Блог им. DollarUnit

♛ БЬЕМ ДОХОДНОСТЬ SP500 еще раз

 

Есть у индексов ценных бумаг всех стран одна замечательная особенность, они имеют сезонные циклы.

Цикл роста на выходе из сезона отпусков (октябрь — рождество), цикл роста на выходе из холодов (конец зимы— лето). Цикл падения в пост рождественский месяц (январь) и цикл падения на сезоне отпусков (май — сентябрь).

Вот вам визуализация средней динамики: SP500(США), FTSE(Англия), CAC40(Франция), Nikkei225(Япония):

♛ БЬЕМ ДОХОДНОСТЬ SP500 еще раз  ♛ БЬЕМ ДОХОДНОСТЬ SP500 еще раз ♛ БЬЕМ ДОХОДНОСТЬ SP500 еще раз ♛ БЬЕМ ДОХОДНОСТЬ SP500 еще раз 


Короче, есть в индексах ценных бумаг, почти всех стран, 6 месяцев статистически падающих (январь, май, июнь, июль, август, сентябрь) и 6 месяцев (октябрь, ноябрь, декабрь, февраль, март, апрель) статистически растущих.

Ща значит сделаем простую штуку. Будем покупать только в растущие месяцы, а в падающие сидеть в кэше. Посмотрим, сколько % от общего движения сипи500 мы сможем забрать, если будем находиться в позиции пол года или 50% времени:

♛ БЬЕМ ДОХОДНОСТЬ SP500 еще раз 
Красная линия — сипи, синяя — сипи бай 6 растущих месяцев



Неплохо, правда? Доходность сиплого за этот период 9,51% годовых, а доходность его 6-ти растущих месяцев 8,1%. То есть мы забираем более 85% доходности индекса, находясь в нем 50% времени, при этом максимальная просадка 37% против 55% в голом индексе, что на треть меньше.

Но то, чем эта стратегия действительно офигенна, так это тем, что у нас еще остается пол года халявной ликвидности и её можно еще куда-то воткнуть для получения дополнительной доходности. Это невероятно крутое преимущество.

Куда будем втыкать свободную ликвидность? Однозначно в тот инструмент, который ведет себя не так отстойно в летний период. Это могут быть либо компании обслуживающие людей в сезон отпусков (курорты, перевозчики, казино, и.т.д.), либо, что еще проще и примитивнее, это может быть какой-то инструмент, который имеет слабую корреляцию с сипи500. Есть у нас такой инструмент? Подписчики, которые давно меня читают, сразу скажут, что есть, это трежерис правительства США и будут правы)

Добавляем в нашу модель трежерис, 6 растущих месяцев сипи500 будем сидеть в нем, а 6 его падающих месяцев, будем сидеть в трежерях. Забиваем все это в модель и смотрим:

♛ БЬЕМ ДОХОДНОСТЬ SP500 еще раз 
Красная — сипи500, синяя — 6 месяцев сипи500 + трежерис в остальное время



Как вам теперь? 14,8% годовой доходности без плечей, против доходности сиплого 9,51% за тот же период. Да, просадка немного выросла, но она все равно прилично меньше чем в голом сипи. При этом, почти в полтора раза увеличился шарп, что говорит о том, что показатель риск/доходность сильно выше, чем на шестимесячном сипи и тем более на голом сипи.

Подробнее о стиле торговли, который В НЕСКОЛЬКО РАЗ бьет рынок: https://vk.com/veryeasytrade


Вот вам еще один замечательный способ побить рынок, не прибегая к всяким сложным способам, забирайте и используйте. Лично я торгую 2 самых сильных импульса в динамике сипи500 в своих сезонных стратегиях, чтобы разжиться парой процентов годовых почти на халяву. А это только индексы акций, в фьючерсах на комодитис таких импульсов, только известных мне, несколько десятков. Вот и считайте)

Если кому нужен python код бэктеста quantopian из статьи, то пишите в сообщения группы вк, скину.



Всем удачной торговой недели, да прибудет с вами рыночная альфа и понимание торговых процессов)

★78 | ₽ 5
Ну а если добавить шорты, сделать не помесячно, а подневно, добавить фильтр скользяшки на рост рынка, то 20-30% годовых можно брать, просадки в районе 10-15%
avatar

Павел Ку



avatar

Павел Ку

Павел Ку, Спасибо за коммент) Можно пожалуйста ссылочку на источник?
avatar

EasyTrade

EasyTrade, к сожалению нет, сам считал в прошлом году.
avatar

Павел Ку

Павел Ку, респект, «Мне не нужен первоисточник, я сам первоисточник»)
avatar

EasyTrade

Павел Ку, вполне допускаю, у меня в торгуемых стратегиях доходности сопоставимые. Сезонность более глубокое понятие, чем большинство думает)
avatar

EasyTrade

EasyTrade, большинство о нем и не знаетмы тут больше  чем трейдеры)))
avatar

matroskin

matroskin, я о сезонности сам лет 5 назад не подозревал)) Ну как не подозревал, слышал, что есть что-то, но не думал, что это прям на столько про реальные деньги))
avatar

EasyTrade

EasyTrade, проблема в том, что сезонность — это тоже только вероятность, и такой бизон как James Cordier разорился в прошлом году, не дождавшись всего нескольких дней до снижения в natural gas. Если бы хватило ликвидности, он бы срубил большой куш.

Коммент по статье — конечно, включать доху трежерей на 40 летнем бычьем рынке в облигах, это хак Можно тогда что-нить типа UST (плечевой ETF на трежери) воткнуть, тогда бы вообще разорвали SP. Да и просто держать облиги последние 30 лет было выгоднее, чем SP

avatar

Павел Ку

Павел Ку, нормально все равно, даже если слабокоррелирующее сектора типа XLU втыкаем, то все равно лучше сипи. А Кордьер ушатался строго говоря не на газе, а на большой позиции в газе, звучит похоже, но разница большая на деле. Если бы у него поза была на порядки ниже, то ему бы хватило ликвидности отнормировать свои нарастающие риски с необходимой скоростью, по нормальной цене. Та же самая фигня была и с Коровиным, у него не было проблем до тех пор, пока он не набрал сотен нефти в ду на конструкции с корреляцией близкой к единице) Если бы позиция была та-же самая, но мелкая, то отнормировались бы оба без проблем, так, что пока ты не большой, то переживать особо не о чем)
avatar

EasyTrade

за 17 и за 18 год не сработала стратегия. Тут вообще какая-то повторяемость закономерная есть?
avatar

Александр non

Александр non, Она зработала в 2017, единственный год за последние 5 лет в котором она не заработала, это 18 год. Статистическая повторяемость есть на всех рынках, всех стран, 4 скриншота в статье и ссылка на исследования в первом предложении.
avatar

EasyTrade

Автор, из всех перечисленных графиков подозрения на сезонность возникают только на CAC и Nikkei. Но, к великому сожалению, ещё большие подозрения заключаются в том, что именно на этой сезонности, по понятным причинам, заработать премию к рынку невозможно. 

Вообще говоря, когда вы делаете тот же SSA анализ, то помимо сезонности (а любой график раскладывается в спектр) вы учитываете ещё и статистическую значимость сезонности, оставляя только ту, которая похоже действительно существует, а не является результатом случайного шума. 

После этой процедуры вы прогоняете OOS тест (Cross-Validation Test), чтобы проверить действительно ли сезонная модель, которую вы строите, способна предсказать будущее поведение цен.

И, увы, здесь неожиданно оказывается, что сезонная модель к рынку совершенно неприменима и вся найденная в истории статистически значимая сезонность — фикция, обман случайностью. Из чего, обычно, вы делаете вывод о полном отсутствии какой-либо сезонной составляющей в динамике цен. Это общий опыт.

* За ссылку и повод к размышлениям, безусловно спасибо.
avatar

Kot_Begemot

Kot_Begemot, благодарю за ремарку, я уже не первый год высокочастотно арбитражу фортс и немного в курсе про стандарты работы с данными. Тут же, я сомневаюсь, что есть оверфитинг ввиду того, что практически все бизнесмены, которых я знаю, почти во всех секторах, если это не турсектор или условные кондиционеры, вечно ноют про спад деловой и покупательской активности летом и как стервятники ждут осени, чтобы наконец начать зарабатывать.

Помимо этого абсолютно каждый год во всех логистических компаниях, что я знаю, происходит коллапс транспортных мощностей перед рождеством/новым годом, а бизнесмены мучаются считать деньги от бесконечного потока заказов, если это не фундаментальное подтверждение летне-осенне-зимней цикличности, то я тогда без понятия, что им является.

Ну и из всех четырех перечисленных графиков «подозрения на сезонность» лично мне видны во всех из них. Вне выборки сезонности тестировал, более-менее сохраняются. Несколько десятилетий назад летний эффект был выражен меньше, чем сейчас (но осенне-зимний все равно сохранялся), моя гипотеза в том, что туристическая глобализация была выражена меньше, чем сейчас, а средний класс не мог позволить себе тратить деньги в казуальные сектора в таких гигантских масштабах как сейчас.

Впрочем это всего лишь гипотеза. Так же у подхода есть защита от ошибки в том, что если мы и ошиблись, то это практически никак не влияет на наши долгосрочные, пассивные инвестиционные результаты в будущем. Фриролл, либо имеем альфу к рынку, либо просто имеем бету. Хорошего вам дня и удачи в делах)
avatar

EasyTrade

… если это не фундаментальное подтверждение летне-осенне-зимней цикличности, то я тогда без понятия, что им является. 

Сезонность в ВВП и сезонность в индексах акций это две разные сезонности. Любой ВВП — сезонен очевидно (по 50% в сезон ходит), любой индекс акций — очевидно не имеет никакой (связанной с ВВП) сезонности.

Это разные вещи.

Самое смешное, что даже цены в магазинах не имеют этой сезонности, так как товары, лежащие на полках, склонны верно ждать своего покупателя (кроме, естественно, скоропортящихся)

Так же у подхода есть защита от ошибки в том, что если мы и ошиблись, то это практически никак не влияет на наши долгосрочные, пассивные инвестиционные результаты в будущем.

И то верно 
avatar

Kot_Begemot

Kot_Begemot, а еще более смешное, что сезонность таки есть даже в тех товарах что лежат на полках)))та же мука и тот же сахар не отнесешь к скоропортящемуся товару, а сезонность есть ежегодная и очень существеннная! У оптовиков)))Ну у «Магнита» я думаю на ценниках это не скажется по причине жадности)))Очень  четко наблюдаю этот  момент так как по работе приходится мониторить цены на яйца, сахар, муку и тд.Так вот бывает что цена уже месяц -два как упала на те же яйца, а сети шуруют как ни в чем не бывало по старым))и тут уже не спишешь на то что закупили по высоким ценам))
avatar

matroskin

EasyTrade, Помимо этого абсолютно каждый год во всех логистических компаниях,что я знаю, происходит коллапс транспортных мощностей перед рождеством/новым годом, а бизнесмены мучаются считать деньги от бесконечного потока заказов, если это не фундаментальное подтверждение летне-осенне-зимней цикличности, то я тогда без понятия, что им является.
хочу заметить что продажи с 1-го января обрываются как со сколы а индекс у вас получается ещё тарят вовсю.
Азат Туктаров, Неа, как раз январь в модели — один из самых хреновых месяцев и спад начинается строго в первых числах. До средины февраля эта жесть продолжается, по этому не вполне понимаю к какой категории отнести февраль, наверное он скорее растущий, чем падающий.

Вот тут в статье специально перечислял: «6 месяцев статистически падающих (январь, май, июнь, июль, август, сентябрь) и 6 месяцев (октябрь, ноябрь, декабрь, февраль, март, апрель) статистически растущих.»
avatar

EasyTrade

Не пробовали отдельно предвыборные года рассматривать?
avatar

Азат Туктаров

Азат Туктаров, Нет, но знаю, что подобное направление в сезонной торговле имеется)
avatar

EasyTrade

КАРАТЕЛЬ, подписаться на группу вк, в ней много отличных примеров сезонных трейдов)
avatar

EasyTrade

КАРАТЕЛЬ, в сезон  отдыха не торговать, покупать осенью
Автор, будь добр, подскажи — чтоб попробовать стратегию индекс сипи только через зарубежного брокера можно приобрести или через российского тоже можно? 
Спасибо.
avatar

Марио Лемье

Марио Лемье, можно через наш moex фьюч US500 сделать, купить в октябре, продать в конце декабря. Но чтобы полностью повторить стратегию как в статье, необходимо использовать только западного брокера. Можете в моем блоге вк посмотреть каких брокеров я рекомендую, конкретно в этой статье. В блоге, помимо, есть много еще примеров сделок, удачи в делах)
avatar

EasyTrade

EasyTrade, Спасибо! 
Выходить надо перед отчетным периодом хедж-фондов, перезайти можно 1 января по 7-10, потом идите куда хотите), хотя до sell in may and go away есть время для роста в связи с Трампом)
avatar

Артем Ак

В прошлом 2018 году СИПИ падал с мая по октябрь. вот незадачка…
avatar

Mike_Z

Mike_Z, почему незадачка? Это ведь 1 в 1 окно описываемой модели на статистическую рыночную слабость. И второе, статистическая модель показывает превалирующее движение в большинстве случаев и любой частный случай противоположного вполне вписывается в модель т.к. является статистически более редким событием, чем событие предсказываемое моделью и нет смысла рассматривать отдельный год вне общей совокупности.
avatar

EasyTrade

EasyTrade, В 2018 индексы падали ОТВЕСНО с 1 октября по 24 декабря… такая вот сезонность и  рождественское  сралли )) Сам продавал путы на MSFT — там была 100% сезонность последние условно 10 лет..)) Ну вы поняли… супер голубая  и супернадежная фишка сложилась почти в 2 раза… Роллировал и вышел с прибылью, но послевкусие сезонности до сих пор на губах..) 
avatar

YuryDok

YuryDok, 1. Сезонности за 10 лет я даже не рассматриваю, минимум 30 и еще дополнительно проверяю их качество через эмуляцию out-of-sample. 2. В отдельную акцию грузиться нет смысла, т.к. она все равно имеет очень сильную бету к сипи и полетит вместе с ним. 3. Сезонность в тяжелой акции скорее всего просто обусловлена высокой корреляцией к самому рынку и сезонность в нем, в ней скорее всего нет какого-то дополнительного преимущества перед индексом и надо брать индекс для меньшего разброса и шума результатов. 4. Сезонность означает более высокую производительность инструмента на единицу времени с чуть меньшими рисками за указанные период, а не полное отсутствие рисков. 5. В 2008 и 1988 рынок падал еще сильнее за указанный период и в контексте этого в прошлом году не было совершенно никаких сюрпризов. 6. Реализация рисков контрагента это именно то, за что нам платят, если бы этого не было, то рынок фьючерсов просто бы отсутствовал, а вместо акций были бы только облигации по мизерной безрисковой ставке.
avatar

EasyTrade

Автор, спасибо и огромный респект!
avatar

Анна Козырева

Анна Козырева, благодарю, что цените)
avatar

EasyTrade


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW