Блог им. JiM_SLIL

Первая ошибка ФРС

    • 05 августа 2019, 08:52
    • |
    • Fackman
  • Еще
FOMC принял решение о снижении процентной ставки на 25 б.п. Это был шаг в правильном направлении как считает ФРС, но для многих это шаг на подавление инфляции, которая и так ниже своего целевого уровня в 2%. Особенно в свете эскалации напряженности в мировой торговле (т. е. тарифов Трампа, которые он готов усилить). Экономика США, как и большинство крупных мировых экономик, сталкивается с проблемами неопределенности и замедлением роста, которые привели к усилению высокого риска, что подтверждает высокий спрос на Золото и Американский доллар. Снижение на 25 б.п. должен по мнению ФРС снизить спрос на деньги, и сделать их менее привлекательными, чтоб заставить мир вкладывать в производство, но мир переходит в фазу сохранения, фазу неактивности. Что подтверждает Fidelity Select Фонды, которые уходят с рынка. На истории, когда Фонды уходят с рынка, акции начинают показывать быстрый рост и после определяются пики, но видно не в этот раз. График ниже.
Первая ошибка ФРС
Результаты фонда по категориям тут: fundresearch.fidelity.com/mutual-funds/category-performance-annual-total-returns/SECTOR

 Многие ждали снижение на большую величину чем 0.25%, так как этого снижения недостаточно, чтобы инфляция начала расти к 2%, для многих, это сигнал к дефляции. Потому что уровень реальных процентных ставок и так был низким, а условия ликвидности избыточных банковских резервов говорят о том, что рынок не нуждался в этом снижении. (1,3 триллионов свободных денег) График ниже. Рынок, вероятно, некоторое время будет в шоке, но у ФРС все еще есть время, чтобы исправить эту ошибку и ослабить торговую напряженность и самое главное им обязательно нужно снизить риск торговой напряженности, или они упадут в рецессию.
Первая ошибка ФРС

fred.stlouisfed.org/series/EXCSRESNW#0
Первая ошибка ФРС

fred.stlouisfed.org/graph/?g=oyC8

На графике выше показаны реальные и номинальные процентные ставки за 5 лет, а также разница между этими двумя показателями зеленая линия – инфляция является ожиданием того, что инфляция в среднем в следующих 5 лет будет стабильной. Даже когда ставки пошли вниз, в начале года, инфляция сумела быть не настолько сильно подавленной. Учитывая, что инфляция снизилась, это не стоит расценивать как какой-то прогноз к действиям, снижение зелёной линии, показывает темпы роста доходности фондового рынка, которые полностью совпали с ожиданиями отчета по ВВП за 2 квартал, которые сегодня составляют 2.1%

Реальная 5-летняя доходность снижается, красная линия, так как общий рынок теряет уверенность в будущих перспективах экономического роста. И денежный поток направляется в облигации. А учитывая, что если ФРС продолжит понижать процентную ставку, то вероятнее всего, инфляционные ожидания также будут снижаться, пока экономика не выйдет из жестких условий.
Первая ошибка ФРС

fred.stlouisfed.org/graph/?g=oyCV

Поскольку банковские резервы все еще в изобилии, а спреды по свопам очень низкие, как показано на графике выше. Это говорит, о том, что условия ликвидности на финансовом рынке предостаточно. Никто не нуждается в деньгах. Сейчас, деньги можно получить, по более низким процентным ставкам, а для этого рынку Акций, нужно сделать переоценку, так как показатели P/E, у многих, очень зашкаливают. Я больше склоняюсь к тому, что Фондовый рынок продолжит падать, как это было на оглашении снижения процентной ставки, и это будет борьба за дешёвые деньги в процессе гонки за размещения своих облигаций. Вообще, по сравнению прошлыми эпизодами, ФРС никогда ранее, не смягчала денежно-кредитную политику на позднем цикле повышения, сегодня мы пишем другую историю, и узнаем об эксперименте Пауэлл совсем скоро.

Я считаю, что экономика находится в опасности. ФРС не нужно было снижать процентные ставки, это показывают экономические модели, об этом говорят ведущие экономисты в мире, но Пауэлл ставит эксперимент в угоду мистера Трампа, что никогда ранее не было. Они пытаются выкрутиться, и дать экономике смысла, расти еще.
Первая ошибка ФРС

Своей целью ФРС добьётся лишь того, что снижение процентной ставки, при огромных избыточных резервах, не будет «стимулировать» экономику, а произойдет лишь удержание предложения денег в соответствии на денежный спрос.  Это лишь только сохранит финансовые рынки, и позволит избежать пузырей, в итоге рынок получит низкую инфляцию, возможно даже стабильную. Но ФРС не получит при таких условиях экономический рост. Вы посмотрите на безработицу, у экономики нету запаса хода, как создавать рабочие места? а ведь именно потребитель и его доходы, обеспечивают рост потребления произведенных товаров и услуг, а роста заработной платы в соответствии с экономикой не стоит ожидать, когда управляющие за всю историю новой Америки, никогда не поднимали заработную плату согласно росту ВВП.  ФРС забывает, что денежно-кредитная политика никогда не предназначалась для стимулирования или сдерживания роста. Рост не создается волшебным образом, когда снижается процентная ставка. Я, после последней конференции, ставлю Пауэлла в разряд не компетентных экономистов, и считаю его, марионеткой Трампа. Это была первая ошибка ФРС. Все больше становиться похоже на Японское прошлое, стагнация и рецессия.

Подписывайтесь на телеграмм канал t.me/shternkukers
★4
13 комментариев
Своей целью ФРС добьётся лишь того, что снижение процентной ставки, при огромных избыточных резервах, не будет «стимулировать» экономику

Бро, открою сикрет! Такова судьба любого центробанка в нынешнем мире  Рано или поздно.
Большинство как раз и ожидало снижения на 25бп.
Уровень снижения диктует рынок.
И главное было в ожидании риторики дальнейших действий!
avatar
Джек сам себя загнал в угол. Следующим шагом может быть предьява Дональдом претензий Джеку в некомпетентности и снятия его. Молодец Дональд если его цель поменять главу, он почти решил свою задачу, козел отпущения найдет. Все идет по плану
avatar
Тоже была шокирована, что ФРС прогнулась. И как они выглядели день спустя, когда после совершенно ненужного снижения ставки Трамп парой слов обрушил все, что можно? Пауэллу нужно подавать в отставку, он извратил суть ФРС, ее задача как раз в том, чтобы был кто-то, кто не прогибается.
Оксана Разяпова, а мне кажется они поторопились, когда поднимали. Их просили этого не делать, осмотреться. Я уж не говорю про сокращение баланса. Это вот зачем вообще?
avatar
Value, кризис закончился, а повышение ставки и увеличение баланса были кризисными мерами. Шаг назад для возможности шага вперед в следующем кризисе. Сейчас о кризисе все трубят, но его же нет!
Ramon Albert Rudolfovich, это вы за МКАДом расскажите))
Заголовок поста фееричный, конечно.
avatar
Вот ведь какой у нас гениальный народ — знают как все сделать лучше, чем ФРС! Ну это браво! И в футболе, и в политике, и в экономике то они шарят лучше всех на свете. Молодцы!
avatar
Как думаете сильная коррекция будит?
avatar
Константин, делаю наметки стратегии трампа, как он админ ресур в целях пиара использует в предстоящих выборах, но боюсь у него ни чего не выйдет, инвесторы ему уже не поверят и захотят избавится от этого клоуна твитераста, и в этом обзоре укажу где и как следить за окончанием коррекции.  Посмотрите  ICE BofAML BBB спред. fred.stlouisfed.org/series/BAMLC0A4CBBB#0
avatar

теги блога Fackman

....все тэги



UPDONW