Блог им. Video

Сергей Салтыков: три сценария кризиса

★3
19 комментариев
В кризис доткомов выросла нефть, поэтому наш рынок и вырос. В 2007, 2008 наш рынок рос, пока росла нефть, несмотря на очевидный финансовый кризис в США. Не надо так много сценариев для РФ — достаточно одного единственного. Мы живем на нефтяной игле и зависим от единственного донора. Если вам еще непонятно почему в РФ растут активы посмотрите на нефть. Все остальные факторы в РФ активизируются вместе с изменением цен на нефть. В кризис никакая другая диверсификация кроме валютной, золотой и в развитые рынки не работает.
Можно в портфель добавить стратегию фиксации убытков на случай если все идет не так.
Антон Панкратов, в кризис доткомов (июль 2008-февраль 2009) нефть упала, выросла она после кризиса, но не достигла докризисных уровней до «арабской весны». А в предыдущие кризисы работало только  вложение в краткосрочные облигации развитых стран, их рынки акций тоже падали.
avatar
А. Г., вы несомненно описались, обозвав финансовый кризис 2008 доткомами. Но дело не в этом. Нет рынков, которые не падают, но не так много рынков, которые падают вместе, за редким исключением 2008, да и то рынок обязательств казначейских обязательств вырос и золото по итогам года не упало в цене. Только в 2008 снижение котировок РТС совпало со Штатами. Из всех этих наблюдений я для себя сделал очень любопытные выводы.

Антон Панкратов, в 97-98 годах в Штатах была реакция на Таиланд, Корею, Россию. Но не катастрофическая, ес-но. Потому что это был кризис валют развивающихся рынков. А в кризис докомов как раз Россия не очень-то падала. Тоже скорее локальный кризис. 2008 — последний глобальный. 
avatar
SergeyJu, ну вот я и говорю, что не всякие кризисы у нас — это кризисы у них и не всякие кризисы у них — наши кризисы.
Антон Панкратов, в 1997-1998 Штаты тоже падали на азиатском кризисе, хотя и несильно в среднем (наш «чёрный вторник» 28.10.1997 бы спровоцирован падением сиплого накануне на 7%+). Но реальный сектор упал сильно. Тот же Баффет именно тогда получил одну из своих трех известных просадок в 50%.Да, с доткомами я оговорился перепутал с 2000-2003. 2007-2008 — это кризис сабпраймов.
avatar
А. Г., и правда сиплый поддержку засадил на день раньше, а в наш черный вторник уверенно закрепился над ней и продолжил рост — по итогам и 97 и 98 годов 30% прирост. А Баффет аккурат — 50% растерял в 99 году. Вот вам и оракул. В ноябре 1997 классический разворот с возвратом к линии поддержки на РТС. 
Антон Панкратов, цвет «свечей» на индексе РТС до 2004-го «липовый». Так как он считался по «классической РТС, а там время сделок не соответствовало » стакану". Более-менее верны экстремума и закрытия. 
avatar
Давно его не было.
avatar
полюс хорошая бумага, а что с новыми ETF на золото FXGold вроде?

ОФЗ 30% Сбер пр 30% Полюс 30%, будем думать

Спасибо
Барак Обама, 1/2 Полюс и 1/2 Сбер две просадки по 80%


1/3 сбер, 1/3 полюс 1/3 ОФЗ — просадка 60%

Не портфель — мечта!
Мудрый старик! Обожаю его слушать!
Азат Туктаров, конечно мудрый и Сбер и ОФЗ и Полюс сегодня на коне, а в кризис разорвет этот портфель не только котировки, но и инфляция.
Антон Панкратов, смотря какой будет кризис. В 13-14 году мирового кризиса вообще не было. Была локальная история, причем понятная. А сейчас локальный даун а-ля крымнаш не просматривается в ближней перспективе. 
avatar
SergeyJu, справедливости ради крымнаш, не привел в такому кризису как следующее за ним падения нефти. Что и привело к росту валюты, инфляции и процентному риску в ОФЗ. 
Андрей Верников у Вас, некоторое время назад, было интервью у Константина Николаевича Корищенко. Еще с ним что-то предполагается?

И до кучки. У Вас в профиль очепяточка вкралась, во фразе «Подписыватесь Хтобы не ...».


avatar
Vlad7, спасибо. Скоро будет интервью новое с Корищенко
Интересно, разумно. Спасибо.
avatar
Коротко,  по существу и очень понятным языком. Спасибо за интервью, Андрей.
avatar

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW