Блог им. Marek

Бундесбанк: ВВП Германии сократиться второй квартал подряд, страна погружается в рецессию

Не следует ждать от Германии значительного налогово-бюджетного стимулирования. 

20.08.2019 19:05
Экономика Германии нуждается в новых источниках роста. Инвесторам не следует рассчитывать, что одним из них станет налогово-бюджетное стимулирование, даже если правительство и решит немного раскошелиться.

В понедельник Бундесбанк заявил, что ВВП Германии в июне-сентябре может сократиться второй квартал подряд, что будет официально означать погружение крупнейшей экономики Европы в рецессию. Ожидания относительно того, что Европейский центральный банк сочтет необходимым опустить процентные ставки еще ниже, подтолкнули доходность немецких 10-летних государственных облигаций до около -0,7%.

Так называемая «золотая декада» немецкой экономики, похоже, подходит к концу, но инвесторы ищут утешение в идее, что правительство страны, наконец, решит использовать отрицательные процентные ставки для стимулирования спроса. Скорее всего, их ждет разочарование.

С момента создания евро в 1999 году экономический рост Германии опирался на сдерживание роста заработков и использование более выгодных обменных курсов для стимулирования промышленного экспорта. После финансового кризиса 2008 года власти страны удвоили ставки на эту стратегию, благодаря чему Германия сейчас имеет самое большое соотношение положительного сальдо текущего счета платежного баланса к ВВП.

Аналитики часто критикуют этот подход, обвиняя Германию в захвате продаж компаний других стран еврозоны, что препятствовало более широкому восстановлению экономики блока. Между тем, сама Германия приобрела уязвимость в виде зависимости от Китая, который является крупнейшим в мире импортером товаров, а также стимулирования расходов со стороны Пекина.

Сегодня тактика немецкого правительства утратила эффективность. Рост экономики Китая замедляется, что вредит производителям по всему миру. Кроме того, по мере развития китайской экономики, его потребность в импорте сокращается. Это может стать болезненным ударом для могущественной автомобильной отрасли Германии, которая поставляет в Китай почти четверть закупаемых страной автомобилей. По мере наступления зрелости рынка, китайские покупатели станут отдавать предпочтение электромобилям с высоким уровнем локализации, подержанным автомобилям и даже сервисам совместных попутных поездок.

Немецкие СМИ сообщают, что министр финансов страны Олаф Шольц, который может стать одним из кандидатов на следующих всеобщих выборах, теперь готов допустить формирование правительством небольшого бюджетного дефицита. Инвесторам не следует воспринимать это как сигнал о налогово-бюджетном стимулировании.

В периоды экономического спада дефициты правительственных бюджетов, как правило, появляются сами по себе из-за сокращения налоговых поступлений и роста социальных расходов. Экономисты называют это «автоматической стабилизацией». Правительство может попытаться противодействовать возникновению дефицита за счет сокращения расходов, но это сопряжено с риском нанесения дополнительного вреда экономике.

Последние десять лет, которые стали периодом устойчивой слабости экономики еврозоны, Германии удавалось решать проблему дефицита за счет доходов от экспорта, стимулировавших доходы компаний и обеспечивавших огромные налоговые поступления правительству. Германия заставляла поступать так и другие страны еврозоны, но это удавалось им с гораздо меньшим успехом.

Теперь, когда это больше невозможно, немецкое правительство может допустить автоматический рост бюджетного дефицита. Между тем, нет никаких признаков, указывающих на его готовность отказаться от укоренившихся экономических догматов, разработав план налогово-бюджетного стимулирования, чтобы помочь экономике снова подняться на ноги.

Несмотря на разговоры о расходах на развитие инфраструктуры, конституция Германии предусматривает ограничение бюджетного дефицита уровнем 0,35% от ожидаемого ВВП. Неточность этого определения допускает некоторую гибкость в периоды рецессий, но не значительную. Хотя заработки в Германии в последние годы растут, а уровень потребительских доходов высок, экономика страны по-прежнему смещена в сторону экспорта, а не внутреннего потребления.

Даже если огромные положительные сальдо Германии немного уменьшатся, реализация надежд европейских инвесторов будет больше зависеть от властей Китая, а не Германии.

3 комментария
Brassiere, я извиняюсь, дело не мое конечно, но без мягкого знака было правильно. :) Во первых ВВП — он мой, а во вторых проверочный вопрос что сделаеТ — без мягкого знака на конце. Так что вставка мягкого знака мягко говоря не верна. 

Или поясните по какому правилу тут нужен знак или давайте убирайте обратно :)
avatar
Сокращение ведь — без мягьково знака будет розжигание и ажитация, такшта мягький знак надо добавлять 
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW