Блог им. Marek

Санкт-Петербургская биржа допустила некорректные выставления котировок

Текущая цена оказалась неактуальной 
Санкт-Петербургская биржа запуталась в американских котировках

Газета «Коммерсантъ» №44 от 12.03.2020

Падение фондового рынка стало испытанием не только для инвесторов, но и для брокеров и бирж. В понедельник Санкт-Петербургская биржа допустила некорректные выставления котировок, что привело к срабатыванию заявок на ограничение потерь и фиксации прибыли у клиентов брокеров. Наибольшее количество пострадавших оказалось у «Тинькофф Инвестиций». Брокер заявил о готовности покрыть убытки своим клиентам, однако и сам рассчитывает на компенсацию от биржи.

Как заявили “Ъ” в среду, 11 марта, в Тинькофф-банке, они готовы компенсировать своим клиентам потери, понесенные в начале недели во время торгов на Санкт-Петербургской бирже. В понедельник после 16:30 на торговой площадке произошло сначала резкое падение, а затем резкий рост акций ряда компаний, в том числе Facebook, Apple, Tesla, Microsoft. В частности, стоимость акций Facebook упала до $1, затем выросла до $271, тогда как реальная цена находилась на уровне $170. По данным биржи, некорректные данные транслировались по 40 инструментам из 1250, находящихся в обращении. Такие скачки привели к срабатыванию заявок stop loss (продажа при падении котировок) и take profit (продажа при росте котировок). Как сообщили “Ъ” в «Тинькофф», около 500 клиентов исполнили take profit по некорректным индикативным котировкам биржи, stop loss сработали у меньшего количества клиентов.

Мы предложили клиентам восстановить свои позиции: мы оплатим разницу в стоимости бумаг и вернем комиссии за проведенные сделки»,— сообщил представитель брокера.

Во вторник вечером Санкт-Петербургская биржа опубликовала пресс-релиз, в котором пояснила, что некорректные данные в понедельник транслировались в периоды, когда на американских фондовых биржах осуществлялись приостановки торгов, связанные со значительным снижением американских индексов. А при расчете показателя «текущая цена рынка» биржей учитываются в том числе и цены, которые указываются в заявках, выставляемых в период приостановки торгов на американских биржах, которые могут существенно отличаться от текущих рыночных значений. Биржа собирается в ближайшее время внести изменения в алгоритм расчета показателя, исключив учет подобных заявок.

Традиционно российские брокеры и биржи не несут ответственности за технические сбои. Вопросы компенсации если и решаются, то в индивидуальном порядке и не в публичной плоскости. Но в текущем году ситуация начала меняться. 28 февраля клиенты Сбербанка не могли совершать сделки в первой половине дня, поскольку подтверждающие СМС приходили слишком поздно. Проблему Сбербанк признал (см. “Ъ” от 2 марта), но в качестве компенсации с 4 марта объявил трехдневную акцию по отмене брокерской комиссии (см. “Ъ” от 5 марта).

Между тем «Тинькофф» рассчитывает вернуть свои затраты на компенсации клиентам. «Компенсационные выплаты в адрес клиентов, понесенные нами, должны быть возмещены нам биржей»,— говорит представитель брокера. Президент ассоциации НП РТС (основной владелец биржи) Роман Горюнов сообщил, что в настоящий момент претензий со стороны брокеров по возмещению убытков не поступало. «С Тинькофф-банком мы давние и долгосрочные партнеры. Уверены, что возникшая ситуация будет решена»,— говорит он.

У других брокеров небольшое количество пострадавших. Как сообщил директор по брокерскому бизнесу «БКС Брокер» Олег Чихладзе, количество клиентов, пострадавших от некорректного выставления котировок, не превысило десяти человек. Он пояснил, что подавляющее большинство клиентов в качестве параметра исполнения stop loss использует лимитные поручения. То есть сделка совершится, только если цена актива приблизится к цене стопа (в пределах 2–3%). Гендиректор «Открытие Брокера» Владимир Крекотень сообщил, что stop loss и take profit сработали лишь у нескольких десятков клиентов и убытков им это не принесло. Принудительно позиции ни одного клиента 9 марта не закрывали. «Мы используем механизм лимитных заявок, к тому же при срабатывании стопов смотрим не на индикативные котировки биржи, а на цену фактической последней сделки»,— сказал он. Руководитель управления мониторинга, контроля и развития клиентского сервиса «Финама» Дмитрий Леснов сообщил, что брокер не зафиксировали жалоб клиентов по поводу некорректного выставления котировок на Санкт-Петербургской бирже. Количество клиентов, у которых сработали stop loss и take profit, он не назвал.   
www.kommersant.ru/doc/4284492?query=Текущая%20цена%20оказалась%20неактуальной

3 комментария
кухня перенастраивала сливную софтину )
avatar
Жестко
стоимость акций Facebook упала до $1, затем выросла до $271, тогда как реальная цена находилась на уровне $170
А я думал, у Альфа-Директа какой-то глюк.
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW