Блог им. Neonmouse

Момент истины

Итак, наступает момент истины. Трейдерам по всему миру и недавно забредшим на рынок новичкам придется показать, кто на что способен. Именно такой рынок я лично люблю больше всего.

Судьба решила подкинуть рынкам такую проблему, с которой центральные банки с их вливаниями ликвидности толком-то ничего и не могут поделать. В этом вся ирония! Вирус парализует логистику, бьёт по поставкам, рынку сбыта, производственной цепочке. Как эти проблемы можно решить монетарными способами, за которые все так самодовольно уцепились? 

Движения рынка, подобные тем, что разворачиваются сейчас, всегда заставляли меня сомневаться в пользе фундаментального анализа отдельных компаний. Я начал торговать в конце 2007 года и поначалу тоже добросовестно рассчитывал мультипликаторы, оценивал перспективы отраслей, диверсифицировал портфель и даже строил модели. А потом индекс РТС за полгода упал в 5 раз… Вместе с моим диверсифицированным портфелем…

Правда в том, что, когда тучи сгущаются и происходит коллапс, всё летит вниз одинаково быстро. И те компании, у которых P/E чуть ниже и те, у которых чуть выше. Коэффициенты корреляции активов между собой в кризисные периоды резко возрастают. Даже сдача всех трёх уровней CFA не заставила меня переметнуться на сторону чтецов отчетностей.

Фундаментальный анализ отдельных компаний (чтение финансовой отчетности) имеет смысл на растущем рынке, в завершающей стадии цикла. Да, тогда действительно одни компании могут расти быстрее других и это можно «просчитать». Но в целом, прежде всего нужно отталкиваться от макроэкономики, от политики центральных банков, от общеэкономических индикаторов, анализировать глобальные новостные темы, волнующие рынок (Brexit, USA-China trade wars, Coronavirus etc), а уже потом копаться в деталях.

______
telegram: renat_vv

★1
Как там «пришла ликвидность на рынки, пошло вверх гу… но „  
))
avatar

Skifan

Элементарно, Ватсон...
avatar

SergP

Полюс +3%, сургут -10%, хороша корреляция!
avatar

SergeyJu

Из фундаменталий может оказаться понятным, кто какое дно найдёт. Кто-то шлёпнется на PE=7, а кто-то на PE=15. Пока же они стадами спускаются с гор, где PE = 40...50.
avatar

Sedok

Добавлю от себя.

(1) За годы проведенные на рынке, я лично пришел к тому, что самое главное это уметь правильно интерпретировать всю имеющуюся информацию.
(2) Знание отчетности (пусть на базовом уровне). С осознанием того, что это результат прошлого и это уже в цене.
(3) Мультипликаторы не имеют никакой волшебной силы. Это индикатор показывающий, хуже/лучше рынка компания себя ведет. Соответственно проверка предпосылок по дальнейшему росту. если компания торгуется с низкими мультипликаторами, а отчетность не дурна — значит есть какой-то фактор, который закладывается рынком.
(4) Интерпретировать техническую картинку.
(5) Интерпретировать некоторые межрыночные соотношения. Например динамика индекса бондов к динамике рынка акций, или динамика акций малой капитализации к рынку. Что дает картинку risk-on или risk-off сейчас.
(6) Самое сложное. Иметь план работы и строго ему следовать, включая риск-менеджмент. 

Все работает, надо просто вовремя это считать и правильно интерпретировать.

А еще важен реальный срок инвестирования.

Можно сделать портфель 50%/40%/10%
50% портфеля акции (60% индекс, по 20% акции роста и дивидендные акции)
40% портфеля бонды (в зависимости от фазы действий ЦБ 60% инвестмент грейд и 40% высокодоходные)
10 % портфеля квази кэш — самые короткие ОФЗ

Это скучная стратегия… Но на дистанции работает неплохо.

avatar

tuono


....все тэги
2010-2020
UPDONW