Блог им. monstrt_amadey

Беру маткапитал, льготную ипотеку, покупаю квартиру, не плачу по кредиту, жду выселения три года, а деньги складываю в кубышку. Отличная идея?

Ну, что. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

Попытки искусственной стимуляции государством рынка жилья закономерно привели к тому, что сюда хлынул поток халявщиков, нечистых на руку персонажей, да и просто недалеких людей.

В общем, логичное продолжение темы Зайцев в Недвижимости.

Вот какой интересный сюжет подкинула читательница этого блога (ниже приводится ее рассказ в авторской обработке).

Вчера разговаривала с одним товарищем. Он задвинул очень интересную идею. Живёт в Москве. Снимает квартиру за 30 тысяч рублей в месяц. Двое детей. И придумал «идеальную схему». Сейчас маткапитал повысили до 600 тысяч. Куплю, говорит, на эти деньги квартиру в Москве в ипотеку. Потом уйду на чёрную зарплату. Ипотеку платить не буду. Пока банк сообразит, что я не плачу, пройдёт не меньше, чем полгода. Потом суды не сразу раскачаются, а сэкономленные денежки за аренду капают. Детей выселить из квартиры сложно, ведь у детей, у него и у жены это единственное жилье, да еще маткапитал задействован. Пока продажа квартиры будет идти, пока судебные приставы их на улицу выселят, пройдёт не меньше 3 лет. А это гораздо выгоднее, чем аренду платить. За это время он отложит кучу денег.

Стандартные возражения его как будто не волнуют. Кредитная история будет испорчена? – не беда, он и не собирается больше кредиты брать. Банковские операции станут невозможными? – так ему банк и не нужен. Свою карту Сбербанка он на маму оформит и будет с нее деньги получать и покупки делать. Приставы начнут донимать? – пусть донимают, работа у них такая. Невозможно будет устроиться на официальную работу? – он с фриланса больше заработает.

Говорит, все слышали новость «Количество проблемных ипотечных квартир в России перевалило за 20 тысяч». А кто-то слышал новость: «В России изъяли 20 тысяч квартир с просроченной ипотекой»? Никто такого не слышал. Потому что не было такого. Банкам невыгодно нагнетать ситуацию, и они будут тянуть до последнего, мирясь с неоплатами.

Сколько нужно времени, чтобы изъять такую проблемную квартиру? А если это единственное жилье? А если это единственное жилье детей? Да ещё если в приобретении квартиры используются детские деньги (материнский капитал)? Некоторые кредиты по 10 лет не платят. А может его из квартиры и через 10 лет не выселят.

Надо добавить, что этот товарищ приехал из очень депрессивного региона. И офигел, что в Москве всё очень дорого, особенно квартиры. А за съём платить не хочется. Сейчас он устроился работать на стройку официально и параллельно обдумывает эту гениальную схему. Думает, что сейчас как только ему ипотеку одобрят, работать будет неофициально, ремонты делать людям. Это он фрилансом называет красиво. Все его отговаривают. Но у него один железный аргумент: «Москвичи зажрались. Жить тяжело. Мне терять нечего. Выселят — поеду домой. У матери дом в деревне». Правда, рассматривает ещё один вариант: обналичить сертификат как-нибудь иначе. Сейчас много контор, которые этим занимаются.

Ну что, классная же идея? Или не очень?

Статья в первоисточнике
. Там интересно почитать комментарии, их очень много!

Авторский блог о недвижимости

★3
47 комментариев
у меня сосед месяц назад добровольно отдал квартиру банку — 5 лет жил и не платил, даже за коммуналку)))
решение суда было еще в 2017 году и что?
приставы даже ни разу не пришли, они сами не знали, что с этой квартирой делать 
avatar
Pringles,  а первоначальный какой был взнос?
avatar
Свой Мужик, не знаю, не спрашивал
но если процентов 15, то получается лям
только по коммуналке долг 300К
avatar
Автору нужно еще ее перепродать пару раз, молодец, непонятно почему он на стройке работает с такой жилкой нужно или в сд сидеть или на зоне )
avatar
В Москве только жилье и дороже. Зевая, ох уж эти халявщики с регионов, ругающие зажравшихся москвичей. У меня на работе 70% коренных (кто в мск родился)) работают и не жужжат. Зп 35-60 тр. Борзо себя ведут люди, приехавшие с регионов и сумевшие здесь хорошо устроится. Это моё субъективное наблюдение.
avatar

Евгений Че, коренные наверное как собаки сторожевые, откормленные, а приезжие дикие волки — не поймал не поел, вот и разница

а так да, Москва жирует 

 

avatar
Igr, да не жирует Москва. Это регионы в нищету загнали, а в мск уровень жизни низкий. Конечно, бедный-лучше, чем нищий. А ненависть к мск искусственно культивируется. Многовходовочка. Как любят тут у нас. Москве кость чуть жирнее, т.к. Кремль тут, и рассказывать регионам про жирующих москвичей. Разделяй, властвуй, кайфуй
avatar
Евгений Че, ну или так, относительно жирует )
avatar
Igr, если учесть, что надо снимать жилье, олнушка — 25-30 т.р., то да, у местных фора на эту сумму
avatar
Последний абзац явно говорит о том, что счастлив он не будет.
avatar
Если это его единственное жильё — не отберут. Судья не выкинет семью с детьми на улицу. Что будет делать банк — большой вопрос…
avatar
Kapeks, это только один из эпизодов:
news.ngs.ru/more/51561431/
avatar
KSN, всегда найдётся исключение. да и квартиры там в чужой собственности. это редкий эпизод.
avatar
Kapeks, Ещё, как вариант — подать на личное банкротство! Вот схематоз будет! Можно будет тренинги потом замутить:«Как жить в Москве и не за сто не платить».
avatar
Там хотели хаты в соц. найм — может и успеет ) Будет не в своей жить хате, но продолжать жить )
Или как тут писали, выкупит свой долг у банка за 10-30% )))
avatar
Да если ещё и с материнским капиталом. За детей опека заступился. Они же не виноваты что родители долбоящеры.
avatar
думаю изначально банк просчитывает риски...
ониж видят его зарплату за все года через отчисления в пенсионный фонд...
даже если есть первоначальный взнос ипотеку ему не одобрят...
т.к зарплата мелкая
avatar
ves2010, на деле менеджеры сидят на % от выданных ипотек. Поэтому сами предлагают схематозить. Тут з/п приписать, здесь указать допдоход (типа «фриланс»), ещё и тёщу в созаёмщики приписать.
avatar
Zerich121, ну типа в сбере счас ии это решает
avatar
ves2010, ИИ решает на основе тех вводных что забивают менеджеры на местах. Соответственно, вводя «нужные» данные — можно получить нужный результат.
avatar
Фейк или идиот очередной. Если купит в ипотеку тема с единственным жильем и детьми для суда не проканает. Будет просрочка по платежам 90+ дней, банк решение быстро примет. А может и коллекторам долг передать, потом этот дурачек сам рад не будет.
avatar
user11, потом идешь к коллектору и выкупаешь долг за 10%
avatar
ves2010, нет, квартира это не утюг. С такими дисконтами коллекторам недвижимость не передают. Да банк ее раньше сам реализует, она в залоге у него. Скинет 15-20% и свои же сотрудники выкупят.
avatar
Выселят оперативно. И отправят проживать к маман в деревню, там какое-нибудь социальное жильё подберут. Детей жалко, с таким батей клоуном непросто им будет в дальнейшем.
avatar
Видел я таких тупых колхозников. Как нажруться, один разговор — москвичей надо кидать, москвичи зажрались. Он даже не понимает своей тупой башкой,  что любой москвич в тысячу раз больше его,  убогово, видел и знает, только потому, что это Москва. Тут всего больше  — денег, работы, информации, людей разных, в том числе и таких дебилов, как он. Любой москвич просто больше видел, чем он в своём колхозе. Жизнь,  конечно его поправит, не уверен, что научит, но поправит точно. Он даже всех рисков, которые его ожидают, не представляет. А вот детей реально жалко. И ведь не лишить его, дурака прав. Будут мучиться с таким родителем. 
avatar
В Москве меньше сотки получать- только маяться и чужое место занимать, лучше вообще нигде не работать и жить где нить в провинции, чем каплить на нищенской зп тут
avatar
Magistr, 
мне каким-то ветром в НН занесло вакансии на зам.дир. дикси.
десяток вакансий, в разных углах москвы.
зп — от 45 до 60 тыр.
чё, реально у вас на таких должностях такие зп ?

за 45 тыров ежеминутный головняк?
avatar
я конечно, могу ошибаться, но по-моему, если квартира в ипотеку — то она не будет у него в собственности, пока он не расплатится с банком
avatar
Барсик, квартира в собственности, у банка оформляется закладная (залог)
avatar
коллекционер стратегий, 
во франции сложная ситуация с брошеными квартирами и вытекающими из неё проблемами и попытками её решения и проблем из-за таких решений.
часть сюжета фильма с Жаном Рено построена именно на такой проблеме (забыл название )
avatar
 
я, когда на работе сравнил мат.капитал и программу по утилизации авто десяток (или когда там) лет назад и дошёл с выводами о том что из-за фальшивой халявы с мат.капиталом цены на недвижку не то что  не снижаются, а только растут — меня чуть с гавном не съели .

avatar
товарищ масон, … А вы были правы, тем не менее. Нынче, в связи с очередным ростом маткапиталов опять недвижка подоражает.
avatar
Zerich121, 
листал циан. вторичка продаётся месяцами и чуть ли не годами.
и это ликвидные однушки.
( но не москва_питер_казань).
знакомый квартиру покупал первичку. дом сдан более года как, а треть квартир не продана. это эконом-класс.
чуть выше по уровню — раскупают в процессе стройки.
премиум не смотрел.

avatar
Из-за таких «умников» страдают, обычно, нормальные люди
Популисты орут — а давайте как в Казахстане, долги малоимущим простим. А дальше что? Это научит чему-то одного из миллиона, остальные радостно побегут и опять кредитов наберут, и будут знать, что можно не платить и немного подождать, простят
Дальше валютная ипотека, значит как доллар падал, так считали себя финансовыми гениями, а как вырос, так Путин помоги, прости кредиты
и тд
 
из-за таких, я — обычный думающий гражданин, получаюсь самым финансово незащищенным, мне кредит по повышенной ставке, ипотеку, что б риски прикрыть банку из-за хитро-умных. И я их платить буду, тк рисковать своей жизнью и жизнью своих детей желания не имею.

лучше б предпринимателям кредиты простили, они б взяли новые, но не на айфоны с бухлом, а на открытие новых бизнесов или развитие имеющихся
avatar
iireg, за хитрожопых всегда честные и добросовестные расплачиваются, к сожалению. Тут только законодательно решать, и жёстко. 
avatar
Забыли ещё налоговый вычет получить на покупку квартиры
avatar
Смотря где квартира, если в нормальном районе (ликвидная) выкинут и с детьми и с мат. капиталом. Она же в залоге! Единственное жилье не прокатывает с ипотечной квартирой.
avatar
Судебное решение о выселении будет 100%, дальше торги и разбираться будет новый владелец, а такие квартиры выкупают чеченцы за 50%. Этот мужик в чечню работать поедет а не в свою деревню. В Москве такое не прокатит.
avatar
Eugeny Umolinov, да какие чеченцы. Сотрудники банков и выкупают с дисконтом 15-20%. Много примеров видел.
Сейчас знающие люди вангуют в этом году таких квартир много выйдет на рынок, т.к. просрочка более 90 дней по ипотеке сильно растет.
avatar
user11, не спорю, сотрудники выкупают, но они сотрудничают с кавказскими вышибалами в неформальной помощи по выселению.
avatar

Конечно же, схема провалится. Просто потому, что у человека нет достаточной юридической и финансовой экспертизы и  «крыши» где-нибудь в ФСБ или ментовке. Это же Россия.

Лигал департмент банка легко нагнет этого мужика, выставят судебные издержки в стоимость 3х квартир и продадут долг коллекторам. 

Вспомнил историю, которую Ройзман публиковал у себя, как мужик, чтобы не делить наследство с женой, переписал все на брата, развелся, а брат потом сказал — извини, а я тебе отдавать твою недвижку назад не хочу. В итоге, остался ни с чем.

avatar
Бабло на ребенка через 3 года получить можно, не раньше.
avatar
Никчемный человек и никчемная идея. Позорит свою семью и детей.
avatar
Выселят в общагу в дальний угол, где комната стоит как первый взнос+мат капитал и всё. С муниципальными нанимателями с советских времён которые живут так делают, а уж с ипотечными на раз плюнуть.
avatar

теги блога monstrt_amadey

....все тэги



UPDONW