Блог им. Marek

Goldman Sachs: ВВП США в следующем квартале может сократиться на 24%

20.03.2020 19:12 

В Goldman Sachs теперь ожидают масштабного спада экономики США во 2-м квартале года.

Банк прогнозирует сокращение валового внутреннего продукта США в следующем квартале на 24%, тогда как ранее они ожидали сокращения на 5%. Это связано с тем, что экономические данные страны (а именно производственные данные) уже не оправдывают прогнозов экономистов, то есть даже до того, как американцы начали оставаться дома, чтобы избежать распространения коронавируса.

Эта оценка, опубликованная в пятницу в начале сессии, стала одной из самых пессимистичных на Уолл-Стрит. Согласно прогнозу J.P. Morgan, опубликованному в среду, ожидается сокращение ВВП во 2-м квартале на 14%.

Если прогноз Goldman Sachs оправдается, то это означает, что США приближаются к самому резкому квартальному падению ВВП за всю историю наблюдений в текущей форме. Последнее рекордное сокращение ВВП было зафиксировано в 1-м квартале 1958 года, когда ВВП сократился на 10%.

«Почему мы видим такие крайние прогнозы, особенно для 2-го квартала? Неожиданная остановка экономической активности в ответ на распространение вируса стала беспрецедентной, и первые данные, опубликованные за последнюю неделю, подтверждают нашу уверенность в том, что драматическое замедление на самом деле уже началось, — говорят экономисты. – В некоторых штатах США власти публикуют распоряжения об остановке работы предприятий на своей территории, чтобы замедлить темпы распространения вируса и избежать разрушения системы здравоохранения – это меры, которые еще больше понизят уровень экономической активности».

Этот тип рецессии также повредит рынку труда США. Экономисты ожидают, что в течение следующих двух кварталов безработица подскочит до 9%, так как волна увольнений, очевидно, наступает очень быстро".

Они также добавляют, что пакет мер налогово-бюджетного стимулирования, который в настоящее время рассматривается в конгрессе, неоднозначно повлияет на уровень безработицы. Увеличение пособий по безработице может облегчить малым компаниям проблему увольнений, но альтернативное предложение, простить долги по займам, которые использовались для выплат зарплаты, может побудить их сохранить работников.

Другими словами, перспективы безработицы могут измениться в зависимости от деталей пакетов стимулирования, которые одобрит конгресс.


теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW