Блог им. Camarada

Банк России представил концепцию развития ИИС второго типа

Странно, что никто не запостил. Источник

Вкратце.
Предлагается:

1. Дать возможность вносить больше. За счет лимита прошлых лет (ну вклад у вас на 3 ляма закончился, а вы до этого не вносили) и будущих (ну вклад на 5 лямов закончился, не вносили 2 года до этого и два года следующих вносить не будете).
2. Дать возможность изымать средства без закрытия (тяжелая жизненная ситуация или первый взнос на ипотеку), а также все средства, отлежавшие 3 года.
3. Дать возможность иметь несколько ИИС. Тут обсуждается несколько вариантов.
 а) Главный/побочные счета, средства вносим на основной, далее можно перекидывать между счетами (сложно как, неясно, как брокеры между собой будут перекидывать)
 б) Раз в год можно открывать в новой компании (то есть старый сохраняем, здравствуй лесенка ИИС?)
 в) Полная отмена запрета на одновременное наличие счетов (тогда нужно регистрировать их в ФНС, чтобы контролировать потоки пополнений).
Первые два варианта — ад как для декларирования так и для контроя, третий отличный.

4. Для многих важно. Возможно в этот закон попадет страхование средств на ИИС.


ПС. Подумал, что наверное надо как-то оформить, но чего уж тут оформлять, картинки с лого ЦБ и ФНС только разве что вставлять)
★4
Для многих важно. Возможно в этот закон попадет страхование средств на ИИС.
Можно такую конструкцию. Договорился с контрагентом, Слил ему все и по страховке возместил, дальше профит пополам.
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, вы забавный, не страховка от слива, а страховка от банкротства профучастника, как АСВ в банках.
avatar

UnembossedName

UnembossedName, какая разница. Все слить трудно?
sortarray sortarray, в смысле какая разница? Банкротиться брокеру, у которого вы ИИС открыли трудно.

Если и так не понятно. Напишу по слогам.
Если брокер (УК), у которого вы открыли счет, банкротится, то средства на счету (которые хранятся у брокера в отличии от ценных бумаг) вам возмещает АСВ. В этом и есть идея страхования.
avatar

UnembossedName

UnembossedName, А ну, да, вы сказали как АСВ, ступил, сорри
UnembossedName, хренасдва, средства тоже в ценных бумагах только во владении брокера хранятся в НРД.
Владимир Гончаров, чего?) Речь о страховании кэша идет.
avatar

UnembossedName

UnembossedName, кеша у брокера НЕТ, весь кеш в ОФЗ.
Владимир Гончаров, обязательства брокера перед вами — это кэш, а не ОФЗ и этот кэш является не вашей собственностью, а всего лишь обязательствами брокера перед вами, в отличии от ЦБ.
Он их хоть в биткоинах может хранить.

Или вы может думаете, что банки хранят ваш кэш в кэше?
avatar

UnembossedName

UnembossedName, на счетах в ЦБ хранят кэш банки.
Владимир Гончаров, спасибо кэп (хоть и не весь). Страхуется не форма денег, а обязательства перед клиентами. неважно, в чем хранят.
avatar

UnembossedName

sortarray sortarray, Речь о банкротстве брокера, а не держателя ценных бумаг
avatar

Павел

Павел, а, понял.
sortarray sortarray, в данном контексте следует писать не «Павел, а, понял», а «Павел, а, притупил».
поддерживаю такие инициативы Цб, в особенности по увеличению вносимых сумм — а то нынешний миллион просто ни о чем
avatar

megatrade

megatrade, потом может стать так: «в целях стабилизации банковского сектора вывод с ИИС замораживается до лучших времён»
CharlesGeorgeBarrera, зато очередным крымнашем будут кормить!
avatar

Zaorish

CharlesGeorgeBarrera, Ага, голосом Левитана- Сегодня, без объявления войны… и далее по вашему тексту.
Сумбурно написано. А вкратце вообще ужасно. Действительно лучше источник.
avatar

Тимоха

Тимоха, я обещаю стать лучше для вас)
avatar

UnembossedName

На примере АСВ мы видели, что страховка с большим трудом распространилась на мошеннические случаи. Помните помоечные банки, где вклады отражались лишь «в тетрадке»? Первоначально АСВ ведь заявило, что будет выплачивать только по тем вкладам, которые видны в оф. отчетности. В каком-то банке больше 90% вкладов было «в неофициальной тетрадке». Людей отправили в суд, многие судились, потом были какие-то митинги на Неглинной. Короче, убедили АСВ восстанавливать отчетность (хотя по закону АСВ не должно этим заниматься, АСВ работает по офиц. документам, остальное — дело прокуратуры, МВД и т.д.) и в течение нескольких месяцев обманутым вкладчикам все таки выплатили.

Вот у нас есть перечень ценных бумаг, с которыми разрешены залоговые операции, вроде на НРД список есть. Так некоторые брокеры разрешают шортить даже то, чего нет в этом списке. Всем известно, что в отношении некоторых малоликвидных бумаг шорт дают только 1-2 брокера. Вот как бы не выяснилось, что такие операции потом под страховку не попадут.

ИИС у разных брокеров разный. Где-то запрещены плечи и шорт. Где-то плечи и шорт разрешены, но нет валютной и срочной секции. Где-то есть все. Вот как такие ИИС страховать?!

Но это я так. Вероятность банкротства кого-либо из известных брокеров расцениваю как очень низкую. Просто чтобы закон принять и страховать начать очень много подобных моментов всплывает, как с ними поступить — неочевидно же.
avatar

Анастасия К

Анастасия К, да я если честно вообще против страховки. В конечном итоге это оплачивается из нашего кармана. Я кэш (прям кэш) на счетах не держу, страховать тех, кто это делает за мой счёт? Увольте
avatar

UnembossedName

Анастасия К, Страховать ИИСы все в части вносимой клиентом суммы. Хотя бы так для начала.
Если будут вводить страхование, то пусть и на акции с облигациями вводят. Известны случаи мошенничества американских брокеров, когда при банкротстве испарялись и ЦБ, которые брокер своевременно продавал (да, нарушая закон). Откуда нам знать, что российские брокеры так не будут поступать?
Айрат Нугуманов, это не очень то возможно. Очень хороша аналогия с тетрадками в банках. Вроде как средства в банках застрахованы, но если там криминал и деньги в АБС не фигурируют, то они не застрахованы, тут надо доказывать уже, что вы их вносили. Так же и с бумагами, от криминала можно защититься только с помощью создания дорогой и палевной общей базы, которая будет обновляться каждый день, где вы сможете проверить свои активы.

Бумаги застрахованы по определению, так как при банкротстве брокера права на них все равно остаются за вами и вам лишь достаточно перевести их к другому, однако это не защищает от уголовщины.
avatar

UnembossedName

UnembossedName, Бумаги застрахованы по определению, так как при банкротстве брокера права на них все равно остаются за вами и вам лишь достаточно перевести их к другому
но, если они отданы в РЕПО или шортовая позиция, тут возникают вопросы. вопрос также если используешь плечо. Видимо, будут сраховать только на сумму взноса, в денежном эквиваленте, без учета профита. т.е. максимум 1 млн, но не более суммы фактического взноса.
avatar

Stalnoi

Stalnoi, это хотелки. А если вы пролудоманите счет до 500К, а потом брокер обанкротится, тоже миллион должны вернуть?
avatar

UnembossedName

UnembossedName, думаю да, так как иис это ограниченный суммой инструмент. в налоговом кодексе сказано, что вычеты при взносе до 1 млн рублей. т.е. есть предел, как в случае с лимитом 1,4 млн во вкладах. все что более суммы 1 млн это риск.
avatar

Stalnoi

Stalnoi, идиотизм) Будет грех не рискнуть на все плечи в помойке)
avatar

UnembossedName

UnembossedName, в чем идиотизм? поясните. Все привязано к той сумме которую внес инвестор, по-моему разумно. Есть риск что при банкротстве брокера, бумаги которые принадлежат тебе будут зарепованы, и на них будут претендовать другие лица,  не все ставят галочку при заключении договора не давать в репо бумаги. 
avatar

Stalnoi

Stalnoi, я спросил. Вы считаете, что если вы проиграете на бирже половину счета, а после этого брокер обанкротится, вам должны вернуть счет полностью? Вы сказали, да.
Идиотизм в том, что «инвестор» сам идиот и слил свой счет, потому что не контролировал риск, а ему все вернут. Давайте пойдем дальше и застрахуем «инвестора» от убытков вообще.

Если бумаги будут зарепованы, это отдельный случай, который может рассматриваться как и тетрадки в АСВ рассматриваются. Для этого не надо никакой страховки. Можно просто запретить брокерам реповать бумаги с ИИС. А если они запретов не слушают, они вам вообще могут брокерский отчет нарисовать, а деньги сразу вывести.
avatar

UnembossedName

UnembossedName, банкротство брокера все-таки редкий случай, но такой риск есть, был период многие переживали из-за  отзыва лицензии банков-брокеров. Согласен, что слив возмещать не должны, но если это определенные бумаги — ОФЗ или первый список акций. может быть вы правы, возмещать только деньги с учетом запрета репо на иис.  
avatar

Stalnoi

UnembossedName, АСВ, кстати, прогнулся и выплатил всем «тетрадочникам» вклады.
Может кто знает как это в США организовано? Не понимаю почему нельзя стырить целиком их закон о страховании?
Айрат Нугуманов, дорого)
avatar

UnembossedName

UnembossedName, так государство пусть хоть какую-то ответственность на себя берет. С такими то налогами правоохранители должны нести ответственность за допущение мошеннических действий)
А то у нас уникальная страна: права и свободы отобрали, а ответственность на себя брать не хотят.
Айрат Нугуманов, с какими такими? В Америке меньше?
avatar

UnembossedName

UnembossedName, там прогрессивная шкала, но в целом там ниже налоги. Наши 13% там для людей с доходом больше 100к, для людей с детьми больше 130к (я считал среднюю ставку налога). Если вычитать расходы на жильё, то «стоимость жизни» для людей в разных странах слабо отличается. В России треть доходов идёт на еду, а цена продуктов практически не отличается в разных странах. Налоги для бизнеса там существенно ниже благодаря Трампу.
Если скажете, что в России бесплатная медицина… Акцизы от табака и алкоголя полностью перекрывают расходы на здравоохранение, а дополнительные налоги с ЗП оставляют в плюсе государство. Только качество? О качестве можно судить по выбору российской илитки, которая в состоянии выбирать страну медицинского обслуживания.
Понесло меня) прошу прощения
Написано нечеловеческим языком
avatar

Вадим Тимашов

Вадим Тимашов, почитайте источник, там все поймете. Уж как есть
avatar

UnembossedName


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW