Блог им. renat_vv

Коронавирус: реальная смертность

Я тут не мог заснуть и вот что подумал. А как на пальцах правильно рассчитать fatality rate (смертность) вируса? Ведь делить общее количество смертей на общее количество инфицированных на текущий момент — не совсем правильно.

Fatality rate — это отношение числа умирающих к числу заболевающих. Грубо говоря, это вероятность умереть, если человек заболел вирусом.

Рассчитать её мы можем на основе имеющихся исторических данных.

Предположим, что кол-во дней от «регистрации» врачами у пациента вируса до его смерти — 7 дней. Значит, чтобы рассчитать fatality rate, можно разделить цифру умерших ЗА сегодняшний день на прирост инфицированных тоже за один день, только 7 дней назад. Потом взять кол-во умерших за вчерашний день и разделить на прирост инфицированных за один день 8 дней назад и т.п. Потом нужно взять среднюю от всех получившихся значений.

Проделал я это и вот что у меня получилось.

Fatality rate намного выше, чем 2%, как заявляют mass media!

Самая минимальная моя оценка – это 3.3%. А если брать более-менее среднюю даже без экстремальных значений, то получается вообще 5%.

Как видите из таблицы, чем больше дней, тем больше процент.

Коронавирус: реальная смертность

Начал изучать дальше и нашёл, что оказывается медианная оценка кол-во дней от симптомов до смерти – 14 дней!!! (А я беру 7 дней)

Доля умерших среди тех, кто был госпитализирован в Китае, — 15%!

Информацию нашёл тут:

https://www.worldometers.info/coronavirus/coronavirus-death-rate/

Или делаем еще проще:

делим накопленное на сегодня количество умерших на количество зарегистрированных больных 7 дней назад. Тут тоже минимальная оценка получается 8%...

Откуда вообще взялась цифра в 2%?? Кто её придумал?

Вот еще одна приблизительная оценка fatality rate:

13% заболевших сегодня — в критическом состоянии.

Может быть, я что-то путаю?

Нашёл такие определения:

CFR (case – fatality rate) – это летальность – это отношение числа умерших к числу переболевших за определенный промежуток времени. Грубо говоря, это вероятность того, что вы умрете, заболев вирусом. Собственно, о ней я и веду речь.

А вот Mortality rate (death rate) – это смертность – число смертей на всё население. Не нужно их путать. Я вот не понимаю, может быть этот сайт под 2% имеет в виду

Mortality rate? Ок, если это для всего населения, это же всё равно дохрена… Нет, они имеют в виду именно CFR. А CFR у меня никак не получается 2%.

А теперь внимание, так чисто для сравнения:

Летальность испанки (CFR) среди зараженных была 10-20%. Тогда погибло 41 млн. человек – 2.8% мирового населения. Больше всего в Индии и Китае. (Wikipedia). В Индии выкосило 5% населения. 
— Basic Reproduction Number (среднее кол-во людей, которых заражает один больной) у Испанки была по разным оценкам 2.4-4.3 и 2.6-10.6. У коронавируса 3-4.

Короче получается, что Коронавирус не так уж далёк от Испанки…! Может, я чо не понимаю, но много ли надо, чтобы вирус нанёс огромный ущерб?

Короче говоря, с одной стороны, у меня такое чувство, что это серьезный вирус. С другой стороны, цифры в других странах, неазиатских, практически не растут – пока выглядит так, что вовремя сориентировались, закрыв границы.  

Конечно, с Испанкой сравнивать не совсем правильно. Тогда была Первая мировая. Отсутствие санитарии, переполненные толпы в больницах и поездах. Не было такой скорости реакции со стороны властей…

Кстати, Испанка пришла в две волны. Первая волна была цветочки, а потом, через год, вирус мутировал, и накатила вторая волна… Вот она была пострашнее. Впрочем, она также быстро и прошла, как и появилась. Говорят, мутировала в более легкую форму. Вроде бы природа так устроена, что со временем смертельные вирусы становятся менее смертельными и впоследствии именно они быстрее всего и вымирают.

Я не знаю, конечно… может быть Китай очень эффективно борется с болезнью и уже завтра лекарство от вируса найдут. Но пока вирус только набирает мощь.

Вот еще интересные обстоятельства:

— 80% тех, кто умирает, старше 60 лет.
— Это может звучать очень цинично, но больше всего такой вирус может пойти «на пользу» Японии с ее сложной демографической ситуацией и стареющим населением. 
— Япония после Китая на втором месте

 _________
telegram-channel: renat_vv

 

★1
49 комментариев
Прямо навскидку исходя из данных статистики видно, что смертность где-то между 5-10 процентов
avatar
Дмитрий Сергеев, прямо навскидку летальность 35%.

Потому что брать зарегистрированных, которые еще не переболели с одним из исходов, как базу для расчетов — по-крайней мере странно.
avatar
 Я видел в новостях, там целый круизный лайнер на 3 000 пассажиров, и у них там внутри вирус… и теперь этот лайнер закрыли на карантин и он будет дрейфовать с этими тысячами пассажирами, прям сценарий фильма ужасов…
avatar
Дмитрий Сергеев, вот так появился корабль из Пиратов карибского моря, где капитан с бородой-щупальцами
avatar
Neonmouse, вся бЯда в том, что инфа не проверенная и используется четко большими дядями для своих целей, весь процесс управляем. 
   Коректнули рынок, вброс еще дали отскочить, далее наблюдаем или дяди уже втарились или только отскок и пойдем глубже......
    Уверен в одном, через месяц уже никто и не вспомнит про этот вирус, если им не собрались корректировать многолетний цикл роста как в 2008-м))
avatar
Дмитрий Сергеев, заражённые на лайнере наверняка успели кого-то там уже заразить. Проявятся новые… и будут они так карантинить дрейфовать бесконечно.
avatar
сщитать научись, паникёр. 2% всё верно.

avatar
Ramon Albert Rudolfovich, это к текущему уровню, что некорректно логически.
avatar
Photon, считают факт а не предположение 
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, ты читать научись, я же говорю, так считать неправильно
avatar
Neonmouse, чего минусишь, двоечник.
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, не не, данные по смертности запаздывают, там инкубационный период 14 дней плюс болезнь длится кажется около 2 недель, через пару недель будет более интересная статистика
avatar
Дмитрий Сергеев, мне не интересно. какой смысл вообще думать об этом вирусе? сщитать что-то. вам же написано 2%… не верят!
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, странно когда человек не думающий о вирусе пишет кучу комментов в теме про вирус)))
avatar
alext, если бы не было вашей писанины, я бы не писал здесь.
avatar
да, я аналогично считаю. нужно брать относительно инкубационного периода. те, кто сейчас умирают, заболели 7-14 дней назад а может и пораньше. то есть, в тот момент, когда вообще об этом стали раздувать в сми. все текущие заболевшие дадут отдачу в смертность только через пару недель. а тогда и заболевших будет уже 100 тысяч + скорее всего. 

если в екселе прикинуть линейно по +20% каждый день, то к 1 марта уже получим заболевших миллионы. что-то мне подсказывает, что начнутся игры со статистикой (если уже не начались) или вообще не смогут корректно обработать инфу. миллионы это не по несколько тысяч пересчитывать.
avatar
Photon, почему мы не заболели? 
avatar
Photon, почему бы не проверить свои вычисления на реальных деньгах?
avatar
d_d, это не скачки чтобы делать ставки...
 Юмор над самим вирусом ещё приемлем, а развлекаться смертностью это уже не очень…
avatar
alext, почему развлекаться-то, тестирование модели на реальных деньгах.
актуарии так работают. и никакого юмора конечно! всё очень серьёзно. это тоже своего рода вклад в понимание проблемы
avatar
d_d, хренасе, даже на такое ставки есть :)) я бы ради интереса реально поставил, если бы были сейчас свободные деньги.
avatar
Photon, Минимальная ставка 0.0001btc .  можно создавать свои пари по любым вопросам. 
avatar
Да успокойтесь уже, противоядие найдено
avatar
ICEDONE, а может оно и было?;)
avatar
тут неск дней назад топик был примерно такойже.20-30 % получалось
avatar
https://smart-lab.ru/blog/591453.php формула расчёта смертности
avatar
А количество выздоровевших за тот же период, что и умерших, никто не берет с расчет? Что-то не вижу в таблице этих значений.
Антон Безымянный, какое это имеет значение? Мы же рассчитываем смертность. Кол-во выздоровевших уже учтено в знаменателе. 
avatar
ужос чё тварица… полюбому это всё инапланетяне мутят
Принято считать смертность во время вспышки так. % умерших к количеству заболевших на последний день.
 Врачи сами говорят что это очень предварительная оценка.
 Они прекрасно понимают как считать правильно и сколько примерно может оказаться на самом деле.
 Статистика вся ещё очень может оказаться неточной и может оказаться почти любая цифра реально. Считают вначале по минимуму.
 2% говорить всем правильно. Люди сами считать не умеют и паниковать не будут)
avatar
Есть достаточно интересное исследование :
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)30211-7/fulltext
Смертность там очень велика.
Единственное, что надо учитывать, что, возможно, у какой-то части заболевших болезнь может протекать в легкой форме, и они не будут госпитализированы. И какая это часть никто не знает.

avatar
У меня видимо короновирус- уж очень быстро на второй день заболели легкие сразу начал пить антибиотик благо ещё оставался с позапрошлого года: у меня обычно горло- сухой кашель и потом уже макроса и продуктивный кашель а тут сразу мокрота и завал полный в легких, счас в метро еду, надо на завтра с работы отпроситься
avatar
Magistr, не боись! Я в январе получил ботинки из Китая. Заколебался уже кашлять)… Тоже сухой кашель.
avatar
 Про испанку очень противоречивые данные. В Вики 10-20% смертность, но учёные говорят что на самом деле якобы было около 5% и этого оказалось достаточно… 550 млн переболело и примерно 20-30 млн умерло.
avatar
Чтобы понять реальные данные нужна статистика, например, на 25 января, когда было 1400 зараженных.
А дальше от них смотреть сколько выздоровело, умерло и лечится до сих пор.
Но таких данных никто не предоставит.
Реально летальность там такая же как от SARS.
Единственное утешение, что если реально кол-во зараженных в 10 раз больше и 90% из них в очень легкой форме (ОРВИ)
avatar
Там все не так просто. Вот статистика вне провинции Хубей

заразившихся 7919, умерших 14, выздоровивших  417.
avatar
А. Г., есть версия, что при вторичной передаче (от человека к человеку) вирус мутирует и становится менее опасным.
avatar
gambler09, да, мне уже высказывали такую версию, когда я писал об этой статистике. Точнее речь шла о передаче воздушно-капельным путем, а в Хубее, вероятней всего, значительная доля заразившихся получили вирус из воды, пищи и т. п. вещей. Очень правдоподобная версия для оправдания этой статистики.
avatar
А что это дает? 
avatar
Вы, конечно, уже поставили на свою модель здесь ?
иначе отчего такой интерес к теме. 
неужели просто бескорыстное любопытство исследователя?
avatar
Много несостыковок.... 
 Типа вирус не очень заразен и плохо передаётся от человека и тут же:
 
 https://tass.ru/obschestvo/7689641 Власти задержали заразившего минимум семерых.
avatar
Несмотря на накачку китайского фондового рынка юанями сегодня, нас ждет большой шорт, господа!
avatar

Абсолютно правильно, не могу понять, откуда ВОЗ 2% в своих бюллетенях берет. 

Единственное замечание — человек помирает не через 7 дней. Словив короновирус — ты либо вылечиваешься (за 7 дней), либо ловишь пневмонию, от которой либо вылечиваешься (за ещё 7-10 дней) либо загибаешься за (4+ х.з. сколько).

avatar
Spekyl, Так принято считать, по минимуму пока всё в процессе и нет точной статистики.
 ВОЗ пишет «очень предварительная оценка». 
avatar

Если средняя заразность у него 4-5 то это много. У обычного гриппа ~3.

Непроверенные данные.

avatar
Владимир М., 1 человек заразил 10 как минимум на круизном лайнере.
avatar

теги блога Ренат Валеев

....все тэги



UPDONW