Блог им. Marek

Обзор: Цены на никель растут, Индонезия перенесла введение запрета на экспорт на конец декабря 2019г

30.08.2019 18:59 

Цены на никель в пятницу выросли после сообщений о том, что правительство Индонезии введет запрет на экспорт никелевой руды раньше, чем ожидали трейдеры. Перенос запрета на более ранний срок усилил опасения относительно дефицита предложения этого металла.

Фьючерсы на рафинированный никель на LME выросли на 9,3%, до 17 935 долларов после сообщений ряда СМИ о том, что министр энергетики и природных ресурсов Индонезии Игнасиус Джонан заявил о запрете вывоза руды с конца декабря этого года.

Цены на большинство промышленных металлов находятся под давлением из-за торговых разногласий между США и Китаем, а также ввиду замедления производственной активности в мире. Но цены на никель за истекший период 2019 года выросли на 68%, достигнув почти 5-летнего максимума.

“(Пошлины на экспорт никелевой руды из Индонезии) изменят ситуацию на рынке”, — отметила Вэнью Яо из ING.

Данное эмбарго является примером того, как правительства стран богатых природными ресурсами стараются усилить контроль над сырьевым сектором. Индонезия пытается стать ведущим азиатским производителем электромобилей, на которых широко применяются литий-ионные аккумуляторы.

«Это форма ресурсного национализма», – рассуждает Каспер Бургеринг, старший экономист по промышленным металлам в ABN Amro. «Власти хотят капитализировать хорошие фундаментальные факторы рынка никеля и его востребованность в производстве электромобилей», – добавляет он.

Индонезия является крупнейшим экспортером никелевой руды. В течение нескольких месяцев трейдеры строили догадки о том, будет ли введение запрета перенесено на более ранние сроки. Изначально введение запрета на экспорт никелевой руды было намечено на 2022 год. Между тем лишь немногие ожидали, что этот запрет вступит в силу уже в этом году.

«В конечном итоге предложение рафинированного никеля сократится на 100 000 тонн, и на рынке возникнет существенный дефицит», – заметил Тимоти Вуд-Доу, аналитик BMO Capital Markets.

Нехватке никеля содействуют и другие факторы. Недавняя утечка отходов на никелевом заводе в Папуа-Новой Гвинее вызвала опасения относительно закрытия данного предприятия, производящего примерно 32 500 тонн никеля в год. В более долгосрочной перспективе потребление никеля, как ожидается, возрастет, так как правительства различных стран борются с загрязнением воздуха в городах, что усиливает спрос на электромобили.

«Дело не только в Индонезии», – замечает Яо. «Все факторы в совокупности подталкивают никель вверх, причем речь не только о фундаментальных, но и о технических факторах», – добавляет Яо.

Запасы никеля на складах LME в текущем году упали на 30% до 150 708 тонн.

Между тем некоторые аналитики сомневаются в том, что цены будут оставаться на столь высоких уровнях долго. По словам Вуд-Доу, себестоимость производства рафинированного никеля в Индонезии составляет около 15 000 долларов за тонну, что значительно ниже текущих цен на LME. В этой связи можно ожидать роста производства металла, так как металлурги будут пытаться воспользоваться этой разницей.


теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW