Блог им. Stiven3000

Про "святой" американский рынок: Arthur Levitt . Take on the Street. Современная история адских манипуляций и надувательства простых инвесторов от SEC.

Когда я слышу про «честнейший»  и «справедливейший»  американский рынок акций мне становится смешно. Смешно от наивности людей совершенно искренне верящих, что Его Величество Рынок -та исключительная сила, которая движет СиПи то к небывалым высотам, то низвергая его в морские пучины. 

И эта вера очень напоминает мне сказку про «прекрасный и изобильный запад» в которую верили в конце 80-ых практически все советские граждане.

Arthur Levitt-бывший глава SEC. Комиссии по ценным бумагам и биржам которая с 1934 года  и занимается борьбой с манипуляциями на рынке акций. Человек конечно много повидавший. 

К сожалению его книгу не встретишь  в книжном магазине, тем более на русском. Но это как и с изгнанием Де Голлем «коренных афро-французов» обратно в колонии-факт- то он есть, но очень не хочется чтобы о нём знала широкая общественность. 

Вот небольшой отрывок из этой книги:


«Когда я пришел в SEC в июле 1993 года, мы были на третьем году бычьего рынка, который будет работать еще семь лет. Индивидуальные инвесторы покупали акции, как никогда раньше. На первый взгляд все казалось прекрасным.

Но многое в Уолл-Стрит и корпоративной Америке заставляло меня чувствовать себя неловко.

Например, многие генеральные директора уделяли больше внимания управлению ценой своих акций, чем управлению своим бизнесом. Компании технически следовали правилам бухгалтерского учета, в то время как на самом деле раскрывали как можно меньше о своей фактической деятельности.

Якобы независимые бухгалтерские фирмы работали рука об руку с корпоративными клиентами, пытаясь смягчить стандарты бухгалтерского учета.

Когда этого было недостаточно, они были добровольными сообщниками— помогали компаниям скрывать истинную историю за цифрами.

.....

Руководители компаний и их финансовые руководители узнали, что они могут косвенно контролировать цену своих акций, добиваясь расположения аналитиков-исследователей. Некоторые из них обменивались важной информацией о доходах и разработке продукта с отдельными аналитиками, которые в свою очередь писали блестящие отчеты.

Такие выборочные раскрытия передавались влиятельным институциональным инвесторам-взаимным фондам и пенсионным фондам-и брокерам, которые могли рассчитывать на размещение значительного количества акций на счетах отдельных клиентов.

Аналитикам часто платили больше, чтобы помочь их фирмам выиграть инвестиционные банковские сделки, чем за качество их исследований. Этот нечестивый союз приносил доход аналитической фирме, но вряд ли приносил пользу большинству ее клиентов.»

P.S. Знание-сила! Всем успехов на рынке.
P.P.S. полное название книги Артура Левитта: 

Take on the Street What Wall Street and Corporate America Don't Want You to Know



    ★4
    29 комментариев
    садют их, садют, а они все туда же, никак не накурятся
    Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), деньги-наше всё… а когда к тебе со всего мира прутся с деньгами страждущие их пристроить «на самом надёжном рынке» вообще даже грешно не перераспределить эти деньги по чесноку, т.е. себе…
    avatar
    Директоры компаний всегда играли и будут играть в гольф с финансистами.
    avatar
    Anton Shabunin, и с политиками…
    avatar
    Сергей Нагель, безусловно.
    Политика есть концентрированное выражение экономики     -Ленин

    Просто про политиков он предпочёл умолчать по понятной причине.
    avatar
    Рынок — это синоним манипуляции.
    avatar
    Если глава КЦББ напишет, что рынок идеален, то как бы в КЦББ и смысла-то нет тогда, а товарищ полжизни хрен пинал за госбабки… Точно так же любой мент будет писать, что везде преступники, и только он и его коллеги с голой грудью удерживают мир от хаоса.

    Каждый тянет одеяло на себя.


    Если почитать британские книжки на эту тему, то и оттуда можно почерпнуть, как раньше манипулировали рынком. У них была тема т.н. творческого бухучёта. Но с эволюцией правил МСФО делать это компаниям всё сложнее и сложнее, хотя мастера рисования отчётов никуда не делись, конечно.
    avatar
    Понятно что финансовые рынки для удобства определенных лиц. 
    avatar
    Но тем не менее, какую-то работу SEC делает. Отчет за 2017 год, читаем

    Fiscal Year (FY) 2017 was successful. The Commission brought 754 actions and obtained judgments and orders totaling more than $3.7 billion in disgorgement and penalties. Significantly, it also returned a record $1.07 billion to harmed investors, suspended trading in the securities of 309 companies, and barred or suspended more than 625 individuals.

    У нас, даже если и заводят какие-то дела, обманутым инвесторам фиг че возвращают.
    avatar
    Анастасия К, ни кто не спорит. Хотя учитывая объемы американского рынка это все равно что ничего…
    avatar
    К сожалению его книгу не встретишь  в книжном магазине

    oops! https://www.amazon.com/Take-Street-Corporate-America-Fight-ebook/dp/B000FC1KLG
    avatar
    Alex, зайдите в любой московский книжный и спросите эту книгу. А на Амазон вроде и ни кто не прячет. Только в Амазоне десятки тысяч книг. Но чтобы найти, надо знать что ищешь. Вот практически уверен, что об этой книге узнали только прочитав этот пост. Все равно как искать иголку в стоге сена, особенно если не знаешь как она выглядит.
    avatar
    Alex, зайдите в любой московский книжный и спросите эту книгу

    А зачем? Arthur Levitt писал для российского читателя о Московской Бирже?

    Вот практически уверен, что об этой книге узнали только прочитав этот пост

    Книге более 15 лет. Те, для кого она была предназначена, её уже прочитали, обсудили, и забыли. Новые времена приносят новые проблемы.
    avatar
    Alex, а вас не удивляет, что при наличии многочисленных книг хрен пойми какой давности про успехи Гейтцев, Безосов, Джобсов и т.д., которые соотносятся с российским рынком акций как космос и шахтёры, вы в этих магазинах не встретите ни одной книги, тем более на русском, посвящённые манипуляциям на «самом лучшем рынке» всех времён и народов?

    Да, ну так вы слышали об этой книге до моего поста? Читали её?
    avatar
    Alex, а вас не удивляет, что при наличии многочисленных книг хрен пойми какой давности про успехи Гейтцев, Безосов, Джобсов и т.д., которые соотносятся с российским рынком акций как космос и шахтёры, вы в этих магазинах не встретите ни одной книги, тем более на русском, посвящённые манипуляциям на «самом лучшем рынке» всех времён и народов?

    Нет. Я не живу в России, и никогда не жил. Мне без разницы состояние российских книжных полок. PS Я не уловил иронии ваших слов «самом лучшем рынке» всех времён и народов. При всех недостатках американской финансовой системы, вам известны лучшие рынки для частного инвестор, при этом напрочь лишенные оттенков грязной игры?

    Да, ну так вы слышали об этой книге до моего поста? Читали её?

    Естественно. Когда выходит работа за авторством Arthur Levitt, — это всегда интересно. Если вы работаете и живете в среде, — такие события невозможно пропустить по определению. Я только не пойму, какое практическое применение для российского читателя можно вынести из книги? У вас 401(K) план, отцовские сбережения в MF, или вы консультируетесь с финансовыми адвайзерами WS? Если да, вам надо более обратить внимание на современные способы честного отъема денег, чем на устаревшие методики 15 летней давности.
    avatar
    Alex, ну не местному сложно понять иронию, просто в России очень многие считают американский рынок верхом честности и порядочности. Впрочем как и во всем мире.и этот миф сознательно культивируется бенифициарами этого рынка
    avatar
    американский рынок верхом честности и порядочности

    Это рынок, на котором работают Законы. Как в любом социальном обществе, — есть Законы, и есть его нарушители. Как и есть те, которым удалось избежать ответственности. Американский рынок не стоит идеализировать. Но и излишняя демонизация так же ни к чему. 
    avatar
    Вообще-то, Сказку про «прекрасный и изобильный запад» в которую верили в конце 80-ых практически все советские граждане, никто не опроверг — посмотрите где хранит деньги и собственность «верхушка» страны,  какие паспорта имеет, кроме родного, где учились и живут их дети, куда массово уезжают российские мозги...
    Так что это не сказка, а быль!!!
    Скрепоносные сказки — это для Вас нищебродов! )
    avatar
    XAT,  однако это все на деньги, заработанные (праведно или неправедно — это отдельный вопрос) в России. А «изобильным» для человека может быть только то место, где он зарабатывает. 
    avatar
    А. Г., снова подмена понятий!
    Изобильное место — там, где на что можно потратить свои праведно-украденные капиталы, где хочется жить! ))
    avatar
    XAT,  никакой «подмены». Потратить можно везде. Поговорка «было бы здоровье, остальное купим»  родилась ещё в 70-е. А вот спрятать от справедливого возмездия лучше не там, где неправедно заработал.
    avatar
    А. Г., читайте классику, Ильфа и Петрова, например, раз не догоняете… ))
    … попробовали бы Вы потратить свой миллиард в КНДР или СССР, куда мы так стремимся
    avatar
    XAT, читайте классику, Ильфа и Петрова

    сори, что вмешиваюсь, но коль вы о классике, не стоит ли определенным лицам опасаться повторения ситуации с г-н Бендером на румынской границе?
    avatar
    XAT, а на какие товары и услуги (вложения в акции не в счет) можно потратить миллиард в США? Зачем Вам башня Трампа, например?
    avatar
    XAT, верили что это для всех. А не только для «эффективных менеджеров» оказавшихся у кормушки и быстро переобувшихся с ярых коммунистов в не менее ярых капиталистов…
    avatar
    Идеального в мире нет ничего. Все познается в сравнении.
    Дядя Ваня СпекулянтЪ, я собственно к тому, что идеализировать американский рынок с его полуторавековой историей кидалова и разводилова маленьких инвесторов в лучшем случае наивно…
    avatar
    Вообще, американский Рынок хорошо описал еще Ливермор. Внимательно его прочитать (и перечитывать пару раз в год), может и хватить для понимания.

    avatar
    Пфф, нашли чем удивить. Это цветочки по сравнению с тем, что у нас в 90-е творилось, да и сейчас продолжает твориться а этой сфере
    avatar

    теги блога Сергей Нагель

    ....все тэги



    UPDONW