Блог им. Marek

Банк Канады на своем сегодняшнем заседании оставил ставку без изменения, на уровне 1,75%

Bank of Canada maintains overnight rate target at 1 ¾ percent

July 10, 2019
Банк Канады сегодня сохранил целевую ставку овернайт на уровне 1 ¾ процента. Банковская ставка составляет соответственно 2 процента, а депозитная ставка составляет 1 ½ процента.

Накапливаются доказательства того, что продолжающаяся торговая напряженность оказывает существенное влияние на глобальные экономические перспективы. Банк уже учел такие негативные последствия в предыдущих отчетах о денежно-кредитной политике (MPR) и в этот прогноз внес дополнительные корректировки в свете более слабых настроений и активности в основных экономиках. В частности, торговые конфликты между Соединенными Штатами и Китаем сдерживают производственную активность и деловые инвестиции и снижают цены на сырье.

Политика реагирует на замедление: центральные банки в США и Европе заявили о своей готовности предоставить более гибкую денежно-кредитную политику, и в Китае были введены дополнительные меры стимулирования. В этом контексте мировые финансовые условия значительно улучшились. В настоящее время Банк ожидает, что мировой ВВП вырастет на 3 процента в 2019 году и укрепится примерно до 3 процентов в 2020 и 2021 годах, а США замедлятся до уровня, близкого к своему потенциалу. Эскалация торговых конфликтов остается самым большим негативным риском для глобальных и канадских перспектив.

После временной слабости в конце 2018 года и в начале 2019 года экономика Канады возвращается, как и ожидалось, к росту вокруг потенциала. Рост во втором квартале, по-видимому, сильнее, чем прогнозировалось, из-за некоторых временных факторов, в том числе из-за замедления, связанного с погодой, в первом квартале и роста добычи нефти. Потребление поддерживается здоровым рынком труда. На национальном уровне рынок жилья стабилизируется, хотя в некоторых регионах все еще происходят значительные изменения. Существенное снижение долгосрочных ставок по ипотечным кредитам поддерживает жилищную активность. Экспорт восстановился во втором квартале и будет умеренно расти, поскольку внешний спрос продолжает расти. Однако продолжающиеся торговые конфликты и проблемы с конкурентоспособностью ухудшают перспективы торговли и инвестиций. Банк прогнозирует рост реального ВВП в среднем до 1,3 процента в 2019 году и около 2 процентов в 2020 и 2021 годах.

Инфляция остается около 2-процентного целевого показателя с недавним повышением давления из-за роста цен на продукты питания и автомобили. Основные показатели инфляции также близки к 2 процентам. Инфляция ИПЦ, вероятно, снизится в этом году из-за динамики цен на бензин и некоторых других временных факторов. Поскольку ослабление экономики поглощается и эти временные эффекты уменьшаются, ожидается, что к середине 2020 года инфляция устойчиво вернется к 2 процентам.

Последние данные показывают, что канадская экономика возвращается к потенциальному росту. Тем не менее, перспективы омрачены сохраняющейся торговой напряженностью. Взятые вместе, степень размещения, обеспечиваемая текущей процентной ставкой политики, остается соответствующей. Поскольку Совет управляющих продолжает отслеживать поступающие данные, он будет уделять особое внимание событиям в энергетическом секторе и влиянию торговых конфликтов на перспективы роста и инфляции в Канаде.

Информационная записка
Следующая запланированная дата объявления решения о ставке — 4 сентября 2019 года. Следующее полное обновление прогноза Банка по экономике и инфляции, включая риски для прогноза, будет опубликовано в MPR 30 октября 2019 года.
www.bankofcanada.ca/2019/07/fad-press-release-2019-07-10/

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW