Блог им. Marek

Wells Fargo заплатит штраф $3 млрд Минюсту США и SEC, признавшись, что оказывал давление на работников в скандале с фальшивыми счетами

Wells Fargo to pay $3 billion to U.S., admits pressuring workers in fake-accounts scandal

FEBRUARY 21, 2020 / 9:49 PM / UPDATED 7 MINUTES AGO 

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Wells Fargo & Co (WFC.N) согласилась выплатить 3 миллиарда долларов США для того, чтобы расследовать уголовные и гражданские преступления в мошеннических методах продаж, и призналась, что подвергает сотрудников давлению в ходе скандала с фальшивыми счетами, заявили в пятницу американские официальные лица, до одного из последних крупных расследований, нависших над банком.

Wells Fargo заплатит штрафы Министерству юстиции США и Комиссии по ценным бумагам и биржам и заключит трехлетнее соглашение об отсрочке судебного преследования, в ходе которого базирующийся в Сан-Франциско банк продолжит сотрудничество с любыми проводимыми государственными расследованиями, заявили представители Министерства юстиции.

В рамках этой сделки Уэллс Фарго признал, что в период с 2002 по 2016 год он оказывал давление на сотрудников, чтобы они достигли «нереальных целей продаж, которые заставили тысячи сотрудников предоставлять миллионы учетных записей или продуктов клиентам под ложным предлогом или без согласия, часто путем создания ложных записей или неправомерное использование личных данных клиентов », — говорится в сообщении.

В своем заявлении Чарльз Шарф, новый главный исполнительный директор Wells Fargo, назвал поведение прошлого «предосудительным». Wells Fargo является четвертым по величине кредитором в США.

«Этот случай иллюстрирует полную несостоятельность руководства на нескольких уровнях внутри банка. Проще говоря, Уэллс Фарго обменял свою с трудом заработанную репутацию на краткосрочные прибыли и навредил несметному числу клиентов на этом пути », — заявил в своем заявлении адвокат США из Центрального округа Калифорнии Ник Ханна.

Топ-менеджеры в отделении Community Bank Wells Fargo знали о «незаконных и неэтичных» практиках еще в 2002 году, и многие из них назывались «играми» в банке, сообщает Министерство юстиции.

Соглашение разрешает гражданскую и уголовную ответственность за скандал с фиктивными счетами Wells Fargo.

Около 500 миллионов долларов штрафов пойдут в SEC для распределения среди инвесторов, чтобы урегулировать обвинения в том, что банк совершил мошенничество, вводя инвесторов в заблуждение относительно своей практики продаж, заявил представитель SEC по телефону с журналистами об урегулировании резолюций.

Урегулирование межведомственного расследования стало важной вехой для Шарфа, который присоединился к компании из BNY Mellon в сентябре вскоре после третьей годовщины скандала.

«Мы выделяем все необходимые ресурсы для того, чтобы ничего подобного не повторилось, и в то же время продвигаем Wells Fargo», — сказал Шарф. 

‘GHOST IN A MACHINE’ 
«Призрак в машине»

Сторожевая группа Public Citizen раскритиковала сделку, заявив, что она не заходит достаточно далеко.

«Любое решение по поводу серьезного, со стороны руководства неправомерного поведения должно привлекать к ответственности отдельных лиц. Мы знаем о многих преступлениях и знаем, что их совершили настоящие руководители, а не какой-то призрак в машине», — сказал Бартлетт Нейлор, защитник финансовой политики в вашингтонской группе.

Представители министерства юстиции сообщили журналистам, что сделка не исключает гражданских или уголовных обвинений в отношении отдельных лиц.

Американский сенатор Элизабет Уоррен, которая борется за кандидатуру от Демократической партии, чтобы бросить вызов президенту-республиканцу Дональду Трампу на выборах 3 ноября, написала в Твиттере: «Это небольшой шаг в правильном направлении, но это не замена для того, чтобы привлечь к ответственности руководителей высшего звена — и предъявление им уголовного обвинения, если доказательства оправдывают это».

В ходе расследования были проверены действия в общинном банковском отделе Уэллс Фарго, причем Департамент юстиции сослался на давление со стороны руководства подразделения.

Одним из редких шагов в прошлом месяце стало то, что регулятор банка США обвинил нескольких бывших руководителей Wells Fargo в роли в скандале. Это включало в себя урегулирование с бывшим генеральным директором Джоном Стампфом и гражданские обвинения против Кэрри Толстедт, бывшего руководителя подразделения местного банка.

«Миз. Толстедт всегда действовал надлежащим образом и добросовестно, и попытка ее отпустить козла отпущения является и несправедливой, и необоснованной», — заявил в пятницу ее адвокат Эну Майниги.

Аналитики и инвесторы расценили расследование Министерства юстиции как ключевое препятствие, которое пришлось преодолеть банку, прежде чем он мог сосредоточиться на своей стратегии роста, которая включает убеждение Федерального резерва снять беспрецедентное ограничение роста, наложенное на бухгалтерский баланс Wells Fargo, до тех пор, пока оно не подтвердит это. исправил управление рисками и контроль.

Wells Fargo уже выплатил более 4 миллиардов долларов штрафов, связанных со скандалом с 2016 года. Внутренние и внешние проверки выявили проблемы в каждом из основных направлений деятельности Wells Fargo, включая управление капиталом и коммерческий банк.

Комитет по финансовым услугам палаты представителей США планирует провести три слушания о поведении Wells Fargo в следующем месяце.

За последние три года Wells Fargo предпринял различные шаги для решения своих проблем и восстановления доверия с клиентами, инвесторами и регулирующими органами. Они включают в себя изменения в составе совета директоров, централизацию групп риска и наем внешнего исполнительного директора. Тем не менее, текущие проблемы с репутацией и нерешенные правовые вопросы сказались на цене акций и доходности банка, которые с 2016 года отстают от аналогов. 
www.reuters.com/article/us-wells-fargo-scandal-deal/wells-fargo-to-pay-3-billion-to-u-s-admits-pressuring-workers-in-fake-accounts-scandal-idUSKBN20F2KN?feedType=RSS&feedName=businessNews&utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+reuters%2FbusinessNews+%28Business+News%29

1 комментарий
очередные гражданские преступления с  мошенническими методами продаж в сша.

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW