Блог им. sfbankir

Бэнкинг по-русски: СИДН между РФ и Кипром - изменения...

Всем привет!

Кому лень читать: Дивы облагались 5%(редко 10%) станет 15%, «Процентный доход» — вообще не облагался у источника выплат, будет 15%




пару дней назад на новостных лентах проскочило:

РФ уведомила Кипр об изменении договора об избежании двойного налогообложения — Мишустин


 

Действующая редакция  СИДН

Предложенные изменения (эксклюзифф):
--------------

Пункт 2 статьи 1 О «Дивиденды» Соглашения изменить следующим образом:
2. Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в Договаривающемся Статуте, в котором компания, выплачивающая дивиденды, является резидентом и в соответствии с законодательством этого Договаривающегося Государства, но если фактический владелец дивидендов является резидентом другого Договаривающегося Государство, налог, взимаемый таким образом, не должен превышать 15% от общей суммы дивидендов. ''+

действующая редакция:
Бэнкинг по-русски: СИДН между РФ и Кипром - изменения...





Новый пункт 2 добавить в статью 11 «Проценты» Соглашения, которая должна гласить следующее:
2. Однако, такой «Процентный доход» может также облагаться налогом в Договаривающемся Государстве, в котором он возникает, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если бенефициарный владелец «процентного дохода» является резидентом другого Договаривающегося Государства, взимаемый таким образом налог не должен превышать 15% от общей суммы процентов. ".


действующая редакция:

Бэнкинг по-русски: СИДН между РФ и Кипром - изменения...




2. Существующие пункты 2, 3, 4 и 5 статьи 11 «Проценты» Соглашения перенумеровываются в пункты 3, 4, 5 и 6.

Термин «проценты» при использовании в настоящей статье означает доход от долговых требований любого вида независимо от ипотечного обеспечения и права на участие в прибылях должника и, в частности, доход от государственных ценных бумаг, облигаций или долговых обязательств, включая премии и выигрыши по таким ценным бумагам, облигациям или долговым обязательствам

В пункте 3 статьи 24 «Недискриминация» Соглашения слова «пункт 5 статьи 1111» исключаются и заменяются словами «пункт 6 статьи 11».
----------------------

★2
39 комментариев
Металлурги и некоторые энергосбыты под прицелом
Это что значит? Больше денег в бюджет? 
Серёга Ростовский, это значит, что виолончели у «друзей» будут толще, а остальных всех выдоят.
avatar
u-gyn, за счёт чего они будут толще? 
Серёга Ростовский, снятие требования о возврате валютной выручки, увеличение ответственности за вывод с 9 млн. до 100 млн. + для «друзей» границы всегда открыты.
avatar
u-gyn, Требование о возврате валютной выручки вроде была единоразовая. а увеличение ответственности Это же хорошо. Ну про друзей всё понятно.. 
Серёга Ростовский, мера постоянная, под роснефть.
про увеличение ответственности — я неправильно написал, «увеличение СУММЫ ответственности» с 9 до 100 млн., т.е. теперь 99 млн. вывести можно и это не особо крупный размер.
avatar
u-gyn, что то ты кажется пургу гонешь. Пруфы есть? 
Серёга Ростовский, что то тебя кажется в гугле забанили?  www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73726620/ 
В этом разделе до изменения было 9 млн. Т.е. теперь можно в 11 раз больше не вернуть.

5.2. Действия (бездействие), предусмотренные частями 4, 4.1 и 5 настоящей статьи, если сумма зачисленных на счета в уполномоченных банках и (или) на счета, открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, с нарушением установленного срока либо не зачисленных на счета в уполномоченных банках и (или) на счета, открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации, причитающихся в соответствии с условиями внешнеторгового договора (контракта), договора займа с нерезидентом по однократно либо неоднократно в течение одного года проведенным валютным операциям, превышает сто миллионов рублей и если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния,
avatar
u-gyn, ссылка не работает. 
Серёга Ростовский, Федеральный закон от 01.04.2020 N 72-ФЗ «О внесении изменений в статьи 15.25 и 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
avatar
u-gyn, вы юрист? Я листал ща эти законы. Там черт ногу сломит. Там можно и по другому(в отличие от вашего понимания) интерпретировать эти законы. Статьи 4,4.1 и 5 изучали? 
Серёга Ростовский, 

Уголовная ответственность за уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации установлена статьей 193 УК РФ.
Лица, по вине которых произошел невозврат (незачисление) выручки по внешнеторговым контрактам, могут быть привлечены к уголовной ответственности, если общая сумма невозвращенной выручки (в совокупности по всем контрактам ВЭД) в течение года превысит девять миллионов рублей.

вот что было до этих изменений. 9 миллионов. теперь 100. все остальное — бюрократический мусор, которого в любом законе 80%
avatar
u-gyn, а можно это трактовать как снижения давления на бизнес? 
Серёга Ростовский, разрешение безнаказанно оставлять вне рф в 11 раз больше денег можно трактовать только как снижение давления на жуликов.
avatar
u-gyn, а что значит действие(бездействие)? Что они должны делать(или не делать)? 
u-gyn, или зачисленные на счет(или не зачисленные). То есть могут шрафануть даже за то что не зачислил. Не тут нужен юрист. Ты как-то сразу, с ходу начинаешь сгущать краски. Тут нужно разобраться. 
u-gyn, нарушение написано установленного срока. То есть тут наверно если регламент нарушен по времени. 
Серёга Ростовский, больше в бюджет, меньше олигархам и существенно меньше Кипру — для них это было очень выгодно…
avatar
Sergio Fedosoni, после того как Кипр, зимой разрешил США  организовать в Пафосе военную базу,  решение в тренде, как говорится.))
   
Владимир Кипр, так дальше будут остальные страны — уже подготовили для Нидерландов и Швейцарии проекты
avatar
Sergio Fedosoni, да я смеюсь, конечно другие совершенно цели,  а не  просто наказать  аборигенов. 
Sergio Fedosoni, ну, одно другое не исключает
среди поддержавших санкции против рф трудно не найти страну на глобусе.
так что обрезание идущих туда денежных потоков, кроме пополнения бюджета, будет иметь для рф ыторой приятный аспект автоматически
avatar
Sergio Fedosoni, это хорошо
Sergio Fedosoni, что в бюджет России, что в бюджет Кипру: простому россиянину, как писал поэт:
Греки сбондили Елену
По волнам
Ну а мне соленой пеной
По губам...

Причем, я, как воспитанный улицей и армией, подозреваю, что поэт писал по-другому, но в печать дал приличную формулировку:  «сбондили» и «пеной». Каждый культурный человек поймет улыбку авгура поэта.
Такой вот я литературовед…
avatar
Получается, зря Мовчан деньги в гражданство вложил. Но кто мог такое предсказать…
avatar
bocha, вот в такой ситуации как сейчас ценность гражданства Кипра резко снизилась
avatar
Sergio Fedosoni, ценность гражданства Кипра в возможности жить и работать в другой стране Европы без визы.
В этом смысле она не меняется
avatar
Дедал, после окончания карантина ждем восстанрвления границ и политическое переустройсво Европы.
Чтоб «работать» в Европе, нужно 2.5 мио евро за гражданство сначала выложить, и самое сложное, доказать их «чистоту и свежесть».
Простой статус налогового резидента Кипра даёт даже больше преимуществ (давал)
avatar
Я бы бежал с Кипра, ибо как только закончится ручеек русских денег, сразу возьмутся за раскошеливание местных дауншифтеров. :)
avatar
Одно из немногих изменений, которые носят положительный окрас.
avatar
Ничто не может остановить Кремль от закручивания фискальных гаек. Кому-то инвестиции в Россию станут невыгодны и будут выводить…
 Кстати, Серджио, ты пытался разобраться  откуда у Москвы столько доходов так вот почитай в яндексе «Мосгорстат добыча нефти», оказывается у нас почти всю нефть Москва добывает.
Азат Туктаров, ндпи налог федеральный, а вот ндфл сотрудников Роснефти и Лукойла и часть налога на прибыль в бюджет мск попадает, я даже помнится это все разобрал тогда
avatar
Sergio Fedosoni, разобрал но в итоге ты там сам не уверен в ответе остался и этого нюанса у тебя не было. Мне самому-то лень разбираться поэтому тебе тему для разбора подкидываю :))))
Kushimaru, ну Кипрские инвесторы всем известны, а остальные и так платили, еще Нилерланды и Люксембург под вопросом
avatar

теги блога Sergio Fedosoni

....все тэги



UPDONW