Блог им. boomin

Нужно больше золота

    • 28 октября 2019, 11:35
    • |
    • boomin
  • Еще
Есть четыре способа вложиться в драгметаллы: купить слитки либо монеты, открыть обезличенный металлический счет (ОМС) или занять позицию по поставочному фьючерсу на Московской бирже. У каждого способа есть свои недостатки и преимущества, а еще целый ряд подводных камней. Как инвестировать и сколько можно зарабатывать на рынке золота рассказываем в обзоре boomin.

Золото — старейший и самый понятный инструмент инвестирования. Но выбор способа инвестирования зависит от целей.


Способ 1. Золотые слитки

Кажется самым очевидным инструментом вложения в драгоценные металлы, но есть свои сложности. Во-первых, слитки нужно где-то хранить, очевидно, не дома, а в банке. Во-вторых, стоимость золотого слитка сильно снизится, если его хранить не в банке. В-третьих, при покупке придется заплатить 20% НДС, причем при продаже слитка налог не будет возвращен. Сам факт инвестирования в слитки уже связан с убытком. 

Для инвестора слитки — инструмент хранения средств, защищенный от таких факторов, как мировой финансовый кризис, инфляций и даже пожар. Подождем отмены НДС на операции со слитками и, возможно, изменим свое мнение.


Способ 2. Тезаврационные монеты

«Деньги идут к деньгам» — про инвестиционные (они же тезаврационные монеты). Они эмитируются центральными банками и предназначены для инвестирования и создания личного фонда сбережений населением. Рыночная цена на эти монеты публикуется на сайте ЦБ РФ, и максимально приближена к текущей мировой цене на золото и серебро на Лондонской бирже. Тезаврационные монеты являются хорошей альтернативой слиткам, как минимум, потому что операции с ними не облагаются НДС аж с 2011 года. Инвестор вкладывает средства только в драгметалл.

Но при всех плюсах, инвестиционные монеты едва ли можно назвать хорошим способом инвестирования, несмотря на название. Вкладываясь, инвестор рискует потерять часть стоимости монеты при продаже, а также должен оплатить НДФЛ с полученного дохода.


Способ 2*. Коллекционные монеты

Не стоит их путать с тезаврационными (они обидятся) — признаки коллекционные монет установлены в НК РФ. Операции с ними облагаются НДС, соответсвенно, не подходят для вложения средств, поскольку уплаченный налог при покупке, обратно не возвращается.


Способ 3. Обезличенный металлический счет (ОМС)

Альтернативный физическому владению металлом способ инвестирования. Аналогично простому банковскому вкладу инвестор открывает счет в банке и покупает на него «виртуальный металл», валютой служат золото, серебро, палладий или платина (естественно, в обезличенном виде). Существует два вида ОМС, особенности которых подобно описаны здесь

При таком способе, инвестор не становится собственником металла, а значит, НДС не возникает.


Способ 4. Поставочный фьючерсный контракт на золото

Торги этим инструментом стартовали на срочном рынке Московской биржи только в прошлом году. Котируются в рублях за грамм с ежемесячным сроком исполнения. Размер одного контракта — 10 грамм, объемы достаточно большие, но реальное золото не купить. В торгах по фьючерсами участвуют как раз счета ОМС, то есть через месяц, владельцу инструмента будет поставлен не металл в физическом виде, а запись на его обезличенный металлический счет.

Основными участниками рынка, формирующими оборот, являются банки (всего на Московской бирже зарегистрировано 55 участников торгов драгметаллами). На протяжении всего 2019 года, пятерку рейтиинга возглавляли только девять банков и одна инвестиционная компания

Нужно больше золота

Вместо выводов

Драгоценные металлы можно рассматривать как инструмент сохранения средств, но при долгосрочной перспективе и при консервативном подходе. Если имеются планы в ближайшее время использовать свои накопления, в этом случае инвестирование в драгоценные металлы нерентабельно — существует шанс потери части накоплений.

Для классического рынка трейдинга золотыми металлами, биржевой рынок пока не представляет реального интереса, но для желающих диверсифицировать свой портфель активов не только облигациями отраслевых компаний, но и прямым товаром — рынок интересен.

2 комментария
Так.

Спрэд по инвестмонетам раз в 10 ниже, чем по слиткам.
И что, есть шансы инвестирования без необходимости уплаты НДФЛ?

С уважением
avatar
ссылку на источник ставить можно
нельзя писать посты с неполным содержанием с предложением прочитать целиком на другом ресурсе

теги блога boomin

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн