Блог им. sfbankir

НДФЛ на доход от вкладов и бондов: не так страшен черт как его малюют...

Госдума оперативно приняла закон о налогообложении доходов в виде % и купонов по долговым инструментам.
На самом деле, ничего страшного не произошло, нужно без истерик трезво и взвешенно оценить происходящее.

1. Кого это коснется ?? — как мы уже раньше считали, в такой редакции закона, это коснется около 9 млн физических лиц, и это только в части банковских вкладов. В части бондов звучали цифры около 500 тыс человек, и я больше чем уверен, что более половины будут пересекаться с вкладчиками банков.
------

По оценкам экспертов, неофициально подтвержденным сотрудниками ЦБ и АСВ, примерно 9.7 млн человек имеют суммарные накопления в банковской системе РФ, подпадающие под ССВ в размере более 1 млн руб на человека.
---------


2. 13% много это или мало ??? — Это вполне сопостамимо с обычным текущим снижением ключевой ставки регулятором, около 0.75% годовых — т.е. ОБЫДЕННО… ничего экстраординароного.

3. Многие банки для вкладчиков за пределами «лимита АСВ» (а таких будет большинство) предлагают существенно более выгодные условия, чем потеря 0.75% годовых — да и вообще серийным вкладчикам это не должно быть критично — вот пример

Другое дело, что крайне неудачно выбран момент реализации этих «справедливых инициатив Президента» - — что мешало вылезти из пандемии и принять закон — он все равно с 2021 будет, тогда б при хорошем раскладе никто б и не обратил внимание...
а при плохом некому бы было б обращать и нечего было б облагать.

Но есть и приятные моменты  — "При определении налоговой базы в соответствии с настоящим пунктом не учитываются доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации в банках, находящихся на территории Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, а также по счетам эскроу."
Т.е. рубли на текущих счетах в налоговую базу не попадут, ну и интересно про подход к валюте.

Самый, на мой взгляд, неприятный момент — так называемая «перепись миллионеров» — систематизация в масштабах страны информации о средствах населения, ведь не всех 119-фз оберегает (((








★3
Ничего страшного, очередной налог)
avatar

NelEvg

NelEvg, СИНТЕТИЧЕСКИЕ ДЕПОЗИТЫ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ ))
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, А про накопительные счета (ака квази-депозиты) с начислением процентов на остаток ничего не слышно? Они под налог с доходов с депозитов не подпадают? Ну то, что в АСВ не страхуются конечно минус.
avatar

Kira625

Kira625, страхуются все счета физлиц кроме 30601 (брокерских) и ЭДС.
Логика бцдкт та же % по вклвду или иные материалтные начислкния станут налоговой базой
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, Кэшбэк, если он честный — деньгами на карту, а не баллами тоже? Президент же говорил только про депозиты.
avatar

Kira625

Kira625, кэшбэк по логике вещей это материальная выгода, думаю ее тоже обложат или уже обложить
avatar

Sergio Fedosoni

Дело не в налоге, не так велико его действие. Дело в моменте, выбранном для введения. Вот это (момент) — эпический фэйл Президента. 
«Он расписался в полном неумении....» ©
avatar

bocha

bocha, момент крайне неудачный согласен — что бля, мешало вылезти из пандемии и принять закон — он все равно с 2021 будет, тогда б при хорошем раскладе никто б и не обратил внимание...
а при лохом некому бы былоб обращать и нечего было б облагать
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, а я считаю, наоборот, очень хорошо подогнал момент.
за этой истерикой короновирусной никто не заметит криков подъеме налогов. стране ж нужно дополнительное финансирование в критических условиях: вот мараторий на банкротства, повышение выплат социальных и т.п.
то есть опять, отобрать и поделить. разумеется, что тех, у кого отбирают гораздо меньше, чем тех, в пользу кого распределяют. отсюда вывод, какой крик будет громче, «ура» или «долой». а мы что? мы ничего. это короновирус. все для людей.
avatar

Dune Will

Dune Will, как уже говорили про профессиональную деформацию, я не вижу проблем в обходе этого налога да и возможном использовании неэффективностей его правоприменения.
Я, бы даде так сказал, чем выше налоговая нагрузка и сложнее схема ее устройства тем лучше, для тех кто «внутри дела»…
Как для трейдера ценны волатильность и ликвидность, так для «схемотехника» -  пища налоговая нагрузка, паника и любая неопределенность
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, обхода налога на депозиты и купон облигаций?
avatar

Dune Will

Dune Will, в значимых масштабах налог на депозиты можно обойти через текущие остатки, не подпадающие под налоговую базу, а материальную выгоду создавать чем нибудь tax free — (но повторюсь, это для инсайдеров и бенефициаров)

avatar

Sergio Fedosoni

я думаю тут скорей перепись в обход банковской тайны, это жжжж неспроста
avatar

Dezinformator

Dezinformator, вот перепись пугает больше всего

avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, скоро будем декларации об активах сдавать как на западе. Там вообще будет вся информация. А это так, один из многих шажков, чтоб лучше нулевые декларации проверять.
avatar

Excessreturn

Сам факт. Решать проблемы в случае их возникновения и усиления будут за счет населения. Если у кого и были сомнения, то они развеялись. Валютные вкладчики точно озадачились, если попенгаген с нефтью затянется, недостаток валюты из-за падения торгового баланса под бурные аплодисменты «электората», могут восполнить за счет них.
avatar

37old

37old, валютные вклады под 1%?? Надежнее в кэше хранить
avatar

Sergio Fedosoni

в момент кризиса народ пойдет выносить основные пассивы из банков. тот, кто ему подкинул такую бумажку с идеей, явно диверсант.
avatar

Photon

Photon, не пойдет, ибо некуда нести их — валюта — поздно, недвижка рано, бизнес — предложить хоть один сейчас безрисковый ??
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, Если массово понесут в валюту, до для тех кто принесет первым будет не поздно.
avatar

Kira625

Sergio Fedosoni, в акций загоняют
avatar

Ruscash

дело не в налоге конечно, но меня даже эта недополученная сумма (в следующем году) огорчает… я начал дробить бумаги по родственникам. выставляю заявку на покупку, по другому счету удовлетворяю свою же заявку… роботы в ауте будут… смотрю цена вверх идет… и бумаги поделю и цену задеру вверх :) минус только в цене заявок… но это пережить можно… еще и опыта двигать цены поднаберусь… стану куклом :)
avatar

Mantis

Zenon Eleates, это мешок валютного кэша + проданный фьюч — как-то так
https://smart-lab.ru/blog/577506.php
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, здесь будет тот же налог, если по фьючу будет плюс.
avatar

bstone

bstone, ну иис есть 2ой да и в такой модели 13% не так критичны к доходности
avatar

Sergio Fedosoni

перепись тоже в законе? или это ты от себя добавил?
avatar

Kapeks

Да, нет страшно как казалось неделю назад...

Но, таким образом, с 01.01.2021(вероятно) года, НДФЛ с процентов по банковским депозитам будет удерживаться (да, только в части превышения и других условий, НО СУММАРНО ПО ВСЕМ ДЕПОЗИТАМ ВО ВСЕХ БАНКАХ РФ) а также, КУПОНЫ ПО ВСЕМ ОБЛИГАЦИЯМ, включая ОФЗ, муниципальные и корпоративные вне зависимости от даты эмиссии будут облагаться единым налогом в 13%.

Не страшно, но очень грустно, что с какого-то перепугу, правительство вдруг резко меняет статьи НК РФ. Печальный прецендент, и как показывает общемировая практика и «Капитал» Маркса, дальнейшие перспективы ничего хорошего не сулят...


avatar

cangaroo

каждый вкладчик должен будет оформлять вычет на 1млн.?
avatar

bwc

bwc, наоборот, ИФНС собирает у бвнков инфу по доходам в виде выплат %«по вкладам конкрктного гражданина за год (не позднее февраля след года), агпегирует ее, уменьшает на 1 млн*ставку ЦБ и если она остается положительной, то отправляет письмо» щастья".
При этом не учитываются % в руб по ставке меньше 1% годовых.
И складыввть валюту с рублями как??
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, валютный % доход * курс на какую-нибудь дату. Или 15%. Посмотрим.

Вжух и приняли. За сколько там дней? Могут, когда хотят. Хехе
avatar

bwc

Прошу помощи в понимании логики!!! Даешь государству в долг, оно возвращает тебе проценты и берет с тебя проценты за то, что дает тебе проценты. Все правильно?
avatar

fisherr

fisherr, в долг вы даёте комбанку, государсво в лице АСВ это еще страхует, по хорошему все справедливо, если вы в долг не банку а физику или юрику, то всегда платили ндфл
avatar

Sergio Fedosoni

Подоходник это фигня. Главный плюс — все данные о тебе будут в ФНС и уже банк никогда тебя не кинет, сказав, что никаких твоих денег у него нет и ты все уже забрал. Это же и минус, так как данные о тебе появятся в открытом доступе.
Феликс Труфакин, банк скажет вчера были, утром забрал… Данные это гораздо хуже
avatar

Sergio Fedosoni

вот наверное этих 9,7 млн. человек и можно назвать средним классом ? 

6,7 % от населения 

 

а чем плоха перепись миллионеров, раньше этой инфы разве у правительства не было, ну или у определенных  органов? 

думаете будет экспроприация в трудные времена для экономики? 

avatar

genih

genih, в ручном режиме неделю собирать силами фсб или убэп и пк и не факт что еще все дадут…
avatar

Sergio Fedosoni

genih, Такая инфа у налоговиков с 2015 года. Сейчас объявили это народу.
Все программы по сбору информации уже опробованы давно. Просто сейчас будут прослеживать цепочки куда будут двигать деньги.
А очень хорошо получилось сделать амнистию ло февраля этого года, вернуть деньги с офшоров в ОФЗ и в марте заявить о подоходном налоге. 
avatar

Oxi

Oxi, откуда дровишки про 2015-й?
avatar

gambler09

gambler09, дровишки изнутри налоговой 
www.klerk.ru/buh/articles/475606/



avatar

Oxi

Oxi, с 2015 у ИФНС есть информация об открытых в банках счетах, в т.ч. и ячейках, но самих остатков на них у них нет — и запрашивать их можно тольков ходе камералки (адресная проверка).
Не факт что банк сказу ответит и уж точно «подсветит» инфу о проверке клиенту.
Далее не факт что банк вообще сообщил о наличии счета в ИФНС — скрытые счета не массово, но существуют…
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, не только об открытых счетах. Все движения денежных средств по каждому физику прослеживают. Правда пока в круг слежения очень крупные деньги. Онлайн кассы с июля 2017 года. Это был второй этап контроля хождения денег внутри населения. В том числе и отслеживания по покупкам. А проценты на депозиты это уже мелочь. Программы готовы.
avatar

Oxi

Oxi, в ручном режиме могут — но для этого нужно иницировать проверку в отношении чела
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, вначале перед проверкой налоговая собирает данные. Об этом не знает ни юр лицо ни физик. Если есть вопросы и контрольные соотношения не соблюдаются выписывают требование о камеральной или выездной проверке. Но допроверочный контроль есть всегда.
avatar

Oxi

Спасибо, царь блятушко! Не даешь скучать! Развиваешь, нам не разумным, смекалку — как уже заплатив налоги в процессе получения средств для вклада, не платить и за вклад еще…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, % это доход, логично что доход облагается налогом, есть разумный ссысл определенный в этом
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, 
так чо полумеры то? Доход энергии есть от окислительных процессов в легких — надо налог на воздух ввести!
Я свою позицию по этому вопросу излагал не единожды: 56% бюджета — секретные статьи, доходы населения не растут, а налоги — и по ставкам и по количеству — растут. ИМХО результатов деятельности исполнительной власти в рфии не вижу, года этак с 13, по крайней мере, положительных результатов для граждан (всех, а не только дзюдоистов). Посему — любое перечисление любого налога — узаконенное воровство питерской банды.
Со всеми вытекающими…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, питерцы не с бюджета кормятся а с выручки, всеобщей экспортной, им не нужно примитивно его пилить
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, 
Так какого буя бюджет есть, а результата от него нет? Почему питерцам насрать на распил? Уж не за дольку ли малую?
avatar

Mezantrop

да не так страшен налог, просто потом его сделают не 13% а 20 а потом ещё 25 а потом 50%, а затем частичное изъятие а затем заморозка на 10 лет…
Максим Семивёрстов, а смысл заморозки?? Их все равно нечем возвращать
avatar

Sergio Fedosoni

 Главной целью введения налога на проценты по банковским депозитам является не пополнение госбюджета (цифры там смехотворные получаются, по оценкам экспертов — до 130 млрд. руб. в год), а создание системы тотального учета всех банковских вкладов. Вчера нам разъяснили, что банки будут передавать в налоговую службу данные о суммах уплаченных процентов. Исходя из того, что процентные ставки по вкладам сейчас близки к ключевой ставке ЦБ, налоговой не составит труда вычислить размеры всех ваших вкладов. После этого они смогут сопоставить объем ваших накоплений с декларациями о доходах за все годы и в случае серьезного расхождения смогут предъявить вам налоговые претензии. Таким образом, обладатели серого и черного нала ломанутся на выход из банковской системы до конца этого года в наличную валюту, криптовалюты и физическое золото, что может привести к банковскому коллапсу. Не советуем таким людям вкладываться в недвижимость, потому что анонсированная система QR-кодов для жителей Москвы с указанием мест фактического проживания после сопоставления с реестром владельцев недвижимости позволит выявить людей, сдающих квартиры в аренду, и не платящих налоги.
avatar

gambler09

gambler09, я не думаю, что будут репрессии в заднем числе — а вот динамику изменения депозитов с 2021 года точно начнут отслеживать.
Но и лазеек остается достаточно, чтоб завуалировать эти доходы, да и где граница -10 млн руб — смешно — любой ответит — продал квартиру-машину 5 лет назад и дома валялись — вот и принес в банк и не придерешься.
люди с сотней млн найдут чего придумать.
Больше на профанацию похоже, ну или общий фон — не на свои же деньги ИФНС это все  делает — банки за счет вкладчиков будут инфу собирать
Сдачу квартир в аренду вчерную вполне логично тоже зажмут, на мой взгляд справедливо.

avatar

Sergio Fedosoni


теги блога Sergio Fedosoni

....все тэги



2010-2020
UPDONW