Блог им. boomin

Соломенский лесозавод: причины краха

Продолжаем исследовать эмитентов. Учиться на чужих ошибках всегда лучше, чем на своих, поэтому еще раз расскажем, да и покажем, как разглядеть в отчетности потенциальное банкротство. Сегодняшний эмитент когда-то являлся достаточно крупной компанией, даже публиковал отчетность по МСФО. Был интересен инвесторам, но не был прост.

Соломенский лесозавод: причины краха

8 октября 2014 года ПАО «Соломенский лесозавод» разместил дебютный облигационный выпуск — общество
заняло на семь лет три млрд рублей с полугодовой выплатой купона по ставке 10% годовых. Андеррайтером и организатором выступила ИК «Паллада-Капитал».

Компания являлась крупнейшим деревоперерабатывающим предприятием в Карелии, занимаясь не только вырубкой и продажей (в том числе на экспорт) древесины, но и деревообработкой и производством.

 Уже через полтора года, 6 апреля 2016 года — эмитент допустил первый технический дефолт по выпуску, когда не выплатил в срок третий купон. Однако техдефолт не перешел в реальный — компания смогла исполнить обязательства, выплатив 13 апреля 149,6 млн рублей процентов по купону.

 В апреле 2019 года, уже на девятом купоне, ситуация повторилась, но теперь уже состоялся полноценный дефолт.

 19 августа 2019 г. в адрес Соломенского лесозавода государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов», которая выступает ликвидатором в лице различных банков, подала иск о взыскании номинальной стоимости облигаций, купонного дохода и процентов на общую сумму более 3,3 млрд рублей. Первое судебное заседание по данному делу назначено на 1 октября 2019 года.

 Что привело компанию к такому итогу? Благо, что ежеквартальная отчетность и подробная отчетность по МСФО раскрыты и материалов для анализа достаточно – boomin.ru разобрался в причинах банкротства.


....все тэги
UPDONW