Блог им. neophyte

Бережем глаза

О важности зрения для трейдера, да и вообще для любого человека, говорить не нужно. Но истинную ценность этого органа чувств понимаешь, когда возникают какие-либо проблемы, особенно серьезные. 
Помимо случающихся проблем катастрофического характера (травма, кровоизлияние в сетчатку и т.п.), которых большинству удается избежать, есть и возрастные и профессиональные изменения. Для трейдеров, работающих с компьютером, неизбежно столкновение и с тем, и с другим.

Бережем глаза

Коварство и незаметность изменений в органах зрения, как это ни странно, вызваны эффективной работой мозга. То, что мы видим, видит не глаз. Это результат обработки головным мозгом получаемой глазом информации.
Мозг очень эффективное устройство, и ухудшение работы глаза он компенсирует алгоритмом обработки информации, в результате чего мы длительное время можем не замечать возникающих проблем (как не замечаем существующего у всех слепого пятна на сетчатке). Особенно незаметны проблемы, если они возникают постепенно.
Например, один мой знакомый незаметно для себя полностью и необратимо потерял зрение на один глаз из-за повышения внутриглазного давления (глаукома). Мозг компенсировал недостаток поступающей информации и человек ничего не замечал, пока однажды не поехал на дачу и не взялся там заливать фундамент для какой-то постройки. Прищурил один глаз, чтобы посмотреть разметку, и обнаружил, что второго глаза у него уже нет.

Это я к тому, что следить за собой нужно.
Но сегодня мы поговорим о других проблемах, о возрастных изменениях зрения. Молодым, у которых все в порядке и у которых нет близорукости или дальнозоркости, и которые уверены, что возраст — это сильно далекое будущее (на самом деле все придет гораздо быстрее :) ), дальше можно не читать. Остальным рекомендуется.

В сравнительно недавнем прошлом считалось, что глаз фокусируется на определенных объектах за счет изменения кривизны хрусталика. Эти взгляды были и среди медиков, и в учебниках физики в разделе, посвященном оптике.
Однако потом исследования показали, что кривизна хрусталика остается неизменной, а фокусировка происходит за счет изменения размеров глазного яблока, когда сетчатка приближается или удаляется от хрусталика, подобно задней стенке фотокамеры с гармошкой, изображенной на рисунке. Благодаря этому факту возможно лечение катаракты установкой искусственного хрусталика взамен естественного, утратившего прозрачность.
Изменение размеров глаза обеспечивается за счет сокращения мышц, а проблемы со зрением вызываются атрофией и снижением тонуса этих мышц.

Если обратить на этот факт внимание и своевременно заняться тренировкой глазных мышц, то можно частично или полностью избежать проблем с дальнозоркостью, и/или уменьшить либо вовсе ликвидировать близорукость.

Комплексов упражнений для тренировки глазных мышц существует великое множество. По этому поводу уже написаны целые книги, и кто хочет изучить вопрос досконально, без труда найдет соответствующую литературу.
Я приведу здесь простенький комплекс упражнений (автор В.Г.Жданов), которым пользуюсь последние пять лет. Комплекс Жданова включает больше упражнений, но это уже для фанатиков здорового образа жизни, а я не фанатик. 

Бережем глаза

1. Подняли глаза вверх, вниз, вверх, вниз, вверх, вниз. Поморгали.

2. Скосили глаза вправо, влево, вправо, влево, вправо, влево. Поморгали.

3. «Диагональ». Смотрим вправо вверх — влево вниз, вправо вверх — влево вниз, вправо вверх — влево вниз. Поморгали.
Обратная «диагональ». Влево вверх — вправо вниз. Так же 3 раза. Поморгали.

4. «Прямоугольник». Подняли глаза наверх, «нарисовали» верхнюю сторону прямоугольника, правую боковую сторону, нижнюю, левую боковую, снова верхнюю, и так 3 раза подряд. Поморгали.
В обратную сторону «рисуем» прямоугольник (против часовой стрелки). Верхняя сторона, боковая левая, нижняя, правая. 3 раза. Поморгали.

5. «Циферблат». Представьте, перед вами огромный циферблат. Вы осматриваете его по часовой стрелке. Подняли глаза на 12 часов — 3 часа, 6, 9, 12. И так 3 круга. Поморгали.
В обратную сторону «Циферблат». Подняли глаза на 12 часов, 9, 6, 3, 12… 3 круга. Поморгали.

6. «Змейка». Начинаем рисовать с хвоста. Глаза влево вниз — вверх, вниз — вверх, вниз — вверх и голова. Поморгали.
Назад. От головы «змеи». Вниз — верх, вниз — вверх, вниз — вверх и хвост. Поморгали.
Вместо змейки я рисую «пилу», чтобы не заморачиваться.

Теперь о дополнительных упражнениях.
Перед началом описанного выше комплекса рекомендуется «пальминг» — я его не делаю. Что это такое написано в конце текста.
Я делаю массаж глазных яблок — примерно так, как ребенок протирает глаза кулачками. Затем нужно поморгать, чтобы расслабились глазные мышцы.
Далее комплекс упражнений, описанный выше.
Затем снова массаж глазных яблок и поморгать.
Потом упражнение вблизь-вдаль, каждым глазом по отдельности. Т.е. вы должны (без очков, если вы их носите) сфокусировать зрение на максимально близком для отчетливого видения расстоянии, затем на максимально далеком и так несколько раз. Ну и поморгать для расслабления после завершения.
Затем снова массаж глазных яблок и поморгать.
И на этом все.
Добавлю только, что комплекс помимо прочего интенсифицирует кровообращение в зоне глазных яблок, что помимо прямого эффекта может служить фактором, замедляющим дегенеративные процессы в области глаза. Но это предположение общего характера.

О количестве повторений. Не надо фанатизма. Каждое упражнение 3-4 раза. Если попробуете сразу  ставить рекорды, столкнетесь с болью в глазных мышцах Это не смертельно, но неприятно.
Постепенно можете увеличивать количество повторов, но спешить некуда. 
Комплекс рекомендуется делать 3 раза в день, я делаю один раз, утром, проснувшись.

Полный комплекс В.Г.Жданова включает намного больше упражнений, при желании гугл вам в помощь.

Профессор Жданов предупреждает!

НИКАКОГО ФАНАТИЗМА!

Делайте гимнастику для глаз 3 раза в день — перед завтраком, обедом, ужином в рекомендованном мной объеме, иначе глаза заболят.

Не спешите

1. Все упражнения делайте очень плавно, медленно, без напряжения, резких движений. Не надо «рвать постромки». Глазодвигательные мышцы — одни из самых нежных мышц в нашем организме, их очень легко натрудить, надорвать, повредить глупыми, резкими движениями.

2. У кого сильная близорукость (больше минус 4), делайте упражнения очень и очень осторожно! У вас вытянут вперед глаз, поэтому сетчатка натянута, напряжена и есть опасность при резких движениях и нагрузках разрыва или отслоения сетчатки.

3. Особая осторожность для тех, у кого было отслоение сетчатки. Вам рекомендуем обязательно пройти очный курс под руководством опытного специалиста.

Перед началом занятий ОБЯЗАТЕЛЬНО сходите к врачу, проверьте свое зрение. Узнайте состояние сетчатки. Дальнозоркость у вас или близорукость (степень ее), астигматизм?


P.S. Пальминг.

ПАЛЬМИНГ ( от английского palm — ладонь) — важнейшее упражнение на расслабление глазодвигательных мышц. Выполняется БЕЗ ОЧКОВ.

— Все знают, что наши ладони обладают каким-то неизвестным науке, но очень целебным излучением, — говорит профессор Жданов. — Мы непроизвольно прикладываем ладони к больным местам — животу, лбу, уху, зубу… Здорово помогают они и глазам.

Трем свои ладошки друг о друга до тепла. Плотно складываем пальцы каждой руки вместе. Словно вы хотите с ладошек птичек напоить, и чтобы вода между пальцев не пролилась. Пальцами одной ладони перекрываем пальцы другой под прямым углом. И надеваем эту конструкцию на глаза вместо очков (см. фото в кружочке), чтобы перекрещенные пальцы оказались по центру лба, нос торчал между основаниями мизинцев, а глаза попадали точно в центр ямочек ваших ладоней. Нос свободно дышит, не зажат. Глаза закрыты. Ладони плотно прижаты к лицу — никаких щелей, чтобы свет не попадал на глаза. Локти поставьте на стол или прижмите к груди. Главное, чтобы локти были не на весу, а голова была бы прямым продолжением спины.

Успокоились, расслабились, приняли удобную позу. Говорим вслух (или мысленно, про себя): «Мои глазки хорошие, чудесные, спасибо, глазки, что дарите мне радость и счастье видеть во всей красе все краски этого мира… Мои глазки с каждым днем будут видеть все лучше и лучше». И тому подобные добрые самовнушения под теплыми ладонями.

Затем близорукие представляют, как их глазки снова становятся круглыми, шариками, чтобы прекрасно ВИДЕТЬ ВДАЛЬ без очков (расслабляются их поперечные мышцы).

А дальнозоркие представляют, как их глазки легко-легко вытягиваются вперед, словно огурчики, чтобы прекрасно ВИДЕТЬ ВБЛИЗИ самые мелкие буквы без очков (расслабляются продольные мышцы глаз).

Сначала, какое-то время под закрытыми глазами, накрытыми ладонями, будут маячить остаточные световые образы: экран телевизора, лампочка, кусок окна, какой-то туман, облачко… Это свидетельствует о перевозбуждении зрительного тракта — свет на глаза не попадает, а нам кажется, что мы что-то видим. Чтобы убрать остаточные световые образы, всякий раз под пальмингом представьте черный бархатный занавес в театре. Он такой черный-черный, большой-большой… И вот гаснет свет в зале, а он все чернее, темнее. Либо представьте черную тушь, которую перед собой вы разлили и замазываете ею эти светящиеся места.

Еще одно важное упражнение под пальмингом — приятное воспоминание.

Всякий раз думайте о чем-то добром, хорошем, случавшемся в вашей жизни. (Мои воспоминания под теплыми ладонями — как тащу первую свою трехкилограммовую щуку, пойманную на спиннинг, первое свидание… да мало ли что было приятного у каждого из нас! — Е. Ч.).

Выход из пальминга. Сели прямо, под ладошками закрытые глазки слегка зажмурили — ослабили, зажмурили — ослабили, зажмурили — ослабили. Ладошки сняли. С закрытыми глазами слегка помотали головой, восстановили кровоснабжение мозга. Как дети, кулачками мягко «промокнули» глазки, протерли. Вздохнули. Выдохнули. И открываем глаза, быстро-быстро моргая.

Всякий раз, когда вы почувствуете усталость, утомление глаз при чтении, работе на компьютере, просмотре телевизора и т. д., — отложите все в сторону, потрите ладони до тепла и сделайте пальминг. Три — пять минут.

В идеале — каждый час при работе на компьютере.

При публикации использованы фрагменты статьи в КП, с которой пять лет назад началась моя практика гимнастики для глаз.
★105 | ₽ 1
дополню
спасибо! все упражнения с открытыми глазами нужно делать?
avatar

Malik

Malik, пальминг с закрытыми. Но я его не делаю. 
Николай Скриган, я с закрытыми глазами делаю иногда некие примитивные движения глазами для разгруки… надо будет попробовать систематизировать эти упражнения по этой методе
Николай Скриган, любые проблемы с глазами возникают из-за перенапряжения, и  не только физического, такого  как сутками сидения у монитора, но ещё и психологического. Поэтому главное в «работе» с глазами-- это расслабление.  Упражнения для глаз, описанные Вами дают расслабление глазных мышц,   а пальминг    самое лучшее упражнение для расслабления психики. Если проделать пальмин даже несколько минут и взглянуть на проверочную таблицу, можно сразу заметить улучшение зрения.
Ещё можно пользоваться специальными очками для компьютора.
НО прежде чем делать эти упражнения необходимо убедиться, что с сетчаткой глаза всё нормально, т.к. если есть проблемы, то эти упражнения могут привести к её отслойке.
 я эту тему (про зрение) поднимал на смартлабе еще 8 лет назад)) :
smart-lab.ru/blog/33061.php
avatar

Malik

А зрение то улучшилось от этих упражнений за 5 лет?
Феликс Осколков, эффект есть. Не было бы, не делал бы.
По крайней мере «болезнь коротких рук» не беспокоит.
Да термин «улучшилось» не всегда в приоритете. Иногда уже хорошо, чтобы не ухудшалось. :)
Николай Скриган, надо попробовать
Феликс Осколков, без экстремима. Я попробовал сразу по 10 повторов, глаза болели. Сейчас делаю по 20.
Я два раза в год выпиваю курс Черника форте с лютеином — это бад. Но может быть как-то сдержит ухудшение зрения. Кажется что помогает.
avatar

Mantis

Mantis, это немного другое. Связанное с кровообращением. ИМХО.
Mantis, черника форте фигня. Миртилене форте рекомендуют, посмотрите если интересно.
oerlikon, он не будет вреден если жалоб на зрение у меня нет? просто для профилактики подойдет? Иногда просто чувствую глазная усталость есть, хочется просто закрыть глаза…
Mantis, почитайте инструкцию )
Mantis, черника зрению особо не помогает. В какой-то степени помогает Зеоксантин, Дигидрокверцетин.
профилактика дешевле лечения)))
avatar

Evgeny

Evgeny, вы же знаете пословицу про пока гром не грянет...
Это и есть профилактика. И лечение тоже.
Плюсую, тема важная. Поскольку и правда проблемы можно долго не замечать и жить как живётся — если вдруг хоть что-то заметили, что стало не так как раньше — лучше сразу сходить к врачу. Заодно можно попугать коллег потом зрачками размером с пятак )))
avatar

oerlikon

oerlikon, глаукому вы просто так не заметите, надо ходить к врачу и мерить глазное давление, отслойку сетчатки тоже можете заметить не сразу, так что проще раз в год сходить и проверить.
Sergeyka, ну это вообще идеально регулярно проверять здоровье, и не только глаза ) но где мы а где идеал
Отличный материал)Николай спасибо!
у меня чёрные схемы
на всех компьютерах
и большие буквы круглые
и масштаб 120%

в полном соответствии с моей темой

Математика жизни 22 ключевые
Логарифм Интегралович, черные схемы не особо помогают и очень сложно подобрать цвета для нормальной контрастности разных графиков и данных, со светлой темой работать намного проще и выше контрастность изображения и как итог на светлой теме меньше напргаются глаза(просто яркость не надо задирать).
Нужно отказаться от чтения при искусственном свете, при нем можно только смотреть телевизор. И максимально использовать зимой короткий световой день, вставать не позже 8 утра, ложиться не позже 11 вечера.
avatar

gambler09

gambler09, искуственной освещение дожно быть ярким, от есть в комнате должно быть очень светло, а не как обычно у всех тусклое освещение, тогда и проблем не будет.
Монитор нормальный купите… с герцовкой 144, без мерцаний, Gsyng и прочее.
взял и проблем нет
avatar

Olleg

Olleg, причем тут монитор. Зрение и с самым лучшим монитором и вообще без монитора с возрастом портится. И не только с возрастом.
Важное упражнение для тонуса глазного движка:

Смотрите 1 секунду на карандаш у лица, потом смотрите 1 секунду на стену за карандашом. И обратно.

Колебания фокусного расстояния — отличное упражнение для поддержания хорошего зрения.

А вы думаете почему тупоголовые водители имеют, как правило, хорошее зрение? У них фокусировка зрения меняется постоянно))
увы, пока клинически доказан эффект только длительных прогулок на свежем воздухе (более часа в день) + атропин https://nauka.vesti.ru/article/1043490
у
 нас его почти не назначают
avatar

Fisherman

Fisherman, прогрессию миопии (или близорукости) у детей с минимальным количеством побочных эффектов. Зачем пользоваться тем что приносит вред? Они бы в этой статье лучше написали бы, что ваш ребенок пялиться в смартфон. Близорукость ему гарантирована.а так это скрытая реклама капель, пусть даже немного и эффективных.
обратите внимание на фрукты — основной рацион позволяет избежать болезней тела, включая давление в голове, а восстановление\развитие любого органа совершается путем сгущения внимания на органе и внутренняя работа с ним
А чего,  допинг для глаз,  я один чтоли употребляю? :) Тогда рекомендую Гилан и Таурин .
И мое скромное мнение — больший вред для глаз смартфоны приносят,  чем мониторы. 

avatar

Anest

Решпект вооде как-то, уже давненько, выкладывал пост с цветовыми настройками для квика, чтобы глаза не уставали. Может быть, кто-нибудь сохранил ссылку на тот пост?
avatar

opti-men

Автору гимнастика для глаз помогла? Каковы результаты?
А сколько повторений упражнений делать?
avatar

NikolayTop

Никогда бы не подумал, что буду думать о зож. И вот накатило. 
На левом глазу частичное отслоение стекловидного тела от сетчатки. Черные точки в обоих глазах образуются все в том же стекловидном теле. 
Ни то ни другое не лечится. Ощущение что левый глаз не на месте. Очки подобрать какие то особые тоже не возможно.
Глаз быстро устает. Раньше либо читал часами либо в монитор смотрел часами и хоть бы хны. 
Не понятно из за чего так резко.
Точки предполижительно из за наркоза во время операции.
Отслоение не понятно 
В последнее время стали резко подчеркивать роль Солнца. Мы почти всегда сидим в комнате. Солнце должно быть ярким, южным. Какие-то биохимические реакции в нас текут только на свету и именно особенно в глазу. Какие-то упругие белки синтезируются на свету, удерживая глаз от растяжения, что и есть миопия. Меньше всего миопии в Австралии, где и света больше и на улице люди больше. Кроме того, на улице люди двигаются. Тратить кучу времени ради уличной инсоляции, надолго покидать помещение — обременительно и скучно, но такова биохимия. Плюс для зрения нужно немного питания. Говорят что ни чтение, ни мониторы никак зрение не портят. Просто Солнце. 
Я почти выработал уже привычку этим заниматься, когда еду в транспорте или жду чего то. Сначала смущало, что окружающие подумают, а сейчас почти забил. Так что если увидите чувака, который безумно крутит глазами — это я просто зарядку делаю 
avatar

Shrizt


....все тэги
UPDONW