – передачей венесуэльских активов другой российской государственной компании.

Смысл этой передачи: вывод «Роснефти» из-под санкций, связанных с сотрудничеством с режимом Мадуро. Не исключено, что сделка чисто техническая, Россия ничего не потеряет.

И также не исключено, что она встанет в один ряд с «кредитом МВФ в июле 1998 г.» – станет историей, которая будет включаться в любую биографию Сечина.

Опять-таки – вся история с Венесуэлой, в которой Россия имела дело с малопопулярным диктатором была ошибкой.

Долг страны перед Россией и венесуэльской государственной нефтяной компании перед «Роснефтью» составляет минимум несколько миллиардов долларов. Очевидно, что большая часть этих денег никогда не вернется.

«Роснефть» получила и, возможно, еще получит какие-то местные активы (как раз той самой государственной монополии, деятельность которой привела к дефициту бензина в стране с 10% мировых запасов).

А может быть, и не получит, потому что следующий лидер стран откажется, возможно, и от долгов, и от соблюдения прав инвесторов, как это не раз бывало в Латинской Америке. Но запомнятся не 10 лет бессмысленных трат на «повышение геополитической роли», а малопонятная передача активов в 2020 г.

 Потому что в тяжелых обстоятельствах граждане внимательнее следят за государственным кошельком.

Кризисы несправедливы.  Действуешь – как всегда, а запоминается результат.

Не исключено, что «эпоха Сечина» в руководстве «Роснефтью» запомнится не некомпетентностью и потерями первых лет, а «мартом 2020».

Не тратой государственных денег на поддержку бесперспективного режима, а «спецоперацией по выводу активов» в том же тяжелом 2020 году.

P.S. Что Вы думаете про деятельность Сечина и Роснефти?

А Сечин этот тот самый «ценный сотрудник», которому если не платить 4 млн в день, то он «убежит на запад»? То есть его кол в задницу экономики всей страны — это и есть работа человека с ЗП в 4 млн в день из денег налогоплательщика, с доходом в 17000 а месяц? Да, нам враги не нужны
Сечин — большой молодец и настоящий патриот! Он всеми силами борется за снижение курса рубля, чтобы дать преимущество отечественной промышленности, обеспечить рывок и прорыв. Человек готов пожертвовать прибылью управляемой им компании ради того, чтобы проклятые импортные товары стали дороже, а труд россиян дешевле и конкурентоспособнее. Потому что нет времени на раскачку! ))
avatar

Ив Ив

так и ТНК помним, но и сейчас его заслуги выдающиеся

Наш пострел, везде поспел 
Нефть рухнула дважды. Первый раз, когда сечинская шестерка ушла с переговоров 6 марта. Второй раз, когда по этой причине саудиты объявили нефтяную войну. По мнению Сонина, цена на нефть все равно бы упала, а Сечин только её подтолкнул. 

По логике Сонина и добычу нефти по договоренности от 9-11 апреля сокращать не нужно было, ведь её добыча и так бы сократилась из-за переизбытка.

Сечин молодец, он не пускает в страну дешевый импортный бензин, переживает за отечественного производителя
avatar

Штраймл

картинки со звуком...



avatar

Kushimaru

Кража государственного имущества в особо крупной размере. Статья УК №.
«Не исключено, что сделка чисто техническая, Россия ничего не потеряет»???
Под шумок вируса царь и Сечин решили вывести 10% Роснефти из собственности РФ в пользу Сечина. Россия была владельцем контрольного пакета Роснефти.
Теперь этот пакет частично перешел дочерней компании Роснефти.
Голосовать пакетом будет лично Сечин в своих личных интересах.
Он, вероятно, и катарским пакетом голосует, предоставляя Катару какие-то пряники за счет компании. Таким  образом Роснефть переходит постепенно из государственной собственности в собственность и пользование Сечина.
Взамен Россия получила активы с отрицательной стоимостью.
Почему отрицательная? Потому что пользы там нет. Но Россия будет вынуждена пытаться использовать эти активы, то есть идти против американских санкций на Венесуэлу. Это  может повлечь американские санкции на всю российскую нефть. У Трампа давно руки чешутся. А теперь Сечин предоставил отличный предлог для этого.
avatar

broker25


....все тэги
2010-2020
UPDONW