Блог им. borodainvest

Мудрый менеджмент БСП

БСП отчитался за 4 квартал и 2019 года по МСФО. Котировки банка под руководством «мудрого» менеджмента уже давно пробили дно, поэтому даже почти не упали на фоне остального рынка. Минус 20% можно считать супер крутым показателем на фоне других эмитентов. 

Эти и другие полезные материалы у нас в Telegram

Готовясь разбирать показатели БСП я настраивался «уничтожать». В этом плане недостатки компании никуда не делись:
— бездарный менеджмент;
— мутные схемы в наличии; (вроде SPO, а потом обратного выкупа акций в течение полугода);
— отсутствие перспектив развития; 
— отсутствие конкурентных преимуществ; 
— банки одними из первых страдают в кризис. 
То есть у БСП нет ни одной предпосылки, что бы успешно пройти текущий кризис, а потом восстанавливаться лучше рынка. Казалось бы плохая инвестиция по всем параметрам, но... 

Банк торгуется за 0,25 капитала и 2,5 прибыли! Мне кажется подобные цены тяжело найти даже в 3 и 4 эшелоне! При этом годовые показатели довольно не плохие: вырос процентный доход, вырос комиссионный доход. Чистая прибыль меньше прошлогодней только благодаря бонусам — успешному трейдингу. Но это разовый фактор, даже хорошо, что он не искажает отчетность. 

Если же посмотреть в историю немножко дальше, то видно что:
— у банка почти нет убыточных кварталов. (всего 1 убыточный квартал из 48!!) 
— капитал стабильно, хоть и не быстро, растет. При этом там есть и апокалиптичный 2008 год и тяжелые 2014-2015. Может быть была докапитализация или они справились своими силами?
Даже при выплате 20% чистой прибыли(согласно дивидендной политики) банк даст 7% ДД. не густо, но и не пусто.
Мудрый менеджмент БСП
Понятно, что при сохранении текущих цен на нефть, банк ждет как минимум сокращение и так не самой высокой рентабельности капитала и чистой прибыли. Но недооценка все равно настолько выпирающая, что акции даже хочется купить. Увы, делать этого все равно не стоит. Единственная возможность для БСП раскрыть свою стоимость — продаться другому крупному банку скажем за 0,5 — 0,6 капитала. (премия в 2 раза к текущим!) Но в кризис это вряд ли произойдет, а после кризиса еще не известно что будет и какую цену будут давать за банки. Скорее всего акции просто продолжат вяло болтаться в своем болоте, когда же дела начнут налаживаться, они будут восстанавливаться хуже рынка. (зато сейчас держатся лучше рынка!) Пусть они это делают без нас. Или все таки купить рубль за 25 копеек?

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
★1
типичный value trap
я еще три года назад начал смотреть на бпспб
да кажется дешево
но прибыль не уходит в дивиденды
прибыль уходит в капитал
почему?

потому что есть подозрение, что капитал в какой-то степени рисованный и пока они его не наполнят, хороших дивов мы не увидим.

а сейчас я бы вообще ни один банк не покупал
Тимофей Мартынов, да. Банки не в приоритете
avatar

БородаИнвест

а что там не так не могу понять?
avatar

Григорий

Григорий, дык все не так )))
avatar

БородаИнвест


....все тэги
2010-2020
UPDONW