Блог им. Oskolkov

Интервью Уоренна Баффета для CNBC

Некоторые выдержки из интервью 

О снижении котировок 

 Инвесторам важно понимать, что они покупают не просто акции, а часть бизнеса компании. Это очень важно для общего восприятия. Если вы покупаете ферму, квартиру или часть бизнеса, вы собираетесь владеть своим приобретением как минимум 10, 20 или 30 лет. Вопрос заключается в том, смогут ли ближайшие 24 часа или 48 часов кардинально изменить то, как американская компания будет выглядеть спустя 10 или 20 лет.

Об инвестициях в акции

Никто не может предугадать события на рынке, прочитав финансовый отчет компании, просмотрев новости в газете или послушав мои выступления.

Но вы покупаете бизнес. Если вчера вы решили приобрести местную станцию обслуживания автомобилей, вряд ли сегодня вам придется в панике рвать на себе волосы из-за того, что она вдруг закрылась. Скорее всего, вы заранее узнали информацию о местности, в которой она находится, изучили контракты с поставщиками и приняли взвешенное решение.

Поскольку в случае с вложением средств в фондовый рынок у людей есть возможность ежесекундно менять свои решения, они считают, что инвестирование отличается от покупки квартиры, дома или фермы. Но это не так.

Качественная инвестиция позволяет вашим деньгам расти в течение 10, 20 или даже 30 лет. У вас не получится заработать большие деньги, покупая и продавая акции каждый день. Я так не умею и не знаю ни одного человека, который бы умел.

О преимуществах акций перед облигациями

Обычно акции приносят большую доходность, чем облигации. В Америке это действительно так. Если сегодня вы купите 30-летние облигации с доходностью 2%, вы заплатите 50-кратную прибыль за инвестицию, доходность которой не сможет увеличиваться в течение 30 лет.

Если кто-то вам скажет: «Я хочу продать тебе акции с коэффициентом P/E, равным 50, доходность которых не будет расти в течение 30 лет», думаю, вы ответите: «Звучит как-то не очень».


О покупке акций сейчас

Да, я бы посоветовал покупать акции, если у вас есть достаточно денег.


О горизонте инвестирования

Я понятия не имею, что произойдет с нашими компаниями через 6 или 12 месяцев. Но я уверен, что не только компании, в которые мы инвестируем, но и многие другие американские корпорации смогут похвастаться большими успехами спустя 20-30 лет.

По моему мнению, в самых общих чертах будущее предсказать очень легко. Но я никогда не смогу сказать вам, как поведет себя рынок через 10 минут, 10 дней или 10 месяцев. Я просто занимаюсь тем, что мне нравится, тем, что у меня хорошо получается, и знаю, что по прошествии 30 лет компании по всему миру буду демонстрировать намного лучшие результаты, чем сегодня. 

дедушка Уоррен собрался жить вечно — в 90 лет от роду инвестирует с горизонтом на 30 лет
avatar

Malik

Malik, инвестирует же не он, а его фирма
В наступающий кризис Буффет заметно потеряет, если не сможет захеджировать свои лонги.
avatar

sergik99

sergik99, не сможеь у него бумаг больше чем на $250 млрд
Феликс Осколков, Вот за счет Буффета и будут зарабатывать шортисты.
А он с грустью будет наблюдать как тает капитализация.
Впрочем как и российские мажорные капиталисты
avatar

sergik99

sergik99, как я понял ему пофиг на капимализацию
Феликс Осколков, а мне тут на смартике попадалось, что у него сейчас доля кэша большая
avatar

Malik

Malik, кэша тоже много $125 млрд

теги блога Феликс Осколков

....все тэги



2010-2020
UPDONW