Блог им. Stiven3000

Хаи! Хаи!! Российский рынок на хаях!!!! А вы уверены что вы уверены?


Есть в политике замечательный постулат-«не важно как проголосовали, важно как подсчитали».

Всё чаще на ум приходит этот выражение, когда слышу со всех сторон- «Российский рынок на хаях!», «Дальше расти некуда!», «Всё дорого, и дороже вряд ли будет!», «всё может только упасть!» и другие подобные выражения.

Да, на первый, и даже на второй взгляд так оно и есть. Индекс ММВБ находится там, где он не был никогда.

А теперь посмотрим на всю ситуёвину под другим углом:

Для начала немного копипаста от середины 2017года
Капитализация фондового рынка России застряла на уровне в 40% ВВП

31.07.2017

"Фондовый рынок России прекратил свое развитие в 2011 г. и с тех пор стагнирует уже на протяжении 6 лет. Капитализация российского рынка акций немногим превышает 34 трлн рублей.

На сегодняшний день стоимость всех публичных компаний страны не превышает 39% от ВВП России. К примеру, в 2007 г. капитализация фондового рынка (ФР) составляла 107,7% от размера экономики РФ. Однако далекий 2007 г. остается рекордным и его уровни до сих пор не побиты, несмотря даже на новые исторические максимумы по ММВБ.

Капитализация фондового рынка России к ВВП страны (%)


Хаи! Хаи!! Российский рынок на хаях!!!! А вы уверены что вы уверены?

Источник: Московская биржа, Росстат

По итогам пятницы капитализация ФР России составила 34 трлн рублей, в то время как ВВП страны равен 87,3 трлн (1 квартал 2017).

Основной вклад в стоимость нашего рынка вносят, как обычно, нефтегазовые компании и Сбербанк. Капитализация шести крупнейших эмитентов превышает 1 трлн рублей, остальные корпорации стоят дешевле. Самой дорогой компаний России является Сбербанк — 3,7 трлн рублей, на втором месте Роснефть — 3,3 трлн, третью строчку занимает Газпром — 2,8 трлн, а когда-то именно» народное достояние» стоило больше 6,6 трлн.

На первые шесть компаний России приходится более 44% всей капитализации рынка."



Продолжим. 

По итогам прошедшей недели капитализация российского рынка составила 46,4 триллиона рублей.

Если соотнести эту цифру с прогнозным планом российского ВВП в 110 триллионов рублей (расчёты тут:https://seosait.com/vvp-rossii-na-2019/), получим цифру в 42,2% от прогнозного ВВП этого года.

Вы видите какой-то значимый прогресс в капитализации российского рынка? Лично я не вижу. По сути рост капитализации зеркалит динамику роста ВВП.

Глянем теперь внутрь этой капитализации.

с июля 2017года по сегодняшний день капитализация российского рынка выросла с 34 триллионов до 46 триллионов, т.е. на 12 триллионов рублей или на 30%.

А если капнуть ещё глубже, то увидим, что прирост капитализации в основном обеспечен Газпромом, Сбербанком и Лукойлом-выросшими с июля 2017года на 80-100% и давшими прирост в 2/3 всего роста капитализации-7,5 триллиона.

Ещё две компании, капитализация которых также выросла на 100% -ГМК Норникель и Новатек практически закрывают весь рост капитализации рынка -ещё +2,5 триллиона.


Но нестыковочка какая-то если гранды выросли на 80-100% то и капитализация всего рынка должна выйти на хотя бы близкий рост, а не на 30%!

Ответ понятен и лежит на поверхности. Если где-то прибыло, значит где-то убыло. 

И мы наблюдаем банальный перелив с одних активов в другие. 

Скажу ещё проще-если что-то на нашем (тут только про российский рынок, у матрасников там свои интересные закономерности) очень сильно подорожало, значит что-то очень сильно подешевело!! 

А учитывая, что стоимость нашего рынка так и осталась почти неизменной по отношению к ВВП говорить о каких-то абсолютных хаях (до которых нам что в процентах от ВВП, что в долларах, что в золоте как червяку до вершины Эвереста) мне кажется необоснованным от слова совсем.

Просто надо чуть больше внимания уделять отбору в портфель бумаг, чтобы не купить на спекулятивно задранных уровнях. Вот и всё.

Всем добра!

★3
37 комментариев
почему и как произошло снижение с 107.7%?
Индекс оптимизма, мировой кризис. 
Индекс оптимизма, в 2007 например в мае того года Газпром стоил в пике 360 рублей за акцию — это соответствовало P/Е=25 и P/S=4,8. Сургут стоил около 30 рублей за обычку, Лукойл в районе 2700 рублей за акцию. При этом нефть была 120 баксов за бочку а доллар стоил 25 рублей. Сбер тогда стоил 120 рублей за обычку при финпоказателях в несколько раз ниже текущих. За текущую «недооценку» в рублях  спасибо нашему государству за его «мудрую» внешнюю политику и девальвацию рубля и ежегодную «монетизацию экнономики» на 10-12 процентов в год (график роста М2 — 'это почти прямая линия). И еще очень важный фактор — дивы в «голубых фишках» тогда были копеечные — процент-полтора, а сейчас в ряде случаев дивдоха даже выше, чем проценты по годовым депозитам и облигациям и в ряде бумаг уже сложилась положительная дивидендная история с ежегодным ростом дивов. Так что топикстартер вполне может оказаться прав в том, что до хаев рынка еще далеко.
avatar
Меня наконец «разбанили».

хаи или нет — я не знаю. Знаю только, что вся (ну или большая часть) прибыли в РФ — природные ресурсы. Соответственно нужно смотреть на индекс РТС в баррелях нефти. Дальше каждый судит сам — РТС относительно исторических данных выраженных в сырье дорогой или дешёвый.




 

Приятно читать умные статьи.
avatar
Но нестыковочка какая-то если гранды выросли на 80-100% то и капитализация всего рынка должна выйти на хотя бы близкий рост, а не на 30%!

Нет. В индексе есть предел доли — 15%. Если остальное не растёт, то 15% от всего никуда не движется.
avatar
Денис Г., тут не об индексе, а о капитализации. 
Денис Г., но до 15% на каждого крупняка, а не на всех суммарно. 
полностью соглашусь — это колебания около дна — судя по нефти должны быть повыше всем индесом. Но деньги от нефти попадают не на рынок а в фонды — поэтому значительно ниже. Не было бы фондов — были бы на процентов на 30-40% выше.
avatar
Каким боком соотношение ВВП/капитализация? Рынок может грохнуться к лешему при любом их соотношении, особенно если учесть, что трейдеры смотрят не на него, а на график.
avatar
Михаил Ка, хоть и не линейно, но ВВП по сути генерируется торгуемыми на бирже компаниями. Странно что вся экономика России стоит всего 40 процентов годовой выручки
Сергей Нагель, Это не так. далеко не все предприятия представлены на ФР. и ВВП и годовая выручка — разные вещи.
avatar
Andrew_Kl, я отметил, что зависимость не линейна.
Сергей Нагель, Я к этому:
«Странно что вся экономика России стоит всего 40 процентов годовой выручки»
avatar
Михаил Ка, это индикатор Баффета, вот каким боком. Сергей Нагель о нём и говорит, только применительно к нашему рынку. Я, кстати, тоже эту диаграмку выкладывал на вОкруг да Около с год назад, примерно.
avatar
О каком росте капитализации вы говорите, откуда ему взяться? За май с российского фондового и долгового рынков было выведено около $700 млн. За июнь пока данных нет, но думаю, что там ещё столько же. Нерезы уходят из России и банально об вас кешатся. 
avatar
Lis', если кто-то крупный продал, и рынок при этом вырос, значит кто-то крупный купил. И этот кто-то-резидент. Лично у меня нет ресурса газика на 100% двинуть.
Сергей Нагель, ну вы же призываете сейчас покупать, и таких как вы много, всё как обычно  — нерезы закрываются об физиков и мелкие фонды, они всегда на выходе создают определённое инфополе, чтобы толпа у них покупала, ну не лоях же им выходить, в самом деле)  ну никогда такого не было, и вот опять) 
avatar
Lis', я призываю!!!!? Однако, не знал…
Lis', у физиков и мелких фондов денег нет, чтобы об нас закрыться!!!
Сергей Нагель,  ну ессно, что сразу об вас не закроешься, поэтому этот процесс обычно и занимает несколько месяцев))
avatar
Lis', ни сразу ни в течение месяца ни в течение  года и более. Боливар микроинвесторов, к коим относятся большинство физиков и мини-фондов не вынесет таких сумм… Я лично думаю, что уконтропупивание Дерипаски матрасниками дало чёткий сигнал усиленно уворовавшим тут баблишко-«пацаны, если у вас есть миллиарды, мы идём к вам..» и «пацаны», всё правильно поняв, что лучше поделиться тут, чем всего лишиться там ринулись на историческую родину.... 
Сергей Нагель, ну это уж совсем чушь)) даже 2008 год вынесли, а тогда, к вашему сведению, были, вообще, у России закрыты все корр. счета какое-то время, а тут не вынесут. 
avatar
Lis', маленький нюанс — это учет по консервативным фондам — хэдж-фонды в это  список не входят. Они долго не сидят и могут зайти-выйти несколько раз за год. Под личиной «нерезидентов» также могут заходить «наши кипрские» деньги — их уже там разок отодрали несколько лет назад, могут повторить — это я про то, что идет в офз, но от такой реки ручеек может зайти и в акции. Кроме того, наш многомудрый цб хочет наконец-то разрешить покупать наши акции государственному Пенсионному фонду с 2020 года — вот на хаях об него и закроются. Так что те, кто заморачивался с накопительной частью пенсии — могут с ней попрощаться. Понятно, что если будет сильный завал на мировых рынках, то и наш в итоге пойдет за ними, но пока этого нет. Триггером ухода хотя бы в коррекцию может быть пауза в снижении ставки ФРС в конце июля (в рынках похоже уже заложено ее снижение) и снижение ставки нашим ЦБ на 0,5 бп — тогда кэрри-трейдеры попрут на выход из офз, за этим пойдет вниз сберкасса и возможно все остальное.
avatar
Сципион, я и не говорю, что какой-то завал начнётся завтра, но рост доли нерезедентов в ОФЗ тоже начал замедляться, за прошедшую неделю прирост составил 0,1%. Это тоже говорит о том, что Россию закрывают. Ессно, с этого момента может пройти месяц- два — три и потом уже ситуация станет явной для многих, но процесс-то уже начался. 
avatar
Lis', сейчас лето, многие  в этот период не торгуют, если в мире все спокойно. 2018 год скорее исключение — там сначала в июне продавали на санкциях, потом покупали под встречу Путина и Трампа, и самый осторожный нерез валил из офз с апреля по сентябрь.  Сейчас пауза, так как все уже дорого и наби собирается агрессивно валить ключ, таким образом для самых осторожных кэрри явный сигнал, что пора сваливать. Но это про облиги, а для акций тех же экспортеров, если баксорупь двинет к 70 и не будет завала в ценах на их продукцию — все шоколадно. А что касается сбера — в профильной ветке почти что одни интрадейщики — их вотчина бодаться с маркет-мэйкером, а вот в среднесроке там может корячиться дабл топ на 285 например на инфе о закрытии сделки по Дэниз-банку и потенциальных дивах в 20 рублей через год.
avatar
Сципион, вероятность того, что Фрс снизит ставку только за пятницу упала более чем на 10%, слишком оптимистичным оказался отчёт по рынку труда, на этом в пятницу американские рынки пошли в коррекцию, потому что многим стало понятно, что ставка после выхода таких данных снижена не будет. Так что никакой особой паузы я на данный момент не вижу. И да, это сигнал, что пора сваливать. Что касается ветки сбера и тех же интрадейщиков, которые там сидят, то я с ними общалась, возможно, есть действительно несколько грамотных спекулей, один-два, но в основном, когда их читаешь, приходит в голову одна мысль «кто детей пустил торговать», что касается среднесрока по сберу, то все кто ждут 285 могут там сильно обломаться в районе 253-255. уж поверьте на слово, я сбер как раз интрадею и сейчас пишу об этом онлайн, и то, что там происходит хорошо понимаю. но мне инвестиции и споры о том, где будет тот же сбер, честно говоря, безразличны. я не инвестор, я спекулянт и я собираю рынок. Писала вчера в блоге свои результат, пока сбер вырос на 4 рубля, я собрала там 20. и это только за три прошедшие недели. 
avatar
Lis', я там интрадеил весной, когда валандались 202-206 несколько недель, а так этим занимаюсь в основном в гамаке — тоже вполне достойный инструмент (пока).  Понятно, что когда рынок на истхае, то сидеть на всю котлету и ждать космических цен нереально, тем более, что все до этого росло 10 лет, а на амерофонде сейчас cредний p/е вдвое выше среднеисторического. Поэтому в россказни об уровнях 300-400 по сберу и 500 по газпрому не верю, а вот на позитивчике задернуть наш базарчик куда-нибудь так к 2930-2950 по ммвб и там устроить раздачу  — вполне. Насчет  сбера конкретно 285, понятно, что можем и не дойти — если двинем вверх, то тут сидеть нужно будет по ситуации. А в целом, что в сбере, что в газпроме — один почерк — переставляют уровни и начинается мелкая пила в пару процентов. В общем, будем посмотреть, но чего бы я сейчас точно не стал делать — это влезать в шорт на всю котлету.
avatar
Lis', парадокс, но рынок может расти и без прилива денег. Рынок — это ожидания. Разве Газпром взлетел от того, что туда пришло много бабла? Нет. Его просто переоценили.
avatar
Value, да, какое-то время по инерции  может, но это точно не повод, чтобы его в это время покупать) 
avatar
Пошли посты про бесконечный рост. Ждем жирную коррекцию.
avatar
Дэн, рано. Тут народ активно пытается шортить — сейчас дадут им замануху в 3-4  процента вниз, а потом на новые истахаи, там раздача, а вот оттуда вниз. А конкретно в июле ничего интересного не жду, разве что произойдет чудо-чудное и трамплин договорится таки с китайцами и на этом на тонком рынке вынесут все выше. Начало движухи ожидаю с августа после решений фрс и нашего цб.
avatar
Мне интересно, а с чего наш ВВП будет расти если весь частный бизнес загибается. Остаются только низкоэффективные гос.компании.
Роман Ранний, зря вы про низкую эффективность госкомпаний говорите. Они очень эффективно качают из страны ресурсы на развитие Европы с Китаем, а через них и Америки. Даже слишком эффективно.
Когда читаешь посты про крах или скорую коррекцию на российском рынке, чувствуешь себя спокойнее, чем когда начинают наш рынок нахваливать в плане перспектив роста ))).
Олег Каширин, согласен. Даже опрос провёл-инвестируете ли вы на ММВБ. Причём провёл на смартлабе. Результат-инвестируют на ММВБ около 70 % смартлабовцев. Было бы процентов 99-пора было бы бежать…

теги блога Сергей Нагель

....все тэги



UPDONW