Блог им. rfynututkm

Предел сумм для трейдинга


        Возвращаясь к великому спору о том, существует ли трейдинг (и если да, то насколько). Вот примерно то, за что когда-то поспорили Мовчан с Горчаковым. Понятно, на какой я стороне: мне сложно поверить, что я не существовал лет 5-6, поэтому да, трейдинг существует… Но дьявол в нюансах – он существует таким образом, что для некоторых он не существует действительно, и да, скептичный Мовчан будет прав.

         Возьмем два самых романтичных представлений о трейдинге, они живут на разных концах некой шкалы. Означим их так.

         1). «Простой человек разгоняет депозит в 30 тысяч рублей до миллионов».

         2). «Долларовый миллиардер умножает трейдингом свои миллиарды».

         Так вот, ни первому, ни второму – скорее всего ничего не светит.

         Например, те модели, что я себе представляю – обретаются в довольно узком интервале для средних денег. Они начинают обретать экономический смысл на сумме где-то от миллиона рублей, и вряд ли будут работать на сумме от миллиарда. А может, сломаются сильно раньше – на миллиарде-то частный трейдер, понятное дело, никогда не работал, это так, округленная гипотеза. Может, там ликвидность упрется уже в 100 млн.

         «Экономический смысл» означает, что 50% годовых на 50 тысячах рублей – сомнительное достижение. По проценту это баснословно, возможно вы обогнали все хедж-фонды мира – но зачем? Если платой за эти 50% годовых были бесконечные ночные ресерчи, и долгие дневные бдения (если у вас не автомат), и бесконечные «нервы» (если у вас «нервы») – то стоило ли это абсолютной прибыли в 25 тысяч? Может, просто стоило ходить на работу?

         Все упирается в вопрос, что у вас на входе.

         Если хотя бы 500 тысяч – это была бы уже средняя зарплата в РФ. И если вам ночные ресерчи симпатичнее другой деятельности, то почему бы и нет? А если на входе 5 млн., то да, совсем хорошо.  

         Сказки же про «разгон депозита с нуля» это сказки. Любой правильный трейдинг стоит на жестком риск-менеджменте, он без плеч или почти без плеч. А депозит в 10 раз разогнать может только лохотрощик – доверчивой жертве. Берется 10-20 человек, делают почти случайные ставки – на все плечи. Цель 1000%. По статистике, с одним получится, остальные слиты в ноль. Со счастливчика великий мастер снимает 50% прибыли за великое мастерство, и идет разорять новых 10-20 человек – отходы производства. Впрочем, если надо 1000%, можете сэкономить на великом мастере – сделайте с собой то же самое сами. Если не жалко.

         Сказка с другого конца – «миллиарды множат миллиарды». Помнится, фраза Мовчана звучала так: «покажите мне стратегию маркет-тайминга, работающую на нормальных деньгах». Далее он уточнил, что в его понимании нормальные деньги это от 20-30 млн. долларов.

         И с ужасом вижу – мне нечего показать Мовчану с его оговоркой. Все, что я делаю, сломается сильно раньше, не хватит ликвидности.

         То есть с точки зрения больших денег и больших дядек все мои успехи ничего не доказывают, это лишь возня в песочнице.

         Вот мы и означали пределы, разбивающие две самые золотые мечты. «Выйду из бедности, разогнав депозит» — увы, нет, какой-то депозит уже должен быть. «Войду в список Форбс» — не войдете, тормознетесь сильно раньше. Будь это так возможно, список «Форбс» кишел бы трейдерами, чего близко не наблюдается…

         Стоп, скажут мне, но есть же исключения – из обоих правил? Да знаю я исключения. Вспомнить можно Григория Фишмана, на каком-то из ЛЧИ превратившего 50 тысяч рублей за три месяца – в несколько миллионов. С тех пор прошли годы, но все деньги мира так и не перешли к Фишману (вероятно, очень талантливому человеку), здесь, впрочем, достаточно нашей оговорки №2. Так ведь и разовый подвиг – не повторен. Более того, у меня подозрение, что технологии, позволяющие превращать 50 тысяч в несколько миллионов, если и существуют, то стоят дороже, чем эти миллионы.

         Можно вспомнить фонд «Медальон» Джима Саймонса. Там, кажется, они уперлись в лимит 10 млрд. долларов, но продолжают оставаться трейдерами на этой сумме. Поражает, конечно, не их доходность, а вот эти миллиарды в работе. Но давайте учтем, что там – собрались лучшие спецы планеты. Там тысячи торговых систем, по которым и размазана ликвидность.  И это уникальное явление. Если бы таких историй был с десяток, так нет…

         Впрочем, в диапазоне – можно жить, пожалуйста.

         У каждого трейдера, конечно, он будет свой. Но будет всегда. Но вот чего не понимают честные обыватели и новички, мечтающие о «карьере трейдера» — самого факта его существования. Повторюсь, как-то уже писал.

         Трейдинг в большинстве случаев – это малый и средний бизнес.

         Если это устраивает, пожалуйста. Если вам надо непременно стать Дерипаской – это не сюда. Если интересует «бизнес без вложений» — тоже мимо. Без вложений, как это ни странно, лучше начинать карьеру инвестора, желательно не слишком активного.  

 

 
***  

          На всякий случай, моя группа в ВК про биржу: vk.com/dengi_bez_durakov

          вторая группа, про мышление: vk.com/filosofia_bez_durakov

          блог и автоследование на Comon: https://www.comon.ru/user/voldemort/profile/

          Агрегатор аналитики. Собирается инфа с сотен источников. Поэтому из массива получается сигнал по инструменту. И да, это реклама:     u.to/m8elFQ

★10
Сказки же про «разгон депозита с нуля» это сказки. Любой правильный трейдинг стоит на жестком риск-менеджменте, он без плеч или почти без плеч. А депозит в 10 раз разогнать может только лохотрощик – доверчивой жертве.




avatar

2153sved

2153sved, немного не понял, кто это и к чему?
Александр Силаев, крутой трейдер


avatar

2153sved

Александр Силаев, это великий разгонщик чужих депозитов, персонаж реальный
Александр Силаев, 
Сказки же про «разгон депозита с нуля» это сказки. Любой правильный трейдинг стоит на жестком риск-менеджменте, он без плеч или почти без плеч. А депозит в 10 раз разогнать может только лохотрощик – доверчивой жертве.
это отмаза доброй части лохотронщиков на вопрос «зачем им чужие деньги», а зарабатывающие разгоняют свой счет и ничего не просят
стесняюсь спросить как жесткий риск-менеджмент связан с отсутствием плеч?
avatar

Chipa lipa

Chipa lipa, хотите сказать, что  достаточно стопов? Стопы не спасают от гэпов, раз. Но это даже не главное. Шибко короткий стоп в трендовушке дает худший результат, чем тупой выход по таймингу… А шибко длинный ничего не меняет.
Александр Силаев, ну так, значит, это хреновый риск-менеджмент, когда стопы короткие и не спасают от гэпов? причем здесь плечи? 
avatar

Chipa lipa

отлично написано так и есть.Но большинству дай Бог вообще попасть в этот малый и средний бизнес)
avatar

matroskin

Вспомнить можно Григория Фишмана, на каком-то из ЛЧИ превратившего 50 тысяч рублей за три месяца – в несколько миллионов.

А разве он не из команды юнатов, тех еще переливщиков 
avatar

chizhan

chizhan, про юнатов сильно не вникал.  Видел пару его интервью — он производил впечатление разумного человека… Конечно, на 100% не поручусь, но вот если вы правы, так я тем более прав ))) Фишман это же против меня был довод ))
Это надо ознакамливать под роспись перед открытием счета у брокера.
avatar

Mezantrop

Можно вспомнить фонд «Медальон» Джима Роджерса. Там, кажется, они уперлись в лимит 10 млрд. долларов,

Так мало же это, одна капитализация эпла 1 трлн. Битка 200 млрд и т.д.
avatar

chizhan

chizhan, о том и речь. Если надо 100 млрд долларов, трейдинг давно закончен. В конце концов, Баффет богаче Сороса.
И вот тут на сцену выходят фундаментальщики, и со своей альфой в 5% к бенчмарку забирают 95% общего объема альфа-денег с игрового стола. Значит не так уж и плох индуктивный подход? ;)
avatar

Павел Ку

Павел Ку, для меня раздел индуктивное/дедуктивное лежит не там же, где инвесторы/спекулянты. Можно быть «дедуктивным инвестором» (если отбирать фишки по строгому алгоритму без фантазий), а можно индуктивно-ситуативным спекулем, таких вообще большинство… Что больше выгребает тот, кому позволяет ликвидность — само собой.
Медальон — фонд Ренесанс Технолоджис, основатель Дж-Х. Саймонс. А если сравнивать ликвидные инструменты у нас и в США, то 1 рубль~1 доллар. Если здесь можете торговать 50 млн. руб., то там легко сможете торговать на 50 млн. долларов с той же частотой. Результативность не гарантирована, но ликвидность — нет проблем. 
avatar

А. Г.

Да, для халявщиков трейдеров, которые ждут когда им ценник двинут до тейка, 5%ый успех. А тот кто двигает цену резы в разы вырастают. Пощупали как реагирует рынок на деньги и делай свое дело. Главное заигрывайся…
avatar

GAURANGA

принято как мнение. ) одно из...
«Если вам надо непременно стать Дерипаской – это не сюда.» а куда?  Баффет где был все эти годы? Просто изменилась его стратегия и все!

avatar

fiser

fiser, стать дерипаской уже нельзя — через эстонию вагоны с алюминием не погонять, да и дочки президента уже заняты .

Дмитрий, речь про биржевую ликвидность и трейдеров
avatar

fiser

fiser, а… ну тогда тоже нет
Булл прелюдно показал, что из миллиона рублей можно сделать миллион долларов за 3 месяца. НО: только работая по трендовой системе на всю катлету в момент сильнейшего тренда. По сути это лотерея. А так рынок когда более менее ходит на 20-30 процентов в год туда сюда, реально со вторым плечом делать по 40-60 процентов. Надо только что б движения были не особо размашисто-пилильными для этого и никакого грааля, всё на виду
avatar

GoodBargains

GoodBargains, чтобы большая масса народа делала так легко 50% годовых, нужно представить ТАКУЮ ЖЕ массу народа, которая бы ей эти 50% годовых легко отдавала. Совершенно непонятно, откуда она возьмется ИЗ ГОДА В ГОД — во что и упираются обычно теории из серии «трейдинг это легко».
Александр Силаев, когда бакс растет, ЦБ денег наливает всей толпе..
у меня за 10 лет 2 раза было +1000%… именно на баксе, именно на тренде..
Разогнать 100тыр в 1 млн. за год вполне возможно..
С плечами на всю катушку и без стопов (вместо него хедж. недельным опцем)…
Сергей, в виде исключения — да, конечно. Как постоянная практика сильно вряд ли и скорее всего плохо кончится.
GoodBargains, 
А так рынок когда более менее ходит на 20-30 процентов в год туда сюда, реально со вторым плечом делать по 40-60 процентов.
Ну, вам же смс не отправят, что, мол, рынок развернулся, и теперь идем на 30% в одну сторону. То есть, на самом деле нужно будет увидеть разворот, движение в определенную сторону, дождаться какого-то паттерна для входа, а потом трейлить цену на предмет неожиданных разворотов… В итоге, из заявленных 30% хорошо, если можно будет поймать 5. А то и того меньше (или вообще убыток получить).
GoodBargains, 
«1) Булл прелюдно показал, что из миллиона рублей можно сделать миллион долларов за 3 месяца.
2) НО: только работая по трендовой системе на всю катлету в момент сильнейшего тренда.
3) По сути это лотерея»
-Нет ли, в одной этой вашей фразе, противоречия?
avatar

Vladimir T

Всё правильно написано, без лишней воды.
avatar

Eugenio

Прочитал и вот что думаю- Не надо гнаться за доходностью в 30-50 %, я работаю от доходности 10 и более процентов. 
   Это спокойная работа при минимальном риске. Главное, чтобы это было каждый год и до смерти. 
   На такие деньги можно спокойно жить и не рвать жилы. 
   Но надо работать с депозитом от нескольких миллионов рублей на текущее время. Может, через несколько лет придется иметь от десятка млн рублей депозит- там будет видно. А с копейками ( имею ввиду 100-500 тысяч депозит, это слезы. Он и дает слезы торгующему. 
    Потом, фьюч это зло, его специально придумали для нищебродов. 
 Про опционы не скажу, сам в них не лез. Но спекуляции до 500 тыр возможно. Но и то риск. 
    Лучше всего спекуляции с валютой ( доллар США, Канады, Австралии, евро, иена и там еще несколько валют)
   Инвестиции в компании- риск и большой риск.
    Есть еще простые спокойные стратегии- облигации. Но ими нужно торговать при спокойном экономическом развитии страны, а не в переходные этапы от зоны кризиса в другой более глубокий кризис.
avatar

Silent Hamster

Отлично написано!
avatar

Value


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW