Блог им. Koleso

Как устроена Россия. Молоко без коровы. Денис Терентьев. Саммари книги. Предисловие

Как устроена Россия. Молоко без коровы. Денис Терентьев. 

Электронная книга  https://t.me/kudaidem  Подпишитесь- будьте в курсе.

Как устроена Россия. Молоко без коровы. Денис Терентьев. Саммари книги. Предисловие

Главный вопрос моего исследования: почему оказались такими устойчивыми институты, которые всеобщего процветания даже не обещают? Может быть, мы открыли секрет нематериального счастья?

 

В первой части я разложу на атомы главные особенности нашей экономики: влияние централизованной власти на бизнес, сословный характер распределения ренты, проблемы со стимулами для частных инвестиций и «ресурсное проклятие ».

Во второй части покажу,  в чем специфика нашего понимания справедливости и какую роль в ощущении величия державы играют дорогостоящие стройки, вера в чудеса и дар проводить презентации.

Третья часть о россиянах, которые умудряются внутри этой системы зарабатывать.

А в четвертой части постараемся понять, какие именно рельсы ведут к свету от нашего полустанка и каковы шансы в очередной раз не ошибиться с поездом.

Вроде бы логично каждому из нас, кто не хочет выглядеть лаптем, приложить усилия и всерьез разобраться, почему одни страны богаты, другие бедны и где среди них Россия. Но в нашем среднем образовании это одна из самых тщательно охраняемых тайн.

Замышляя эту книгу, я представлял ее записками опытного беспокойного журналиста.

Книги Джареда Даймонда и Эрика Райнерта никак не объясняли, почему в Калужской области построено с нуля 13 промышленных парков, а в соседней Брянской области ни одного, но оба эти субъекта практически не отличаются по уровню жизни или хотя бы облику областных центров. Я словно подошел со школьной линейкой к адронному коллайдеру.

получилась история о стране, попавшей в колесо дурных повторений, для которой огромным прорывом к выздоровлению стал бы корректный и понятый всеми диагноз.

Коррупция, как и большинство российских безобразий, – это не причина, а следствие тех вещей, о которых мы начинаем разговор. Но о свойствах системы наивно размышлять в категориях «хороший – плохой». Поскольку мир устроен сложно, потребуется усилие, чтобы увидеть его с новых сторон.

Предисловие. Корова на льду

Летом 2016 г. профессора Массачусетского технологического института Лорена Грэхэма позвали на Петербургский международный экономический форум. Грэхэм подолгу жил в России и описал свои впечатления в книге воспоминаний Moscow Stories.

Именно ему, иностранцу, удалось рассказать о российских системных проблемах так, что его понял бы ребенок. И при этом не выглядеть врагом, который над этими проблемами злорадствует.

Профессор напомнил, что российским ученым принадлежат две Нобелевские премии в области разработки лазерных технологий. При этом нет ни одной российской компании, которая занимала бы на этом рынке значительное место. Почему? Электрические лампы в России изобрели еще до Томаса Эдисона, который позаимствовал идею у Павла Яблочкова. Но в итоге рынок захватили американские компании.

Россия первой запустила искусственный спутник Земли, но сегодня у нее менее 1 % международного рынка телекоммуникаций. Россия первой создала руками Сергея Лебедева электронный цифровой компьютер в Европе, но кто покупает российские компьютеры сегодня? И вот вам еще один пример – он вообще малоизвестен: нефтяная индустрия в последние годы пережила революцию технологий гидроразрыва пласта. Практически никто не помнит, что этот процесс изобрели русские. Я вам могу показать научные статьи начала 1950-х годов, где они абсолютно на 100 % нарисовали процесс гидроразрыва нефтяного пласта. С этой технологией никто ничего не сделал.

Грэхэм отметил, что у русских прекрасно получается изобретать, но внедрять они не умеют.  России не удалось выстроить общество, где блестящие достижения граждан могли бы находить выход в экономическом развитии.

«Вам нужно молоко без коровы». «Молоко без коровы» – это образ-ключ к пониманию многих российских трендов. Молоко без коровы – это когда 70 % лекарств, продающихся в аптеках, – российского производства. А почти все суспензии, из которых они сделаны, – импортные. Когда судостроительный завод рапортует о 10-кратном увеличении производства. При этом у него нет ни одного частного заказа.

Сам Грэхэм привел пример инновационного центра «Сколково» – амбициозного и дорогого клона Силиконовой долины под Москвой. Многомиллиардные вложения дали крайне незначительную отдачу – на фоне коррупции, раздутых административных расходов, устаревшей структуры. 90 % новых компаний не выживают здесь дольше 3–4 лет. И на первый взгляд кажется нелепым связывать провал проекта, например, с гибелью независимой прессы или практикой судов, где 99 % уголовных дел завершаются обвинительным приговором. Но связь есть: инноваторы и рисковые предприниматели вроде Илона Маска вряд ли окажутся настолько безумными, чтобы работать в стране, где какой-нибудь генерал может все у них отобрать.

Отсутствие противовеса «вертикали власти» делает любые инвестиции, в первую очередь долгосрочные, очень рискованными. А нет инвестиций – нет ни производства, ни науки.

По данным Росстата, из России уезжает от 5 до 10 тыс. специалистов с высшим образованием ежегодно.

По словам бывшего директора по развитию «Сколково» Максима Киселева, инноград стал «инкубатором для эмигрантов».

Оказавшимся у руля группам интересов выгоднее продвигать имидж великой страны, а не благополучной.

 Дмитрий Травин пишет: «Самое грустное сегодня в России то, что комплекс различных неудач порождает желание конструировать в сознании особый путь, никакого отношения к модернизации не имеющий».

Сильное государство у нас всегда было самоцелью.

Отсутствие традиций глубокой легитимности собственности – вот что трагически отличало Россию от Европы.

В России за признаки «особого пути» до сих пор выдаются признаки традиционного общества, в котором авторитарная власть поддерживает стабильность при помощи различного рода мессианских идей. «Вернуть» христианам Константинополь или устроить мировую пролетарскую революцию – это пожалуйста. Зато западная идея максимального благополучия возможно большего числа людей никогда не входила в топы русской мысли как недостаточно масштабная.

«Война освежит воздух», – уверял Достоевский автор концепции о слезинке ребенка, которой не стоит весь мир.

Запад разбогател как раз на освобождении предпринимательской инициативы, а пошла ли Россия благодаря Петру западным путем – большой вопрос. Петровский капитализм, по сути, не знал понятия «собственность». Царь указывал, где ставить заводы и как на них должно работать.

По словам декана экономического факультета МГУ Александра Аузана, петровские реформы похожи на реформы Кольбера во Франции только внешне: промышленность строилась у нас не на свободном труде, а на тех же крепостных. Купец не мог владеть крепостными, их попросту приписывали к заводу, закрепляли за зданием людей. Как следствие, экономика империи на полторы сотни лет осталась казенной, ее буржуазия полуживой, а власти городов несвободными.

В целом НЭП справлялся с повышением благосостояния масс. Но над страной нависла очередная мессианская идея: большевики грезили мировой революцией. Ленин, не стесняясь, рассматривал Россию как охапку сена[23], которая сгорит – ну и черт с ней! – зато мир вступит в рай коммунизма. И это находило отклик в головах населения, привыкшего, что страна определяет ход истории. Пропаганда привычно заливалась про внешних врагов: товарищи, мы в кольце, война неминуема.

в школьной программе по сей день не встретить здравых объяснений, почему одни страны богаты, а другие бедны.

От граждан слышишь недоуменное: «Богатейшая страна, все есть, а живем как нищие!» Под «богатейшей страной» понимается лишь обеспеченность полезными ископаемыми.

У российского роста, начавшегося в 2000-е гг., были совсем другие причины. Бывший замминистра финансов Сергей Алексашенко описывает в своей книге «Контрреволюция» обстоятельства, при которых в 1999–2008 гг. российский ВВП вырос на 94 %, то есть на «ударные» 7 % в год.

Алексашенко отмечает, что дефолт 1998 г. и девальвация рубля, хотя и послали в нокдаун финансовую систему, одновременно повысили ценовую конкурентоспособность многих отечественных товаров. При этом основы рыночной экономики не были сломаны, а после принятия Налогового, Трудового, Земельного кодексов в 2000–2002 гг. бизнес уверовал, что его правам собственности ничто не угрожает и можно пускать корни. Это понимание привело к резкому повышению качества управления на приватизированных предприятиях, к формированию слоя «эффективных собственников». Самый яркий пример – добыча нефти в 2000–2005 гг. выросла на 50 %.

К счастью для российской экономики, в это время для нее широко открылись международные рынки капитала: дешевые кредиты (2–3 % годовых) перепродавались населению под 6–7 %, вызвав потребительский бум: народ закупался автомобилями и стиральными машинами в кредит.После 2008 г. нефтяные цены упали, а мировой финансовый кризис снизил доступность кредитов.

Алексашенко резюмирует: «Для меня главная причина замедления роста российской экономики, которое начало отчетливо прослеживаться с 2012 г., очевидна: в это время в стране наблюдался спад инвестиционной активности. Инвестиции российского частного бизнеса с каждым годом становились все меньше, а общие показатели статистики поддерживались за счет реализации инфраструктурных мегапроектов, финансируемых за счет бюджета (саммит АТЭС во Владивостоке в 2012 г., Олимпиада в Сочи в 2014 г., чемпионат мира по футболу в 2018 г., Керченский мост)».

Если частник не хочет инвестировать, мы имеем абсолютно нездоровую ситуацию, которая в данном случае вполне объяснима. Предпринимателю нужны независимый суд, система политических сдержек и противовесов, которая помешает условному генералу все у него отобрать. Спросите себя, на что вы скорее потратите накопления: на новую квартиру, престижный отдых или вложите в акции российской компании?

 В XXI веке впервые в истории у широких слоев россиян появилась собственность. Российский средний класс привык отдыхать за границей. Имея материальную возможность напиваться хоть каждый день, следит за здоровьем, занимается спортом.

Я рассмотрю здесь лишь четыре системообразующих фактора в экономике. И всего пять аспектов представлений россиян. Но именно они формируют эскиз всей картины.

Электронная книга  https://t.me/kudaidem  Подпишитесь- будьте в курсе.

★7
много слов...
достаточно знать что рабство в россии отменили всего 29лет назад
avatar

ves2010

Терентьев шикарно пишет. От какого числа эта статья? Можете ее полностью выложить?
Адски плюсую. И про генерала — прям история одного бизнеса моего знакомого. И про вывод денег за границ частным бизнесом, чтобы не отжали — в точку (по крайней мере в строительном, где я работал до 2008 в большинстве своем люди так и делали). 
Под факты можно подогнать любые измышления.
Вон в Японии тоже 99% обвинительных приговоров и ничего..

Да и молоко! Может не все знают, но у нас реально молочная революция последние 2 года. Молоко стало дороже и намного качественнее.

ЗЫ не все у нас хорошо. А чтото даже и не нормально.
Но вот в акции же средний класс попер толпами!
Алексашенко пример того, что экономист профессия прошлого. Демогогия без гранмц
Дедал, каров, чё то не привлекают к Вашей революции
alex3585, привлекают. Если интересно почитайте отраслевые журналы, например, agroinvestor.ru

Не знаю из какого вы региона, но продукты Эконива я вам очень рекомендую
Дедал, регион Вы можете посмотреть в аватарке, мышу наведите

кроме отраслевых журналов у меня есть глаза — правда в последнее время мне иногда кажеца, особенно после постов байкала, что я страдаю галлюцинациями, но пока диагноза нету — я условно видящий — каров не наблюдаю — езжу по работе бывает по 600 км в день
alex3585, кОров.
Извините, не сдержался.

А вы хотите чтобы коровы бросались на машины?
Как-то дискуссия заходит в тупик. Я вам говорю — почитайте, что производство молока стабильно растет процента по три в год. Что фермы открываются.
В том числе в дфо, с перспективой экспорта.
А вы мне — я из своего окна не вижу.

Я думаю мы с вами можем скорее оценить качество продуктов, чем наличие ферм.
Во Владимирской области (собинский район) тоже многие фермы после ссср исчезли. Но потихоньку появляются кормовые поля.
Дедал, коровы, если Вы их хоть раз видели в естественной среде обитания на машины не бросаются — они пасутся на полях — если, Вы вдруг чудом повстречаете стадо переходящее дорогу, просто сбавьте скорость

и как говорил профессор Преображенский не читайте отраслевых газет, презентаций и прочих… онали...     особенно перед обедом
alex3585, да что-то современные коровы намного меньше пасутся. Им все больше еду привозят (со всякими шротами и белками). Прям как люди:-)

прекратите очернять РАСИЮ… вы что же хотите, чтобы у вас бизнес отжЫмали генералы ФБР?
avatar

Yu Ya

«Устройство России» лучше всех — и по сути, и в части лаконизма формулировки — описал М.Ю. Лермонтов в известном стихотворении,
начинающемся со слова «Прощай».
avatar

Gugenot

Каша в голове. Вроде цифры есть, но подборка не репрезентативна и не укладывающиеся в  его концепцию вещи автор игнорирует. 

1. метафора молока без коровы. шикарна. то видео помню. но вот как стать страной современной и процветающей- вопрос. Попыток скопировать успех США копированием его системы многочисленны. А вот успешных я что то не припомню. И последствия были крайне негативные -см пример с пиночетом. Причём успеха достигли и США и ряд стран азии -Япония, Сингапур, Южная Корея но с системами существенно отличающимися от американской 

2. защита прав собсвенности и бла-бла бла- это повторяют как молитву  либералы. Реально защита собственности в интересах не всего общества а одной узкой прослойки которая этой собственностью владеет. См. неравенство в России. 

3. рост с 1999-2008- благоприятные цены на нефть+ востонавление после огромной ямы 90тых (падение было как раз после введения частной собственности на средства производства.  Причём суммарно пост получился ниже, чем был в СССР допустим в 60-70тых. и цена такого «роста» с затягиванием поясов большей частью граждан и выкрашиванием миллионов  была несопоставима выше

> В XXI веке впервые в истории у широких слоев россиян появилась >собственность.

какая патетика.  в собственности появился айфон  в кредит. И ремень что бы штаны поддерживать что бы не спадали. 

>Российский средний класс привык отдыхать за границей.

В РФ нет среднего класса. По данным Левада центра на 2012 год  лишь 5 процентов россиян более менее регулярно (более 1 раза  в год) выезжали зарубеж. «Чуть больше четверти граждан России имеют заграничный паспорт, причем 59 процентов из них – жители Москвы.» а большая часть граждан за пределы территории  экс СССР никогда в жизни не выезжали

avatar

Gregori


....все тэги
UPDONW