Блог им. AlexChi

Рынок сошел с ума!

    • 09 апреля 2020, 09:53
    • |
    • AlexChi
  • Еще

Рынок сошел с ума!


Этот небольшой пост родился совершенно спонтанно и случайно и вызван, прежде всего, переполняющими меня сейчас эмоциями! ))))

Посмотрите, пожалуйста, на таблицу 1. В таблице 1 приведены 32 наиболее ликвидные акции нашего рынка, упорядоченные по убыванию доходности за неделю с 01.04.2020 по 08.04.2020.

Рынок сошел с ума!

                                                          Таблица 1.

Как вы без труда можете убедиться, все бумаги закрыли неделю ростом! Вот такой у нас сейчас могучий бычий рынок! )))) Такого на моей памяти еще не было! Хотя бы 2-3 бумаги, но падали за неделю. А тут все растет и как на дрожжах. 

Наверное, у нас сейчас все просто замечательно: нефть по 100, рубль по 50, все предприятия работают, пандемии нет! 

Компания Аэрофлот остановила все международные перелеты, практически остановлено внутреннее авиасообщение, и при всем при этом акции Аэрофлота выросли за неделю более чем на 13%!

Нет, я конечно же, как и каждый из вас, могу все это объяснить )))) Был бы факт, а объяснение всегда найдется. Любой аналитик задним числом расскажет, почему все именно так, а не иначе. Да и здесь на смартлабе, я уверен, не будет недостатка в тех, кто все это заранее знал, рассчитал и предвидел! ))))

Тем не менее, для себя отмечу следующий факт: беспрецедентная ситуация в экономике, когда из-за пандемии короновариса не работает огромное количество предприятий, а население большей частью сидит по домам, чего не было даже в кризисном 2008 году. Это с одной стороны. А с другой: самый широкий рост по всему спектру рынка на моей памяти! Это я уже не говорю о том, что рынок вырос с 18 марта более чем на 26%, что тоже является одним из самых больших и быстрых ростов на моей памяти.

P.S. Я хорошо помню 2008 год. Так вот, заработать тогда было очень сложно! Это сейчас, оглядываясь назад, кажется, что все было проще некуда. Но теряли тогда все: и те, кто торговал от лонга и шортисты. Тоже были тогда, то падения вниз, то выносы вверх! Все точно так же, как и сейчас. Также писали везде, что все пропало, а потом что все хорошо и так несколько раз снова и снова.

Да и сейчас так. Вспомните падение нефти 9 марта на 30%, а потом вспомните рост почти на 30% неделю назад. Поэтому будьте осторожны. Все может поменяться также быстро, как менялось до этого не один раз. И, пожалуйста, избегайте использования заемных средств (плечей). Именно сейчас это может быть очень опасно!

 

Берегите свои деньги! Торгуйте грамотно!

★8 | ₽ 1
Да уж. Такого в истории еще не было.
avatar

Vadim S

Vadim S, агагагага… такая история повторяеца каждую неделю
каждый день одни и теже посты с возмущением о несправедливости рынка, как так, ведь 95% смартлаба ждут 6-е дно, Путин плохой, экономика России убита и тд
avatar

ivan

ivan, нет-нет, рынок всегда справедлив! Я могу удивляться, быть в шоке и т.д. Но это мои эмоции, до которых рынку нет никакого дела. Цена всегда находится там, где она и должна находиться. 
avatar

AlexChi

Идёт обычная операция по принудительному закрытию шортистов перед выходными пасхальными в мире… каждый раз такое и вот опять нежданчик)))
avatar

SWS

На такой волне при нефте по 50$  мы и Бакс за 50 руб. увидим.

Красота!!!

А через год и Маску нос утрем полетом на Марс.

 

avatar

Челентано

Григорий Мелехов, через год маской нос утрем)
avatar

UnembossedName

Когда после большого падения идет рост, то есть еще эффект низкой базы. Поэтому когда после панических продаж, которые были возможно излишними (а так почти всегда бывает. падает чуть больше, чем фундаментально обоснованные цифры), рынок немного восстанавливается, то в процентах это может быть ооочень круто. Вот например, была цена актива 100, а потом упала до 10 и выросла до 20. Рост со дна составил аж 100%!!! Но глобально — это пшик, просто немного скорректировалась к нормальному на текущий момент уровню. И ни в коем случае нельзя считать, что если со дна этот актив вырос на 100%, то у него просто нереально радужные перспективы.
avatar

Попов Роман

Попов Роман, большинство наших акций торгуются на уровне -10-20% от февральских значений до эпидемии, никакого кризиса не было, была паническая продажа и панический выкуп
avatar

ivan

ivan, это как-то противоречит тому, что я написал?))

Просто не надо пытаться (особенно в такие критические и волатильные периоды) каждое движение актива сравнивать и анализировать по фундаментальным показателям. Если торгуешь по фундаменталу, по-инвесторски, то покупай и жди несколько лет. А так: ой, аэрофлот упал на 10%, завтра вырос на 5, потом упал на 7, потом вырос на 15… И каждый раз пытаться понять, а почему же он так себя ведет, ведь никаких отчетов не было, все закрыто...))) И тем более, «ругаться», почему он вырос сегодня, ведь границы по-прежнему на замке — это глупость)) Деньги просто перетекают. Кто-то закрыл шорты, кто-то купил в долгую. Вот и отскакивает сильно...

avatar

Попов Роман

Попов Роман, вы правы, рынок эффективен и всегда справедлив. Если цена на Аэрофлот такая как сейчас, значит, он и стоит сейчас столько. А все остальное не более, чем мои эмоции. Но основной посыл моего поста — не спор с ценой, а удивление и понимание того, что цена сейчас также быстро может уйти вниз, как до этого шла вверх и нужно быть очень осторожным. Именно сейчас.
avatar

AlexChi

AlexChi, рынок не эффективен и не справедлив. Если бы это было так, то не было возможности даже на спокойном рынке купить что-то и заработать на порядок больше, чем широкий рынок.
avatar

Григорий

Григорий, так такой возможности и нет в долгосрок ))) На коротком промежутке времени люди делают альфу, а делать выше ключевой ставки на 10-20% на протяжении 20 лет могут только сказочники.
avatar

AlexChi

AlexChi, я не говорю про портфели, а про отдельные истории, их же не должно быть при справедливом и эффективном рынке. Ведь деньги сразу приходят туда, где раздают сверхприбыль.
avatar

Григорий

Григорий, мне кажется рынок эффективен именно как совокупность всех бумаг и на достаточно большом промежутке времени, например лет 20 или больше.

На уровне отдельной акции рыночные неэффективности имеют место быть и чем меньше временной интервал, тем их больше. Например, для эффективности рынка считается, что все участники имеют одновременный доступ к информации, но это же не так. Вышла какая-то новость HFT роботы успели первые купить, потом купили роботы обычные, потом кто-то купил руками из тех, кто торгует внутри дня, потом купили те, кто торгует на недельном таймфрейме, а там уже глядишь, цена выросла и неэффективности уже нет.
avatar

AlexChi

AlexChi, ну и отдельные портфели тоже существенно опережают рынок из-за того что построены по другими принципам, чем у фондов. Не на 20-30 пп, конечно, но заметно лучше.

avatar

Григорий

Попов Роман, Ну получается что сейчас по многим бумагам ситуация лучше чем прошлым летом? Ну я бы не сказал. 
avatar

kuzbass_oleg

kuzbass_oleg, я совсем не об этом написал) Я написал лишь о том, что если актив упал сильнее (по мнению рыночных игроков), чем его фундаментальная стоимость на текущий момент или в БУДУЩЕМ (ведь все понимают, что границы рано или поздно откроют), то отскок на большие в абсолютных цифрах проценты несмотря на продолжающуюся опу в экономике — это нормальное явление. Вот если бы тот же аэрофлот обновил максимумы или приблизился к ним на фоне того, что мире еще короновирус, то это да, аномалия и бред. А так — обычная рыночная «возня»))
avatar

Попов Роман

Попов Роман, Я как раз про «в БУДУЩЕМ». это рано или поздно может наступить поздно, а покупают сейчас. Да и опа ещё не пришла, но она на пороге ИМХО. 
avatar

kuzbass_oleg

Если бы ты составил такую табличку за предшествующий период, то не удивлялся. Тогда тоже рынок сходил с ума целый месяц, а сейчас наступает протрезвление.
Неработающие предприятия скоро заработают, вчера ВВП фактически дезавуировал им же самим ранее объявленный нерабочий месяц.
Должен быть чёткий, понятный перечень организаций, работа которых ограничена из-за повышенных рисков. Остальные предприятия не надо «грузить» разного рода дополнительными справками, разъяснениями и согласованиями. Они могут продолжать работать, естественно, соблюдая все необходимые санитарные требования и нормы обеспечения безопасности.
avatar

Dmitry Mikheev

А вообще судя по реакции на заседании ОПЕК, презренную нефть вообще все добывать откажутся.
avatar

Челентано

Как по мне, это один из немногих грамотных постов здесь в данный момент.
avatar

Pirat31

Даже аэрофлот растет сокращая каждый день полеты. А за лизинг надо платить. Да и самолеты над страной не летают, еще один жирный минус в бюджете.
Но рост есть)))
В марте падали, сейчас растем. Не надо думать почему, надо торговать. 
avatar

Skifan

Skifan, вот это правильные слова!
avatar

Intrinsic value

Skifan, согласен. Нужно выбрать свой рабочий таймфрейм (один или несколько) и торговать по нему. Например, на дневном таймфрейме сейчас рост, значит надо покупать, на недельном рост, на месячном падение, на годовом рост. А спорить с рынком, пытаясь ему что-то доказать, абсолютно бесполезное занятие ))))
avatar

AlexChi

1. Рынок всегда отыгрывает будущий сценарий
2. Будущий сценарий изменяется также, как и настоящее и не обязательно коррелирует с ним.
avatar

Григорий

Рынок растет на жадности участников, боящихся пропустить низкие цены на активы. Никакого ума в том нет. Пандемия в самом разгаре, какие будут экономические последствия — непонято. Вы в самом деле думаете, что это вот все? Сейчас развернулись и только вверх? Я очень в этом сомневаюсь. Очень может быть, что те, кто сейчас спешно тарится, еще большими темпами будет распродавать неделями позже.
avatar

Михаил К.

>Вы в самом деле думаете, что это вот все?

Я как раз так не думаю. 
avatar

AlexChi

AlexChi, Кречетов думает ))
avatar

Ola-la

мне кажется логика (если это можно назвать логикой) тут такая.

2014 спасаясь от резкого обесценивания рубля (по факту его обесценивания, то есть когда уже поздняк метаться) народ не имеющий представления о бирже побежал скупать технику, те кто по-продвинутее, начитавшись всяких околобиржевых гуру — побежали открывать ИИС и вкладываться в акции.

в 2020 ситуация примерно та же, совсем далекие от биржи — за гречихой. Те кто поувереннее — за масками и ИВЛ. Начитавшиеся идей «кризис — время возможностей» -за акциями. Недобиржа сообщает о рекордных объемах торгов в последнее время.

Еще одна важная деталь, в  2014 доход по рублевым вкладам, сразу после скачка курса, был вполне себе значительным. Поэтому те кто имел накопления в рублях, в рублях их и оставили в банках. Сейчас ситуация иная, ставки по вкладам — курам на смех.


ИМХО, это не говорит о повышении финграмотности (если под этим не понимать примитивное «я торгую на бирже, акции всегда растут, покупай и держи»). Просто народ спасает то что может и так как может.
avatar

eagledwarf

Всё правильно рынок делает. Печенеги и Половцы повержены 
avatar

IliaM

рынок торгует будущее и сейчас просматривается быстрое завершение эпидемии и восстановление экономической активности (Вы про стимулы не забывайте, исторически максимальные!!!) — рынок это идею и закладывает в цену

сейчас настроение поменяются — сидеть допустим 18-24 месяцев дома пока не изобретут вакцину, произведут ее и всем вколят)
и будем падать на 15% в неделю )))
Такого на моей памяти еще не было!
 не надо Панику разводить такое было  в январе с 8 по 14… в энтом годе… сейчас, если перепрыгнем четверг… то действительно в энтом годе такого еще  не было...
avatar

wistopus

wistopus, я имел в виду, что не было на моей памяти такого, чтобы 32 бумаги из 32 неделю плюсом закрыли. С 8 по 14 января я не считаю, я считаю неделю с 8 по 15. А с 8 по 15, это 268 обновление и там было аж 10 упавших за неделю бумаг. Вот ссылка:

Лучшие бумаги недели. Выпуск 268 – обновления для четверга

avatar

AlexChi

имел в виду, что не было на моей памяти такого, чтобы 32 бумаги из 32 неделю плюсом закрыли.
да прошу Пардону… забыл, что  Вы мыслите неделями.....в одном могу согласиться Сумашедший Рост… если сегодня не закончится… то самый сильный в энтом годе…
avatar

wistopus


....все тэги
2010-2020
UPDONW