Блог им. Marek

ВТБ Капитал — Спрос на алмазы будет восстанавливаться два года после падения в 2019г на 2%

19.06.2019
Восстановление спроса на алмазное сырье может занять два года после падения в этом году на 2% из-за пассивности ювелирных компаний, приводит FINMARKET.RU данные обзора «ВТБ Капитала».

Истощение алмазного рудника Аргайл (Argyle), находящегося в Австралии и производящего мелкие алмазы, может позитивным образом сказаться на прибыльности алмазодобывающих компаний.

В сообщении говорится, что несмотря на то что цены на мелкие алмазы стабилизировались в первом квартале 2019 года после падения в 2018 году, рынок продолжает страдать от переизбытка запасов камней у огранщиков и ювелирных компаний, которые на конец 2018 г оценивались в $3,7 млрд, а также по причине низкого спроса на ювелирные изделия в Китае.

Низкие цены на бриллиантовую продукцию влияют на рентабильность гранильного сектора.
«Крупнейшие алмазодобытчики увеличили процент допустимых отказов (rejection rates) до 40%; De Beers аккумулировала около 700 тыс. карата в стоке в 1-м квартале этого года. В 2019 г индекс цены на алмазы, по оценке «ВТБ Капитала», снизится на 4% (по 1% в каждом из кварталов)», — говорится в сообщении.

Однако закрытие рудника Аргайл компании Rio Tinto к 2023 году, которая реализовывает мелкие алмазы по средней цене в $15 за карат по сравнению со средним мировым уровнем $100 в 2018 году, а также снижение запасов алмазного сырья у огранщиков за два года, будут способствовать росту спроса на алмазном рынке. В частности, это будет иметь положительный эффект на компанию АЛРОСА, треть продукции которой приходится на камни менее 0,75 карата.

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW