Блог им. hep8338

Нефть

На рынке нефти произошло самое страшное. что можно было ожидать. В данных условиях нет смысла приводит кучу графиков и доказательств иррациональности рынка ибо в условиях геополитической игры все это тлен и ломаного гроша не стоит. 

Рассуждать на предмет кто выиграет, а кто потеряет также нет смысла ибо большая часть аналитиков анализируют рынок в состоянии неполной информации и рассуждать в геополитическом формате не представляется возможным, все это приобретает формат научной фантастики и зависит от воображения анализирующего. 

Навеял на мысль написать статью образовавшийся консенсус на рынке и в СМИ о «нефть по 20» и «нефть по 20 и надолго. потому что так было в 1985 году». Буду опровергать!

Давайте глянем на месячный масштаб котировок WTI
Нефть
Невооруженном статистическими инструментами взглядом мы имеем некий раздел «ДО» и «ПОСЛЕ», это на предмет того, что участники рынка вспоминают СССР, мол после падения цен в 1985 году 20 лет стояли в боковике с редкими выносами вверх на Ираках и прочих негараздах. Но с 2005 года, назовем его «Новым временем» мы стали ходить выше экватора который стал серьезной поддержкой и ниже если опускался, то ненадолго. Каковы причины этого, ответить сложно. можно предположить что это серьезный уровень цены связанный с бюджетами экспортеров или с уровнем издержек нефтедобычи, или с уровнем издержек сланцевой добычи. Но очевидно одно, этот уровней крупный. 

Скорее всего время разделилось потому как появился сланец, а издержки по нефтедобычи только растут, и с низкими затратами сейчас добывает только Ближний Восток. Логика естественно образовавшейся системы проста: цены упали ниже некоего уровня себестоимости добычи при которой начинает сокращаться добыча и цены возвращаются обратно. Это и есть «невидимая рука рынка», именно так отозвался А. Смитт о рыночных законах, в нашем случае работает закон спроса и предложения, закон предельных издержек и еще ряд законов из микроэкономической теории. 

Подумаем на предмет перспектив: что мы имеем, какие факты присутствуют? 
1) ОПЕК+ развалилась — это слух, раздутый СМИ. На сайте ОПЕК никаких официальных заявлений не прозвучало, последняя публикация с министерской встречи 5-го марта. Это означает, что де-юре сделка в силе и официальных решений не принято, вплоть до конца марта, пока работает существующее соглашение ОПЕК+. 
2) Коронавирус снизил спрос на нефть на 3-5 мб\д. — это неправда. Статистика из США, Японии и Китая показывает, что высокий сезон  начался, экспорт из США растет, в тоже время как импорт в Китай также растет в феврале на 5%. Запасы в Японии на февраль ниже чем в 2018-2019 годах. Здесь правильно сказать. упало потребление нефти, т.к. запасы в Китае сильно выросли. но почему им и не расти раз нефть дешевая, не сигнал ли это к будущему росту цен. Добыча нефти в Китае также упала, пока никто не оценивал, но с учетом того, что Китай добывает порядка 4 мб\д, эти цифры точно не малые.
3) Коронавирус угроза потреблению нефти, тогда он же и угроза для предложения нефти. В Иране распространение вируса растет, учитывая, что в стране проблема с экономикой, это может создать условия недееспособности властей в борьбе против эпидемии. Такая же история, но помягче в Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте и Ираке. 
4) Коронавирус тормозит деловой цикл. За февраль просел только Китай, который уже вычухивается. Страны ОЭСР в норме. Для подтверждения сжатия экономики нам нужны данные за март, предварительные данные выйдут через пару недель. 
5) Запасы у Саудовской Аравии на минимумах с 2005 года. 
6) Согласованные действия центральных банков поддерживают рынки, это уже видно по кривым доходности, которые входят из состояния инверсии. 

Можно еще перечислять ряд факторов о сокращении добычи в США, Бразилии, Канаде, Норвегии — именно эти страны являются лидерами роста нефтедобычи в 2020 году.  Но пожалуй остановимся на этом, мораль сей басни такова, хватит паниковать и будь что будет. 

Подписывайтесь лучше на мой канал телеграмм:  https://teleg.one/khtrader
★1
6 комментариев
сами сокращения(пусть и фантастические), уже не смогут вытянуть, индексы, не будет экономики (разных стран)«переваривать»,.?
 Ящик «Пандоры», открыли Саудиты, вот  в чем опасность, подошли к красной черте…
avatar
gelo zaycev, да, если сложится сланцевая добычи, то это дефолты, т.е. кредиты не отдаются, рабочие места сокращаются по всей цепочке поставки. Может быть звиздец. Да и вопрос теперь в привлечении инвестиций в США при такой низкой процентной ставке, а это может сложить бюджет США и усложнит обслуживание госдолга.  
avatar
Как считаете это правда что для сланцевой нефти себестоимость 45 долларов примерно а для обычной 20-25 примерно это объективно?
avatar
Константин, да это все предположения, вряд ли это кто-то знает наверняка. 

avatar
Халепа Евгений, а Вы как думаете?
avatar
Константин, я не думаю об этом. Вот есть реальный уровень отмеченный на графике он точно что-то значит и для меня, как для трейдера, не важно почему он есть. Важно. как его поторговать и заработать. Все остальное — беллетристика. Могу сказать точно, что издержки сейчас и 30 лет назад совершенно разные, т.к. легко добываемая нефть осталась только на Ближнем Востоке. остальное все не дешевое удовольствие. Считаю, что 20-25 не объективно, а 40-45 для сланца примерно да. Но без учета хеджа, если с ним, то до конца года думаю где-то 30-35 точно будет себестоимость. 
avatar

теги блога khtrader

....все тэги



UPDONW