Блог им. Marek

США намерены ввести санкции против Роснефть если она продолжит торговать нефтью и топливом с PDVSA Венесуэлы

США намерены ввести санкции против Роснефть если она продолжит торговать нефтью и топливом с PDVSA Венесуэлы

US set to sanction Rosneft oil, fuel trade with PDVSA: senior Trump administration official.
США намерены ввести санкции против Роснефть из-за торговли топливом с PDVSA — высокопоставленный представитель администрации Трампа.

  • 15 Aug 2019 | 19:34 UTC
  •  
  • Washington

США рассматривают торговые модели как основу для будущих санкций 
PDVSA планировала отгрузить 125 800 б / д в Роснефть в августе

Вашингтон. США намерены наложить санкции на «Роснефть», если они продолжат торговать сырой нефтью и топливом с PDVSA Венесуэлы в обмен на погашение долга и участие в совместных проектах в южноамериканской стране, сообщил высокопоставленный представитель администрации Трампа S&P Global Platts.

«Подобные схемы все чаще определяют то, как Мадуро покупает иностранную поддержку», — сказал высокопоставленный чиновник в интервью, проводимом на условиях анонимности. «Мы будем рассматривать вопрос о принятии дополнительных мер для борьбы с такими бартерными схемами, которые явно приносят пользу режиму Мадуро».
По словам чиновника, рассматриваемые меры являются санкциями, но чиновник отказался обсуждать, как они могут быть структурированы.

На прошлой неделе президент Дональд Трамп подписал распоряжение, угрожающее заморозить американские активы любого лица или компании, которые, по его мнению, оказали материальную помощь правительству Мадуро. Приказ прямо не налагает санкции на компании, ведущие бизнес с PDVSA, но чиновник заявил, что он служит окончательным предупреждением о том, что будут наложены санкции против любой компании, продолжающей торговать с государственной нефтяной компанией Венесуэлы.

Некоторые аналитики предполагают, что Роснефть может продолжать торговать нефтью и топливом с PDVSA, несмотря на исполнительное распоряжение, поскольку Роснефть не платила напрямую за эти сделки и из-за того, что санкции США могут оказать влияние на западные нефтяные компании, связанные с российской компанией и ее глубокими обязательствами. достичь на мировом рынке нефти. США «продемонстрировали склонность избегать крупных санкций в отношении крупных иностранных компаний, включая« Роснефть », которая является основным посредником PDVSA в избежании существующих санкций», — писали аналитики Eurasia Group на прошлой неделе.

Но высокопоставленный представитель администрации сказал Платтсу, что в случае продолжения этих торгов будут введены санкции.

«Теперь мы рассмотрим закономерности с тех пор, как [Трамп подписал распоряжение 5 августа], и будем принимать меры в поддержку политики максимального давления президента», — сказал чиновник.

Чиновник отказался комментировать сроки, когда могут быть введены санкции. Госсекретарь США Майк Помпео и советник по национальной безопасности США Джон Болтон неоднократно отказывались комментировать сроки введения санкций.

PDVSA планирует экспортировать 680 000 б / д нефти в августе, согласно документу PDVSA, замеченному Platts. Источник в PDVSA сообщил, что компания надеется экспортировать не менее 3,9 млн баррелей в августе, или примерно 125 800 баррелей в сутки, в Роснефть для погашения долгов. Пресс-секретарь PDVSA не смог связаться для комментариев в четверг.

В мае «Роснефть» заявила, что достигла соглашения с властями США о поставке венесуэльской нефти на индийский НПЗ «Роснефти», поскольку сделки осуществлялись с использованием договоров предоплаты. Но источники в администрации заявили, что США никогда не заключали такое соглашение. 

«ДЕЙСТВУЙТЕ С ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ» 
Источники в администрации заявили, что распоряжение было направлено на предупреждение Роснефти прекратить торговлю с PDVSA, которую, по мнению чиновников, обеспечивает начальник, оставаясь поддержкой для нефтяного сектора Венесуэлы.

«Распоряжением президента [мы] дали сигнал третьим сторонам или странам, которые хотят вести дела с режимом Мадуро: действуйте с особой осторожностью», — сказал высокопоставленный чиновник Platts. «Любое взаимодействие, которое любая из этих иностранных компаний имеет с PDVSA, в соответствии с текущим [распоряжением], раскрывает их абсолютно».

У PDVSA все еще есть значительные долги с Роснефтью. С июня 2014 года по ноябрь 2016 года PDVSA и Роснефть подписали шесть контрактов с предоплатой, которые включают в себя платежи за сырую и переработанную продукцию. Из этих контрактов только один был полностью расторгнут.

Роснефть является партнером PDVSA в нескольких совместных дочерних предприятиях, включая PetroMonagas, PetroPerija, PetroVictoria, Boqueron и PetroMiranda.

Чиновник администрации предупредил, что Роснефть принимает участие в этих соглашениях о погашении долга без гарантий режима Мадуро и сталкивается с растущим риском санкций со стороны США.

«Непонятно, что [Роснефти] не выгодно заниматься такими видами деятельности с Венесуэлой», — сказал чиновник.

На прошлой неделе Болтон предостерег от риска продолжать вести дела с PDVSA.

«Нет необходимости рисковать своими деловыми интересами в Соединенных Штатах в целях получения прибыли от коррумпированного и умирающего режима», — сказал Болтон.

Представитель Роснефти отказался от комментариев в четверг.

Неясно, какие санкции США примут против Роснефти. Источники, знакомые с дискуссиями администрации о потенциальных санкциях, говорят, что они могут быть нацелены на конкретное подразделение внутри Роснефти, а не на всю компанию, чтобы уменьшить влияние на глобальные потоки нефти и коммерческие отношения с западными компаниями. Это может означать, что любые потенциальные санкции в отношении Роснефти могут быть ограничены, чтобы уменьшить влияние на международные нефтяные компании, связанные с российской компанией.

«Это может быть большим шагом, потому что вторичные санкции являются мощным средством», — сказал Кевин Бук, управляющий директор ClearView Energy Partners. «Они тоже могут запутаться. Чтобы не допустить влияния санкций против« Роснефти »на отношения с западными партнерами, понадобится особый вид искусства, такой как лепка из льда бензопилой».

В январе США обнародовали санкции в отношении PDVSA, которые де-факто послужили запретом на импорт американской венесуэльской нефти и немедленным запретом на экспорт американского разбавителя в Венесуэлу. 28 апреля США запретили транзакции между неамериканскими фирмами и PDVSA с финансовой системой США, по сути запретив использование долларов США во всех транзакциях с PDVSA.

В июне Министерство финансов США объявило о дальнейших запретах, по существу, на всю торговлю разбавителями с PDVSA, которую компания использует для производства и сбыта тяжелых грузов.

По данным последнего опроса Platts ОПЕК, добыча венесуэльской нефти в июле снизилась до 730 000 баррелей в сутки по сравнению с более чем 1,4 миллиона баррелей в сутки в годовом исчислении. 
www.spglobal.com/platts/en/market-insights/latest-news/oil/081519-us-set-to-sanction-rosneft-oil-fuel-trade-with-pdvsa-senior-trump-administration-official


теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW