Блог им. Koleso

Крупнейшее сокращение добычи нефти в 3 раза меньше падения мирового спроса

Крупнейшее сокращение добычи нефти в 3 раза меньше падения мирового спроса

 Крупнейшее сокращение добычи нефти в 3 раза меньше падения мирового спроса

Россия и страны ОПЕК согласовали крупнейшую в истории сделку по сокращению добычи нефти. Они договорились о сокращении добычи на 10 млн баррелей в день, что сопоставимо 10% мирового докризисного спроса на нефть.

Половину этого объема возьмут на себя Саудовская Аравия и Россия, оставшиеся 5 млн баррелей  — другие участники сделки ОПЕК+. Снижение добычи продлится до апреля 2022 года, объемы сокращений планируется постепенно уменьшить.

Участники сделки призвали другие страны, в том числе США и Канаду, сократить совокупную добычу еще на 5 млн баррелей в сутки. Переговоры по нефти в расширенном формате G20 пройдут в пятницу. 

Перед началом переговоров стоимость нефти подскочила на новости на новости о том, что России и Саудовской Аравии удалось устранить основные разногласия о новой сделке. Цена на июньские контракты на Brent на пике достигала $36,38 за баррель, прибавляя почти 11% по сравнению с закрытием предыдущих торгов.

Однако затем реакция рынка изменилась. Мрачная реакция трейдеров связана с тем, что они сомневаются в том, что согласованное снижение добычи сможет компенсировать падение спроса из-за пандемии и что другие экспортеры, не входящие в ОПЕК, присоединятся к сделке.

Падение цен на нефть — следствие того, что в физическом мире просто слишком много нефти на продажу и слишком мало покупателей, чтобы ее купить.

Видимо рынок считает, что сокращение на 10 млн баррелей в день — это намного меньше, чем нужно рынку. 

Из-за ограничений передвижений и падения деловой активности из-за коронавируса мировой спрос на нефть упал на 30 млн баррелей в сутки (то есть 30% от глобального потребления в 100 миллионов баррелей до эпидемии).

Трамп 9 апреля заявил, что падение спроса в США достигло 40%. При этом он не дал четкий ответ на вопрос, сократит ли Америка собственную добычу — сославшись на то, что американскую добычу отрегулирует «свободный рынок».

Трамп сообщил, что поговорил о ситуации с Владимиром Путиным и саудовским королем Салманом. Ранее российские чиновники давали понять, что снизят добычу только в том случае, если аналогичные меры пообещают США.

Специалисты по нефтяному рынку объясняют, что торговля будет продолжаться до тех пор, пока есть место в хранилищах нефти. В этом случае трейдеры будут закупать нефть по низким ценам даже при отсутствии спроса со стороны перерабатывающих заводов. Это позволит некоторое время добывать нефть в объемах выше, чем существующий спрос (даже если спрос ниже предложения на 10 миллионов баррелей в сутки).

Если хранилища будут заполнены, всю «лишнюю» нефть станет некуда девать совершенно буквально — и тогда ее перестанут покупать за любую самую низкую цену.

Поэтому задача — снизить темпы заполнения хранилищ и дождаться окончания эпидемии, которое приведет к росту спроса.

Рубль, который перед переговорами ОПЕК+ подорожал по отношению к доллару и евро до максимума с начала марта, вновь может подешеветь. При цене нефти ниже 30 долларов за баррель курс, необходимый для того, чтобы компенсировать падение нефтяных доходов государства, должен быть выше 100 рублей за доллар.

P.S. Какие Ваши ожидания по нефти и рублю? Будут ли США и Канада сокращать добычу?

Р.P.S. Анонсы деловых событий онлайн https://t-do.ru/SmartEventMos
Анализ происходящего. Новинки бизнес-книг и умное кино https://t-do.ru/kudaidem
Подпишитесь — будьте в курсе.

1 комментарий
В США добыча нефти будет сокращаться рыночными способами. 

Нефтяные доходы теперь уменьшаться не только из-за падение цены, но еще и из-за сокращение добычи. Так что 100 рублей за доллар теперь может и не хватить. 

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW