Блог им. st-travich

Больше риск - больше прибыли?

Больше риск - больше прибыли?

Финансовые рынки это уникальный вид бизнеса.

В этой статье я хочу поделиться опытом своего товарища и подвести вас, как мне кажется, к важному заключению.

Предыстория: Андрюша молодой бизнесмен со своим мебельным цехом. Андрей стал моим клиентом в августе 2016 года. Мы обсудили с ним стратегию сотрудничества и начали с небольшой для него суммы (10 тыс). Каждый месяц свободные средства он довносил на свой счет, поэтому депозит стремительно рос. Андрею еще и повезло попасть на волатильный период, за который удалось превысить среднюю полугодовую доходность. Лично для меня +40% за полгода это отличный показатель, но Андрею, как и любому другому инвестору, было мало. Его предложение изменить стратегию и увеличить риск было отклонено. Следующих полгода закрылись с доходностью +20% (август 2017). Его это сильно расстроило. Было принято решение вывести половину средств, ведь у него появились более прибыльные “темы”. Торговля продолжалась в спокойном режиме. В моменты просадок по счету, у Андрея сидело по несколько волосков. И в середине декабря 2017 года он решил вывести все средства и инвестировать в биткоин. Ведь он теперь эксперт, он полтора года был инвестором.
Больше риск - больше прибыли?

В январе 2018 года Андрей инвестировал 16 тыс в цифровое золото.

Дальше наше общение прекратилось и неделю назад он пригласил меня на встречу.

Как вы уже могли догадаться, на инвестициях в криптовалюты он потерял все вложенные средства. Сначала биток упал, потому он биток перевел в альты, они упали еще больше, ну а остатки он всадил на торговле с плечем все теми же альтами. Но надежда на легкие деньги его не покидала. И он инвестировал свободные средства, которые приносил бизнес, в торгового робота, бэктесты которого его поразили до глубины души. Алгоритм этот работал на мажорах на форексе. Он добирал позицию, если цена шла против него. Январь 2019 и счет закрыли по стоп ауту из-за аномальных движений по паре usdjpy. Где-то в 2018 году была попытка заработать на ставках на спорт, но и там в результате было потеряно немало денег.

По итогу периода с января 2018 по июль 2019 года за опыт пришлось заплатить 80 тыс в общей сложности. Он рискнул, но не получилось.

Вот такая история. Чему же она меня научила?

В рынке всегда есть потенциальные возможности. Я 80% моих трейдов делаю по торговым стратегиям и 20% трейдов на эмоциях или по рекомендациям. Риска я придерживаюсь. Но эти 20% трейдов кушают приличную долю общей прибыли. И вот что я подумал. А что если те деньги, которые я теряю на не ТСных трейдах пустить на увеличение риска в трейдах по ТС. Как вы понимаете, результаты моей работы были бы лучше, ну в худшем случае ничего не изменилось.

И второй вывод: цель инвестирования заработать, если у вас есть несколько вариантов для инвестирования, то выбирайте менее рисковый, хоть и менее доходный. В долгосрочной перспективе это “верняковей” тактика. Финал рисковых инвестиций один, но у каждого этот финал наступает в разное время.

Придерживайтесь риск менеджмента, работайте по торговой стратегии и вместо участия в сомнительных сделках увеличьте риски в следующих нескольких трейдах по вашей ТС, если сильно хочется рискнуть

Всем удачных трейдов!

5 комментариев
Проблема в том, что часто невозможно оценить степень риска на 100%. Вот Сбер возьми — вроде надежная инвестиция, а что вдруг случится первый полетит. И так со всеми голубцами
avatar
Дон Кихот, ему нельзя лететь иначе будет коллапс
avatar
залей картинки на смартлаб



Нет. Больше прибыль — больше риск. А не наоборот. Больший риск отнюдь не означает большей прибыли.
Вестников (Витковский), Обратной взаимосвязи нет, по вашему, если принять ваше условие Больше прибыль — Больше риск?
avatar

теги блога Wilson Trade

....все тэги



UPDONW