Блог им. Marek

China Daily: Существует вероятность достижения соглашения, но нет гарантии, что оно будет достигнуто

June 30, 2019 / 2:19 AM /

China warns of long road ahead for deal with U.S. after ice-breaking talks
Китай предупреждает о долгом пути к соглашению с США после натянутости в переговорах

ПЕКИН / ОСАКА — Китаю и Соединенным Штатам предстоит пройти долгий путь, прежде чем они смогут договориться о прекращении своей ожесточенной торговой войны, и, вероятно, впереди еще много боев, заявили китайские государственные СМИ после того, как президенты двух стран провели ледокол переговоры в Японии.

Две крупнейшие экономики мира находятся в разгар ожесточенной торговой войны, в результате которой они устанавливают все более жесткие тарифы на импорт друг друга.

В знак значительного прогресса в отношениях в субботу президент Китая Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп в кулуарах саммита G20 в Осаке договорились о прекращении огня и возобновлении переговоров.

Тем не менее, официальная газета China Daily, ежедневная газета на английском языке, часто используемая Пекином для распространения своего послания среди остального мира, предупреждает, что в то время как существует большая вероятность достижения соглашения, нет никакой гарантии, что оно будет достигнуто.

«Несмотря на то, что Вашингтон согласился отложить взимание дополнительных тарифов на китайские товары, чтобы освободить место для переговоров, а Трамп даже намекнул на откладывание решений по Huawei до конца переговоров, дела все еще в воздухе», — говорится в заявлении. Редакция поздней субботы.

«Соглашения по 90 процентам вопросов оказалось недостаточно и с оставшимися 10 процентами, в которых находятся их фундаментальные различия, достичь 100-процентного консенсуса будет нелегко, поскольку на данный момент они остаются широко распространенными, даже на концептуальном уровне».

Трамп также предложил оливковую ветвь Си для Huawei Technologies Co, крупнейшего в мире производителя оборудования для телекоммуникационных сетей. Администрация Трампа заявила, что китайская фирма представляет угрозу для национальной безопасности, учитывая ее тесные связи с правительством Китая, и лоббировала союзников США, чтобы не допустить Huawei в телекоммуникационную инфраструктуру 5G следующего поколения.

Главный дипломат китайского правительства Ван Йи в своем обширном заявлении о «двадцатке», опубликованном министерством иностранных дел после возвращения делегации в Пекин, заявил, что встреча Си-Трампа подала «позитивный сигнал» миру.

Хотя проблемы между двумя странами сохраняются, Китай уверен, что пока они оба следуют консенсусу, достигнутому их лидерами, они могут решать свои проблемы на основе взаимного уважения, сказал Ван в заявлении, опубликованном в конце субботы.

Комментарии Трампа по поводу Huawei, сделанные на более чем часовой пресс-конференции в Осаке после его встречи с Си, вызвали только осторожный прием со стороны Китая. Слово «Huawei» вообще не упоминалось в оценке высшего дипломата G20.

Ван Сяолун, специальный посланник Министерства иностранных дел по делам G20 и глава Департамента по международным экономическим вопросам, заявил, что если Соединенные Штаты сделают то, что они говорят о Huawei, то Китай, конечно, будет приветствовать это.

«Введение ограничений в областях, которые выходят за рамки технологических и экономических факторов, безусловно, приведет к безнадежной ситуации. Поэтому, если американская сторона сможет сделать то, что она говорит, мы, безусловно, это будем приветствовать», — сказал Ван журналистам.

Пауза в напряженности, скорее всего, будет приветствоваться деловым сообществом и рынками, которые упали в обморок по обе стороны Тихого океана из-за торговой войны.

Джейкоб Паркер, вице-президент по операциям в Китае в Деловом совете США и Китая, сказал, что возвращение к переговорам было хорошей новостью для бизнес-сообщества и добавило столь необходимую уверенность в «медленно ухудшающиеся отношения».

«Сейчас идет напряженная работа по поиску консенсуса по наиболее сложным вопросам в отношениях, но мы надеемся, что с обязательством вершины это позволит обеим сторонам идти по пути устойчивого урегулирования».

Положение Китая по мере развития торговой войны становится все более резким, заявляя, что его не будут запугивать, не будут уступать давлению и что оно «будет бороться до конца».

Taoran Notes, влиятельный аккаунт WeChat в ведении China Economic Daily, заявил, что Соединенные Штаты теперь знают, что Китай не собирается сдаваться, и что тарифы на китайские товары становятся все более непопулярными на родине.

«Мы говорили об этом раньше — общение и трения между Китаем и Соединенными Штатами — это долгосрочная, сложная и сложная вещь. Борьба с разговором, борьба с разговором — нормальное положение дел», — говорится в заявлении. 
www.reuters.com/article/us-usa-trade-china/china-warns-of-long-road-ahead-for-deal-with-u-s-after-ice-breaking-talks-idUSKCN1TV01F?feedType=RSS&feedName=businessNews&utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+reuters%2FbusinessNews+%28Business+News%29

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW