Блог им. proton

О судьбе украинской трубы в европейском газовом оркестре

19 сентбяря в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры по газу между Россией, ЕС и Украиной. Встреча длилась всего 40 минут. Серьезных договоренностей достичь не удалось. Россия согласилась бронировать мощности для транзита газа через Украину и продлить соглашение на короткий срок. При этом конкретные объемы прокачки газа не обсуждались. Новые газовые переговоры планируется провести до конца октября 2019 года.

О судьбе украинской трубы в европейском газовом оркестре

Энергодефицитная Европа обречена на партнерство с энергоизбыточной Россией. В этом долгосрочном ансамбле немаловажная роль сохраняется у Украины, давно и успешно играющей на транзитной трубе. Оркестровая партия главной трубы у Украины заканчивается в этом году. Задумка российских оркестрантов об увеличении числа труб в ансамбле продолжает встречать отчаянное сопротивление у украинского трубача. Несомненным успехом его интриг стало то, что российские музыканты не успевают обзавестись к концу года новой трубой. В таких условиях Украина настаивает на написании новой долгосрочной оркестровки, что естественно не устраивает российского трубача.

Он же для себя рассматривает два возможных варианта. Во-первых, Газпромом допускается вариант написания транзитной оркестровки для Украины по новым европейским правилам. Но для этого Нафтогаз до конца года должен провести реформу с разделением добычи, транспортировки и продажи газа. Тогда право транспортировать газ по ее трубам будет разыгрываться на аукционах. Однако такая оркестровка, хоть и мила сердцу европейцев, но вряд ли будет подготовлена к 31 декабря. А значит, более вероятным становится запасной вариант российского трубача — продление действующего контракта (Газпрома с Нафтогазом) на какой-то короткий промежуток времени, возможно, на один год. Хотя указанный сценарий российские трубачи и называют запасным, но на текущий момент такой вариант развития событий представляется наиболее вероятным. Впрочем зарекаться здесь не стоит, поскольку кроме игры на трубе у украинского трубача большой опыт игры на нервах других оркестрантов. А понервничать есть о чем – генерал Мороз скоро будет проводить смотр слаженности игры газового оркестра, а без украинской трубы он совершенно не звучит. 

Заметка написана для Центра энергетической экспертизы (http://www.energy-experts.ru/comments26439.html)

★1
avatar

Vlаdimi®


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW