Блог им. sfbankir

Бэнкинг по-русски: "Ассоциация" злоумышленников...

Сегодня регулятор отозвал лицензию у Нижегородского банка Ассоциация

Банк России в рамках осуществления текущего надзора установил факт отсутствия на счетах Банка «Ассоциация», открытых в иностранном банке, денежных средств в сумме свыше 3,8 млрд рублей, что более чем в 2 раза превышает величину его собственных средств. Отсутствие указанных денежных средств было признано руководством кредитной организации. В адрес Банка «Ассоциация» было направлено предписание с требованием о формировании резервов на возможные потери по фактически несуществующим денежным требованиям к иностранному банку в размере 100%. Согласно представленной банком отчетности его капитал полностью утрачен.

Само же руководство банка попыталось сделать стрелочником казначея, свалив всю ответственность за произошедшее исключительно на него:


Акционерное общество коммерческий банк «Ассоциация» информирует о том, что руководством банка вместе с Банком России был вскрыт факт мошеннических действий со стороны сотрудника казначейства банка, который умышленно фальсифицировал банковские операции в системе SWIFT. К сотруднику банка, совершившему противоправные действия, приняты все предусмотренные законодательством меры. Банком направлено соответствующее заявление в правоохранительные органы, ведется расследование. 

--------------
Удивляет правда нерасторопность СТБН ЦБ, ибо этот странный по меньшей мере актив формировался на балансе банка несколько лет и не имел явного экономического смысла (не приносил никаких доходов банку) 
Кстати банк в котором экобыл был остаток — ВТБ Дойчелэнд АГ,  дочерний нашего ВТБ
Бэнкинг по-русски: "Ассоциация" злоумышленников...

Аналогичные случаи известны с Пробизнесбанком, Внешпромбанком, Интеркоммерцем




То, что вы называете нерасторопностью ЦБ называется иначе. Использование служебного положения в целях личного обогащения.
avatar

buy_sell

ЦБ научился бороться с фидуциаркой еще три года назад, но примитивное мошенническтво просмотрел — хотя «удивительно», что куратор не запросил подтвержденный остаток хотяб на конец года — ну ведь явно никакого резона не было столько держать в валюте — даже ОВП плыла из за этого, и оборотов не было соответвующих — т.е. остаток был по сути неснижаемым

-------------
С октября 2016 г. средства на корсчете в банке-нерезиденте классифицируются в пятую категорию качества со 100%-ным резервом, если банк не может подтвердить, что средства или ценные бумаги не обременены.

Прямого «требования» прописывать в договоре с контрагентами их обязанность отвечать ЦБ в нормативных актах нет, говорит член правления одного из банков. Но многие банки по просьбе регулятора стараются включить этот пункт в договор, отмечает собеседник «Ведомостей», хотя на это соглашаются не многие зарубежные контрагенты. В этом случае ЦБ нередко просит в присутствии своих сотрудников запросить подтверждение через SWIFT от банка-контрагента, указывает он: «Мы ежедневно просим выписку и подтверждение об отсутствии обременения, чтобы при необходимости предоставить ЦБ».

avatar

Sergio Fedosoni

В «Ассоциации» уже года три с лишним всё очень нехорошо было… Последние полтора года этот банк — прачечная ... 
Осень близится, листопад, банкопад.
год назад о подобных рисках предупреждал РАЕКС :
 В то же время агентство обращает внимание, что значительная часть ликвидности представлена средствами на корреспондентском счете в банке-нерезиденте. 
https://raexpert.ru/releases/2018/Aug28b
avatar

Sergio Fedosoni

Примечательно что последнее упоминание об этих корсчетах в пояснительной информации банка было лишь в апреле 2017 — дальше про них «забыли»


avatar

Sergio Fedosoni


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW