Блог им. Koleso

Зачем устроили мировой экономический кризис?

Зачем устроили мировой экономический кризис?

Главная причина падения нефти — глобальная пандемия.

Происходит массовое закрытие предприятий. Резко сокращаются пассажирские перевозки. Недавно Италия объявила, что полностью закрывается на карантин, — целая страна. Израиль закрывает на карантин всех возвращающихся израильтян и перестал пускать в страну иностранцев. Такая самоизоляция означает падение доходов авиакомпаний, туристических сервисов, индустрии развлечений.
Во время карантина меньше используется автотранспорт, общественный транспорт. Поэтому всеми ожидается существенное снижение спроса на нефть — возможно, как обычно бывает, ожидания даже превосходят будущую реальность.

Зная все это, большинство аналитиков ожидало сокращения цены нефти до $45-$50.

Еще один фактор (черный лебедь): Россия объявила, что выходит из соглашения ОПЕК+ и собирается добывать по максимуму.
Хотя у российских нефтяных компаний нет возможности сильно увеличить производство.
Россия открыто заявила: мы делаем это, чтобы выбить с рынка американскую сланцевую индустрию.

В результате стоимость нефти упала в диапазон $35-38 за баррель, «унеся» у России $10-15 с каждой бочки — фактически не менее 25% выручки. Максимально Россия может увеличить добычу по сравнению с квотой ОПЕК на 10%, сократив потери до 17,5% по сравнению с тем, что она имела бы, пойди она на сделку с ОПЕК.

Рубль упал на 10%, индекс РТС, в который в последние год-два года вложилось более миллиона российских граждан, потерял более 30% с последнего локального максимума и торгуется на уровне 45% от абсолютных максимумов, которых он достигал в 2007 году.

Американцы достаточно легко могут уходить с этого рынка, но так же легко, ничего не потеряв, на него возвращаться, когда цена вырастет — они доказали это в 2014–2015 годах.

Сланцевая скважина быстро опустошается, их надо бурить все время. Поэтому если вы не хотите больше добывать, вы просто заканчиваете скважину.

Добыча у американцев захеджирована от изменений цены примерно на 50%, и контракты на поставки в среднем годовые, с жесткими ценами. Поэтому, скорее всего реальное сокращение добычи в США придется на момент, когда последствия пандемии будут проходить, а спрос на нефть восстанавливаться.

Да, в сланцевой индустрии есть перекредитованные компании, которые обанкротятся. Но для Америки банкротство компаний — не самая большая проблема. Даже если произойдет смена владельцев нефтяных полей, в целом это не окажет никакого эффекта на индустрию.

Полная себестоимость сланцевой нефти сегодня около $40-43 за баррель, и на уровне $35-37, который сегодня установился, с рынка вообще почти никто не уйдет — поработают в убыток, на уровне нулевой операционной прибыли.

Американский нефтегазовый сектор в основном работает на внутренний рынок и напрямую не зависит от мировой цены. Произойдет внутреннее перераспределение прибыли: снижение нефтяных цен поддержит другие отрасли в США.
Нефтегаз Штатов дает около 7%. В России доля нефтегаза в ВВП составляет 15%, а внутренние цены на углеводороды и так сильно дотированы.
В этом смысле США гораздо лучше защищены от падения цен на нефть, чем Россия.
Американский бюджет сводится независимо от цены на нефть (с плановым дефицитом, но от падения нефтяных цен он скорее уменьшится). Доля нефтяных доходов в бюджете там ничтожна, в отличие от России, где бюджет сводится при $40 за баррель, то есть уже сейчас является потенциально дефицитным, а зависимость бюджетных доходов от цены на нефть очень высока.

И, наконец, если в Америке начнется рецессия, это угрожает перевыборам Трампа: президент обычно не получает второй срок, если в год его переизбрания с экономикой все плохо. В этом случае к власти придут люди, которые значительно хуже относятся к России, чем Трамп, что для России тоже очень невыгодно.

Может, этот шаг был умной игрой на опережение, поскольку все равно цены бы упали.
Но, можно было бы принять условия ОПЕК, посмотреть на реакцию рынка и решить, что делать потом: выйти из картеля можно всегда.

Утверждают, что США фактически «отбирали себе» весь прирост спроса на нефть в мире, а теперь их долю заберет Россия. Неясно, как она это сделает, ведь возможности прироста добычи в стране ограничены, коэффициент извлекаемости низок, средств на эффективную разведку у компаний нет, а трудноизвлекаемые запасы стоят намного дороже и $35, и $50 и даже $60 за баррель.

Каковы будут последствия для населения России? Самый заметный эффект — изменение курса рубля. Рубль — очень простая валюта, его курс зависит от цены на нефть на мировом рынке. Как только на нефтяном рынке начинается крупное движение, рубль неизбежно реагирует, причем совершенно предсказуемым образом. Сейчас рубль отреагировал ровно так же, как он отреагировал бы пять лет или три года назад. Все так же, как было в 2014 году, — только, наверное, в меньшей степени, потому что диапазон падения меньше. На какое-то время нам придется привыкнуть к доллару по 70.

Надо понимать, что если доллар будет стоить 72 рубля, а не 60, — это разница в 20%, которая транслируется примерно в 10%-ное удорожание потребительских корзин, потому что в отечественном производстве велика доля импорта.

Поскольку это сопровождается существенным сокращением доходов бюджета, не стоит ждать компенсационных выплат или повышений зарплат бюджетников; напротив, скорее всего ответом государства будет дальнейшее ужесточение налоговой политики.
Наполнение бюджета считается в Кремле главной и практически единственной задачей внутренней экономической политики.
(на основе статьи: Обвал, за который заплатят россияне. Андрей Мовчан)

P.S. Анализ происходящего, инвестидеи, новинки бизнес-книг и умное кино t.me/kudaidem 
Анонсы деловых событий Москвы t.me/SmartEventMos

P.P.S. Как Вам видется дальнейшее развитие ситуации?



3 комментария
Погромы магазинов, складов, банков.Тепло как видим не убивает вирус
avatar
А разве кризис устроили не те, кто уже много лет заливал фондовый рынок ликвидностью?
Рынок при этом рос заметно быстрее роста ВВП.
За счет чего тогда рос рынок?
За счет увеличения долговой нагрузки корпораций. Печатный станок работает, компании интенсивно набирают долги. На эти деньги проводят байбэк, поднимая тем самым цену своих акций.
А отдавать то как?
Похоже отдавать многие и не собираются. Впереди банкротство многих компаний. Тесла, у которой огромные долги, нет прибыли, стоит дороже Боинга.

А уж какой триггер сорвал рынки в стремительное падение не так и важно. Представьте на склоне огромной горы накопилась большое количество снега. Толпа зевак с интересом наблюдает. И стоит ли винить того, кто чихнул и в ответ сорвалась страшная лавина, завалившая и зевак и деревню и все вокруг.

Может виноваты те, кто вовремя и безопасно не спустили лавину?
Так ведь выборы на носу, пока нельзя. Думали, что удержится до ноября.
avatar
1-Максимально Россия может увеличить добычу по сравнению с квотой ОПЕК на 10%, сократив потери до 17,5% по сравнению с тем, что она имела бы, пойди она на сделку с ОПЕК. — добыть не означает продать.
2. Добыча у американцев захеджирована от изменений цены примерно на 50%, и контракты на поставки в среднем годовые, с жесткими ценами. — да сидели в опцах… до 50.  И переработчики   начинают заключать новые контракты с низкими ценами, что будет с добытчиками с большей ценой через год большой вопрос )).
3. Даже если произойдет смена владельцев нефтяных полей, в целом это не окажет никакого эффекта на индустрию. — зато окажет эффект на владельцев )), вам же никто не запрещает  прикупить себе какую нибудь частную компанию по дешевке у них это проще чем в россии- пользуйтесь моментом )). 
4. Утверждают, что США фактически «отбирали себе — ну вообщем по всему абзацу- ну наверное нужно сначала посчитать бух отчетности наших компаний. 
5.Все так же, как было в 2014 году, — только, наверное, в меньшей степени, потому что диапазон падения меньше. — не совсем, просто молодые подросли, поумнели и уже меньше слушают старых пердунов верящих в бакс, они теперь сами продают ))  https://www.vedomosti.ru/personal_finance/articles/2020/03/10/824833-rossiyane-pitayutsya-zarabotat?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW