Блог им. smoketrader

Мнение относительно текущей ситуации: Тренд на снижение нефтяных цен скорее продолжится. Возможен цикл роста ключевой ставки после цикла снижения и локального минимума

Нестабильность финансовых рынков, вызванная реакцией на COVID-2019 переросла в существенное замедление мировой экономики.
Это логично, прежде всего, потому, что роль Китая в ней весьма существенная (более 15%).  Помимо этого, практически все основные рынки находились на локальных максимумах.

Российский RTSI (индекс РТС) показал локальный максимум 20 января 2020, закрытие сессии прошло с показателем 1593,81. К слову, предыдущий минимум (по закрытию) был зафиксирован 18 января 2016 и равен 691,4. Это был «ретест» минимальных значений от 15 декабря 2014.          Тогда ЦБ РФ резко повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%.

Начиная с 25 февраля, с того момента, как Европу «залихорадило активнее» индекс постоянно снижается. Более того, на некоторые даты с гэпами ( пропуск ценовых уровней). К примеру, 5-6-10 марта – цены закрытия и открытия: 1323,82 (закрытие 5 марта), 1291,47 (открытие 6 марта) и 1257,96 (закрытие 6 марта) – черная (падающая) свеча – 1149,81 (открытие 10 марта). Далее был гэп с 11 по 12 марта – закрытие 1076,54 и открытие 1042,2. Данные уровни – локальные цели «отскока» рынка (при закрытии коротких сделок (шортов)), а также реакции на действия ЦБ РФ (будущие).

Глобально, стоит понимать, что текущее состояние рынков – скорее «истерия» нежели что-то более фундаментальное.
Если проводить аналогии с кризисом 2008 года, где вроде бы отмечается «близкие» тренды по снижению цен на нефть, то 2008 год – это влияние ипотечного кризиса в США, а сейчас это «картельный обвал ОПЕК». И да, так «сложилось», Ближний Восток начал политику снижения цены, которая практически легла на замедление китайской экономики и, как я уже писал выше, мировой.

Напомню, что кризис 2008, прежде всего, это фундаментальный кризис, вызванный активным развитием ипотеки и, как следствие,  дефолтами по субстандартным ипотечным кредитам (subprime).

Последствия кризиса 2008: цены на нефть упали со 145$ до 30$ за баррель,  доллар США укрепился против всех основных валют.

Падение экспорта на пике кризиса в начале 2009:

  • Китай, Германия  -30%
  • Сингапур -37%
  • Япония -45%

В 2008 году доля Китая в мировом ВВП была примерно на уровне 7-8%.

Текущая коррекция, если можно так сказать, на финансовых рынках назревала достаточно давно. И она необходима для дальнейшего роста рынков. Другой вопрос, как долго может продлиться эта «коррекция».

  • Первое, что приходит на ум – завершение мер по ликвидации последствий эпидемии COVID-2019 прежде всего в Китае и Европе. Снятие режима ЧС в США.
  • Второе – стабилизация цен на нефть. С этим сложнее, поскольку (повторяю) текущее снижение – это политико-экономические «игры». Здесь вполне может повториться сценарий, как на фондовом рынке РФ, когда брокеры активно снижали цены для привлечения и получили текущую ситуацию, когда сам по себе брокерский бизнес заработка не приносит, а лишь дополнение к другим продуктам и услугам. Т.е. не исключаю, что цены на нефть продолжат снижение и стабилизируются ниже необходимой для бюджета цены …

На внешнем рынке:

США: С октября 2019 ключевая ставка ФРС была в диапазоне 1,5%-1,75%; затем в начале марта ее внепланово снизили на 50 базисных пунктов до диапазона 1 – 1,25%. И сегодня новое снижение до 0-0,25%. ФРС США продолжает количественное смягчение (QE) и снижает норму резервирования до 0%.

Еврозона: ЕЦБ принял решение сохранить ставки неизменными, но при этом принял ряд мер, которые должны добавить ликвидность в систему.

Решения, принятые ЕЦБ:

  • Увеличение программы QE на 120 млрд евро «до конца года»
  • Добавление ликвидности через дополнительные аукционы LTRO
  • Снижение ставок по LTRO
  • Временное снижение требований к резервам банков

ЦБ РФ: «На фоне повышенной волатильности  Банк России внимательно следит за развитием ситуации на финансовом рынке.

Сейчас российская финансовая система готова к внешним шокам лучше, чем в 2014–2015 годах. В банковской и в целом финансовой системе накоплены буферы и капитала, и ликвидности, как рублевой, так и валютной. Объем внешнего и внутреннего валютного долга в последние годы снизился. Бюджетное правило в значительной степени изолирует бюджет от колебаний цен на нефть.

Вызванное изменением внешних условий (распространение эпидемии коронавируса и ухудшение ситуации на рынке нефти) ослабление рубля является существенным, но краткосрочным проинфляционным фактором. Инфляция с низкого уровня последних месяцев будет возвращаться к цели Банка России быстрее, чем прогнозировалось ранее.

Однако выраженное и продолжительное замедление мировой экономики, а также влияние возросшей неопределенности и произошедшего ужесточения денежно-кредитных условий на динамику внутреннего спроса могут стать значимыми дезинфляционными факторами среднесрочного характера.»

10.03.2020: Принято решение провести упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила с учетом фактически складывающейся цены нефти и ее влияния на операции Фонда национального благосостояния (ФНБ) в апреле. 

В рамках операций по предоставлению ликвидности банковскому сектору проведен аукцион РЕПО в объеме 500 млрд. рублей, увеличен лимит операций «валютный своп».

13.03.2020: Принимая во внимание произошедшие в течение текущей недели колебания обменных курсов и цен финансовых активов на российском и глобальном финансовых рынках, а также действия центральных банков других стран, Банк России принял решение провести аукцион РЕПО «тонкой настройки» в объеме 500 млрд рублей. 

Совет директоров Банка России принял решение не применять с 1 марта 2020 года по 30 сентября 2020 года надбавки к коэффициентам риска по предоставляемым в указанный период валютным кредитам организациям, производящим лекарственные средства, материалы и оборудование, применяемые в медицинских целях, а также по осуществленным в указанном периоде вложениям в номинированные в иностранной валюте долговые ценные бумаги соответствующих организаций.

Российский денежный рынок:

Исторически, при большинстве внешних «шоках» ЦБ РФ кратковременно поднимал ключевую ставку.
С февраля по ноябрь 2008 – с 10,25 до 11 (по 0,25% каждый раз), затем с 12.11.08 по 23.04.09 – с 11 до 13% (рост на 2%).
После чего ставка снизилась до 7,75% 1 июня 2010 года. Достигла минимума 13.09.13 – 5,5%.
Затем начался новый цикл роста 03.03.14 – 7% и умеренный рост (по 0,5%) до 28.07.14 – 8%.
Скачок на 1,5% (до 9,5%) — 5 ноября 2014.
12 декабря еще на 1% (10,5%).
И «шоковое изменение» — 16.12.14 – рост до 17%.
Затем 02.02.15 – ослабление 15%, после чего начался плавный цикл снижения с «ре-тестом» уровня 7,5-7,75% и минимумом с 10.02.2020 – 6%. 

Денежный рынок РФ достаточно стабилен на фоне той «колбасы», что на фондовом рынке.
10 марта был всплеск по ставкам в район 6,5%
Затем все откатилось на «круги своя» — в районе 5,5-5,7%.

Сегодня (16.03.2020) месячные сроки вяло торгуются в Депозите с ЦК по 6,2%. Овернайт рынок «стоИт» на 5,5%. 
У госбанков котировки вообще ушли ниже 5%. 

Методология управления трансмиссией ликвидности в экономике от ЦБ РФ:

На всем промежутке «карты доходности» существует некоторая риск-фри кривая, которая является эталонной. Это кривая (кривая бескупонной доходности) ОФЗ на среднем и дальнем участке:

Мнение относительно текущей ситуации: Тренд на снижение нефтяных цен скорее продолжится. Возможен цикл роста ключевой ставки после цикла снижения и локального минимума

ЦБР регулирует рыночные ставки на всем «поле» через овернайт МБК.

Если ЦБР влияет на ставку овернайт МБК, то это и распространяется на всю экономику (т.о. рынок МБК овер — это оптовый рынок денег и влияние на него «переносится» на розничный).

Что такое рынок МБК? Это рынок корр.счетов. Таким образом — рынок МБК — это торговля к/с.

Операции банков проводимые по коррсчетам не меняют итога.

Что ведет к изменению к/с?:

  • Операции с Правительством
  • Операции с наличностью
  • ФОР
  • Операции ЦБР

Это называется — автономные факторы ликвидности. Задача ЦБР определять как изменяются к/с по автономным факторам.

Если наблюдаются «проблемы», то ЦБР проводит операции «тонкой настройки» как 13.03.2020.

 

Вывод:

  1. Падение нефтяных цен скорее всего продолжится, поскольку носит «политико-экономический» характер.
  2. Возможно, что в ближайшее время ЦБ РФ поднимет ключевую ставку.
★3



Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Smoketrader

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн