Блог им. st-travich

ЧТО ПРОИСХОДИТ В МИРЕ: СТАТИСТИКА, СЛУХИ, ОЖИДАНИЯ

АМЕРИКАНСКИЙ РЫНОК:

S&P500 вырос на 16% с начала года. Это очень хороший показатель, учитывая средний годовой рост около 14%. Статистически основной движ уже произошел. Плюс американские корпорации снижают объемы выкупа собственных акций с рынка (байбеки). Согласно свежайшей статистике S&P, во 2 кв. компании провели выкупов на $166 млрд против $206 млрд в 1 кв. 2019 года. Объем байбеков упал до минимума с 4 кв. 2017 года. Байбеки выступали надежной поддержкой для рынка акций. Сейчас в условиях снижения активности компаний волатильность рынка только возрастет. Обычно компании сокращают объемы байбеков при ухудшении операционного кеш флоу и в преддверии тяжелых времен в экономике. Сейчас ситуация аналогичная.

По поводу валютной войны США и Китая. В Charles Schwab решили оценить вероятность начала валютной войны со стороны США. Дональд Трамп не раз заявлял о желании снизить стоимость доллара. Но смогут ли американцы противостоять Китаю в валютных войнах?

В США существует фонд под названием Exchange Stabilization Fund (ESF). Это резервный фонд на случай чрезвычайных ситуаций Министерства финансов США, который обычно используется для валютных интервенций. Это дает возможность правительству США влиять на курс валюты, при этом не затрагивая внутреннюю денежную массу. Общая сумма активов этого фонда составляет около $94 млрд. Это очень мало, если сравнивать с валютными резервами Китая, превышающими $3.1 трлн.

Значит у Китая более чем в 30 раз больше резервных денег, чем у США, которые могут быть использовать для валютных интервенций.

Разрыв еще более не сбалансирован: у США имеется только около $22 млрд долларовых активов в ESF, которые могут быть использованы для покупки активов в юанях с целью снижения стоимости доллара. Это более чем в 50 раз меньше оценки недолларовых резервных активов Китая в размере $1.2 трлн, которые КНР может использовать, чтобы сделать прямо противоположное.

Ранее в этом месяце США официально признали Китай «валютным манипулятором», хотя никаких прямых доказательств представлено не было и некоторые политики считают этот шаг юридически необоснованным.

 

Как бы то ни было, в валютных войнах Китай имеет серьезное преимущество перед Америкой, поэтому сценарий, в котором США стремятся довести торговую войну до валютной, кажется маловероятным.

ПЛАНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВ 

Гонконг объявил о запуске пакета стимулирования стоимостью $2.4 млрд в связи с замедлением экономики. Меньше чем через сутки, Китай объявляет, что в этом и в 2020 году он планирует развернуть план по увеличению располагаемого дохода домохозяйств, чтобы стимулировать потребление по мере замедления экономики.

Более того в интервью Wall Street Journal член комитета по регулированию ставок Европейского центрального банка Olli Rehn сказал, что пакет мер стимулирования для банков, который будет объявлен в сентябре, может превзойти ожидания инвесторов.

В начале августа глава Центрального банка Японии Haruhiko Kuroda пообещал, что примет все необходимые меры стимулирования, если цель по инфляции в 2% будет под угрозой достижения. Аналитики больших банков, таких как Morgan Stanley и Citigroup, уже прогнозируют дальнейшие погружение учетной ставки Японии в отрицательную зону в сентябре.

Таиланд потратит $10.2 млрд на поддержку фермеров и малообеспеченных слоев населения c целью стимулирования потребления. Экономический рост Таиланда был замедлен торговой войной США и Китая.

В Новой Зеландии ходят разговоры о необходимости снижения уровня налогов для отсрочки рецессии. Напомним 7 августа ставка Новой Зеландии была снижена с 1.5% до 1% в то время как большинство ожидали снижение на 0.25%.

Ну и ФРС США рассматривает возможность применения нового инструмента на период спада, который позволит снижать нормы резервирования, что увеличит ликвидность банков.

Центральные банки подготавливают новый пакет мер по глобальному количественному смягчению. В той или иной форме. Это вызовет резкую смену настроений на рынке и выведет индексы к новым максимумам. Увы, хрупкость финансовой системы при этом тоже пострадает.

Сентябрь обещает быть насыщенным на монетарные стимулы. С этой точки зрения, имеют смысл точечные покупки действительно хороших активов на текущем снижении рынка с применением стоп-лоссов.

Либо можно использовать идею парного трейда: продажа S&P покупка HSI

ЧТО ПРОИСХОДИТ В МИРЕ: СТАТИСТИКА, СЛУХИ, ОЖИДАНИЯ

Китай не сможет долго отставать от США.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW