Блог им. Marek

Нафтогаз Украины - Цена импортируемого газа в июле 2019г: $178 за тыс куб м, против $212 во II кв 2019г

Нафтогаз Украины - Цена импортируемого газа в июле 2019г: $178 за тыс куб м, против $212 во II кв 2019г

Коболев объявил «Газпрому» условия Украины по газовым переговорам

07.06.2019 16:00
Нафтогаз Украины - Цена импортируемого газа в июле 2019г: $178 за тыс куб м, против $212 во II кв 2019г
Как отметил глава НАК, украинская компания покупает газ в Европе существенно дешевле: в первом квартале — по $259, во 2 квартале — по $212, июльская цена — $178. «При каких условиях Газпром, который не хочет поставлять Украине газ даже по очень выгодной для него цене, пойдет на радикальное снижение? Прощение долга „Газпрома“ „Нафтогазу“, отказаться от любых арбитражей, неприменение европейских правил в газовой сфере? Такой сценарий на самом деле означал бы для России дополнительные миллиардные прибыли, а для Украины — потери и возвращения в полную зависимость от Кремля», – считает Коболев.

Исполнительны директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко назвал озвученные «Газпромом» скидки на природный газ «химерными» и призвал российскую компанию исполнять текущий контракт и решения судов. «Сначала они завышают цену на 100% от справедливой рыночной цены, а затем дают „скидку“ в 24%. Это на кого рассчитано? Так что даже не нужны ваши химерные „скидки“, просто выполняйте контракт и решения международных судов», — написал он в фейсбуке.

Напомним, сегодня глава правления «Газпром» Алексей Миллер заявил о готовности начать переговоры о прямых поставках в Украину, которые позволят снизить цену на газ для потребителей на 25% от существующей, и увязал их с переговорами о продлении транзита на период после 2019 года.

Миллер высказался за прямые переговоры с Киевом по газовым вопросам, тогда как последние годы стороны встречаются преимущественно в трехстороннем формате с участием представителей Еврокомиссии.
 
В НАК подытожили, что в настоящее время сложно оценивать предложение «Газпрома», поскольку неясно, какую именно сумму он предлагает снизить на 25% и на каких условиях. Но, так или иначе, предложение «Газпрома» выглядит куда менее привлекательно, чем цены, доступные для Украины на европейском рынке.

После этого в «Нафтогазе» заявили, что Украине не нужен российский газ, поскольку в Европе он дешевле.

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW